注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

佛门孝道:义在大孝的盂兰盆经  

2014-08-10 10:03:22|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门孝道:义在大孝的盂兰盆经 南怀瑾

佛门孝道:义在大孝的盂兰盆经 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


    在西晋初期,中国佛教到了七月半一定要诵念的《盂兰盆经》,也经由竺法护的手中译成中文,流传开来。盂兰盆的“盂兰”两字,原义叫解倒悬,即是解救倒悬的痛苦。这部经同孝道的牵连,那更大更深了。

    我的家乡就在台湾海峡对面,小时候,记得每年的农历七月半有个很热闹的节目,叫做“放河灯”。在夜里,河上驶著做法事的船只,和尚念经,一路叮叮当当,木鱼、铃铛法器等敲得很动听,唱诵的声音也很优美,然后一个莲花一个灯,从船上接连放到河面上,放荡开来,挤得整条河都是闪闪发光的莲花灯,很美丽,也很令人伤感。据说这是为了超度河里淹水死的冤魂,解除他们的痛苦。也算是属于盂兰盆会的一种。

    一般民间讹传,七月里鬼门关开了,阎罗王一年一度给鬼放假,让他们出来玩玩,到了农历七月三十晚上(地藏菩萨生日)又要回去。这个恩典,据说就从目连救母的盂兰盆开始,又说是地藏王菩萨大发慈悲,出面给阎王讲情。所以每到了七月三十晚上,我们这些孩子便拿著香把,一支支插在地上,然后老祖母叫我们跪下来拜,拜地藏王菩萨,因为菩萨做了保证人,现在他要把放出来的鬼魂收回去,只要有一个鬼留了下来,地藏王菩萨便没面子啦,这个历史悠久的民族,构成了这么一套民俗信仰的故事,很严重,其中大有文章呢!

    这类的故事,和中国孝道的发展结下了不解缘。因此,有人问我,放焰口啊、烧纸钱啊,这些做法,鬼神收不收得到?会不会得益?我说,只要你确是一番真诚,为了给先人尽一点孝思,舍得这样花费,只要心安理得,还管他收不收得到干嘛?我有个美国朋友过世,我说也要烧一些给他,有同学听了一副很惊讶的样子。我说你不要怀疑,相信我的话去办,这个经办的同学听了,他知道这是外国人,给他做了一套西装,也买一辆汽车,又造一栋洋房,冰箱电话等等一样也不缺,然后找个地方一把火烧了,彼此相顾一笑。你别问有用没用,但问自心诚不诚?舍不舍得?再者,你真能把佛教教理研究透澈,自己有实际的修证,自然能看清这种事的真相,虚还是实。



 

佛门孝道:义在大孝的盂兰盆经 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 




诺那活佛对烧纸钱的开示


       问:对于亡人或死亡甚久,甚或已行转生之亡人,修法超度,能否受到利益?

  答:可以受到利益,不论已转生未转生之亡人,均能得到利益。

  问:世人敬神祭祖,或对亡人所化钱纸等物,不知神鬼有用否?

  答:当然有用。如自己已经成佛,则不需要此物,否则都有用处。

  问:如房屋住宅不吉,须修何法,方能使其转凶为吉?

  答:房屋不安,是土神不宁之故,多念地藏王菩萨圣号,或持地藏王咒语,或多念六字大明,则自然吉祥,如加持纸钱焚化,则功德更大。但焚化钱,宜随自己之便,不可拘在一定日期与时间,因土神是众生,有希望心与嗔恨心。在定期烧惯,如不按时焚化,则土神发脾气,反为祟害。

  问:加持之纸钱,是烧在房内,抑烧在房外?

  答:可以烧在屋内,如为布施孤魂野鬼之纸钱,则烧在房外,并观想我所布施之物,一切孤魂野鬼,均能平均,各满其愿,不得发生争执,则功德更大。


来源《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》


佛门孝道:义在大孝的盂兰盆经 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017