注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

地狱到底有多苦  

2014-07-05 08:25:11|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地狱到底有多苦

地狱到底有多苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

    

 

    阿难曾经问佛:“佛陀啊,请您老人家慈悲开示地狱的苦恼,让众生能够知苦厌离。”问了好几遍,佛都默然无语。

 

    阿难说:“哎?佛啊,为何不为我们开示啊?”

 

    佛说:“地狱的苦恼不能说、不能想。如果有人能够把地狱的苦如实地说,而另外有人也能够如实地听,这两个人当下就要毙命,当下就要吐血,身暴而亡。”

 

    为什么呢?佛说:“地狱的苦恼,太苦了!超过我们人的心力,你无法接受、无法想象,只要想到,就要爆炸;听的人能够听懂、能听明白,也要爆炸,没法接受。所以说无法形容、无法想象。”

 

    现在有人专门做恐怖电影。看恐怖电影,有的人一看,当场就得心脏病死掉了,因为太恐怖了。那个跟地狱来比,简直是千万亿分不值一分,那个还是人间可以想象、可以表达的。

 

    所以,佛陀慈悲地说:“我打一个比喻给你们听,略微知道地狱的苦恼:有一个人叛国投敌,被国王抓起来治罪,怎么治罪呢?早晨给他身上扎一百铁矛,扎遍了身上每一片,一百铁矛扎进去、拉出来,血肉模糊。中午国王就问:‘哎,那个囚犯死了没有?’狱卒回答说:‘这个人命大,扎一百铁矛没有死。’国王说:‘没有死啊,再扎一百铁矛。’身上已经是血肉模糊了,再扎一百铁矛。晚上国王又问:‘这个人死了没有?’‘还没有死。’‘还没有死啊,再扎一百铁矛。’他说:‘没有地方扎了,全部都扎满了。’‘哎,不管,就在这个血肉模糊上,再扎一百铁矛。’”

 

     世尊就讲:“一个人日受三百矛,”在我们人世间以三百矛,就是三百个铁矛,猛厉贯穿刺透我们的身体,有的说是贯刺;有的说,这里“日以三百矛”,就是一日当中,三百矛不停地刺进入拔出,刺入拔出,这样刺一天,“此于地狱轻微苦”,这是此地狱当中极轻微的最小的苦,跟我们日间以三百矛极猛贯刺所生的苦,这两个苦作对比,“非喻非能及少分”,你没办法用比喻来显示,“此间日以三百矛,极猛贯刺所生苦”,到底只有这地狱当中最轻微苦的多少分之一?它多么微小,以至没办法比喻。也就是和地狱最轻微的苦根本没办法校量。《亲友书》中说,“如是一切众苦中,无间狱苦极粗猛。此间日以三百矛,极猛贯刺所生苦,此于地狱轻微苦,非喻非能及少分。”也就是说所有的一切苦当中,地狱的苦是最猛厉、最大的苦。

 

      就是一天被扎三百铁矛,这样的苦恼──我们大家想一想,我们身上扎一根小刺儿,“哎哟哎哟!”一根刺扎在手指上就感觉难过;如果在脚上踩一根刺,或者有一个瓦片把我们的脚割了,就痛得不得了!那么,从早上到中午、到晚上,身上扎三百铁矛的苦恼,我们不敢想象。然后,世尊在地上捡起一块小石头,对阿难说:“日受三百矛之苦,如同这块小石头;地狱之苦,比须弥山还要大!”须弥山我们不知道了──比喜马拉雅山还要大。你说这块小石头跟喜马拉雅山怎么比?

 

     从世间的苦来比,一个父母,如果自己的亲子意外死亡,这时他们内心感受的那种悲痛、那种苦受,仅仅它的十六分之一,就能够完全灭掉我们世间最大的快乐。这是讲我们世间人可以体会到的痛苦,我们不一定体会得到世间最圆满的安乐,但世间最圆满的、最大的安乐,敌不过丧子之痛的十六分之一。三百矛刺身的这个广大的苦,我们一般都受不到的,刺一下就刺死掉了,更何况一日当中不停地承受。再往上相比,丧子之痛的十六分之一,我们世间人几乎就接受不了。但是丧子之痛跟三百矛刺身的地狱苦比起来,还是没法比。三百矛刺身的苦和地狱最轻微的苦相比都够不上份。可以想象地狱有多苦。

 

     所以说,地狱的苦恼是难以形容的苦恼。不信的众生千万不要去尝试。

 

地狱到底有多苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017