注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

如是认定,则如是显现  

2014-08-02 08:58:49|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如是认定,则如是显现   梁乃崇教授

如是认定,则如是显现 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


 

 

 

    《华严经》中有一句经文是「如是思惟,则如是显现。」我把其中的「思惟」改成了「认定」。认定,也是一种思惟,但它的层次比思惟更深、更高,影响力也更大。

 

     这句话的意思是什么呢?当我们心中有一种认定时,我们所看到的、感受到的、所获得的结果,就会是我们所认定的那个样子。(这里所探讨的,仅是一个人的情况;至于两个人以上有着不同的认定所发生的交互影响,则不在此讨论。)「认定」,也可以说是观念或心态。当你持着某种观念或心态,它就会决定你以后的发展。

 

      我举一个真实的例子。有一家甲公司,需要某一种药水,那种药水当时世上还找不到。该公司提供很多资源,请一位研发人员试着配出这种药水。经过两年的努力,结果都是失败的。后来,市面上传说乙公司已经做出那种药水,甲公司求证后,证实是真的。这位研究人员确认此事后,两天以后,也做出那种药水了。甲公司所给的资源并没有不同,不同的是:两年前,研究人员认为那是不可能的;两年后,因为别人的成功,打破了他的「不可能」认定。当认定一改变,极短的时间内,他就成功了!

 

    其他的事情也都是如此。当你有某种认定,你所能够呈现,以及所能做出来的事情,结果就会是你所认定的那样。

 

    另一个例子:《有钱人想的和你不一样》。该书的要点是:有钱人之所以会有钱,穷人之所以会穷,是因为双方的想法不一样。作者用「想法」,我觉得不太对,应该要把它改成「认定」。穷人之所以会穷的原因是:他们认定有钱的人都是不道德的,会赚钱的商人都是奸商。

 

    当你有这种认定的时候,就不会有钱。为什么?当你认定有钱人是坏人时,你就不会让自己也变成坏人,因此,你必然不会有钱。有些人虽然认定有钱人不道德、不清高,但是他们还是喜欢富有。然而,喜欢,是在思惟的层次,思惟的层次比认定浅,故思惟是敌不过认定的。所以,当一个人喜欢钱,却认定有钱人不好时,便会无法富有。由此可知,认定才是关键!

 

     认定有多大的影响呢?它会影响一个人的性格和命运。人们心中的认定也是无量无边,在此我仅介绍两种:乐观与悲观。凡事朝好处、有机会、有可能、有希望这个方向去想,就是乐观;凡事认为不可能、一定完蛋、做不成的,挑毛病、朝坏处和负面去想,就是悲观。

 

     悲观看起来并不太好,可是,悲观也有好处。虽然悲观的人都爱找毛病,但是当他看到毛病了,就会设法处理它。因此,悲观的人会看到危机,并将坏处去除;至于乐观的人,则会找到机会、找到出路、找到希望,并且兴善。

 

     所以,乐观和悲观都有用处;如果只有乐观,或只有悲观,都会造成问题。所以,我们需要有一种能力:要乐观也可以,要悲观也可以。──悲观与乐观是自己能够调的。

 

     中学时,我和弟弟曾讨论过一个问题:我们对自己,对每一件事情,都是找毛病,这样好吗?当时我们认为这样子很好。因为毛病通通挑掉了,剩下的就是好的了。此后,我们便努力地挑毛病,并且消除它们;一段时间后发现:毛病怎么找都找不完!当时我就警觉到一件事情:毛病是无量无边的!想把毛病挑掉然后剩下好的,那根本是达不到的!因为,毛病即使减少了,也不会好;就像医生把病人的病医好了,病人却不会健康。心灵的运作很奇怪:当你一直找毛病时,你所看到的全都是毛病,而优点则完全看不到。之后,我们便改变方向,开始找优点并把优点强化,这么做以后,我们就变得乐观了。可是,当我们乐观时,又有问题发生:我们看不到自己的毛病,也看不到危机。

 

     那要怎么做才对呢?乐观与悲观,两种同时都要具备。如果无法同时既乐观又悲观,没关系,可以某一段时间乐观,某一段时间就换成悲观。两种心态转换的节奏要掌握好,各自的优点才能发挥,而缺点,也才能得到互补。

 

      所以,只是一派的乐观,会有问题;只是一派的悲观,也是问题。面对人生的所有事情都是这个样子,你要懂得调整自己的心,除了乐观之外,也要懂得悲观。然而,我知道对于自己心中的悲观、乐观,能够随意调整的人,是很少的。所以,身为一个主管要用人的时候,就要注意这一点,才能用到对的人。

 

     有些工作要乐观的人来做;有些则要悲观的人。像医生、检察官、警察、税务、稽核、维修等,这一类的职业,就是要悲观,因为它需要挑毛病。其他职业,最好是乐观多一点,悲观少一点。至于研发人员,则不能悲观。因为悲观的人,会觉得什么都不可能;当什么都不可能时,新产品就研究不出来了。

 

    至于做管理或领导工作的人,一定两者都要会;如果不是两个都会,那就不好了。只是乐观,会看不到危机;只是悲观,大家就会看不到希望了!所以,作为一个领导者,一定要会乐观又会悲观。

 

     即使一个领导者会调换两种心态,也是要让乐观大于悲观。为什么呢?乐观的人才能够开创未来。如果一个人没有开创未来的能力,那他就没有办法成为领导者。悲观的人,因为会看到毛病并修理它,而毛病一定是过去的,所以他会修整过去。

 

      身为领导者必须乐观大于悲观的原因还有一个,那就是乐观的人,比较能够面对不确定;而悲观的人,对于不确定,则是非常不安的,所以他就会设法去找确定;而能够被确定的,一定都是过去的东西,所以他怎么努力,都是在修整过去。乐观的人,因为无惧于不确定,所以他能够迎向未来,因为未来一定是不确定的。

 

     乐观、悲观这些性质,其实就是我们个性的一部分;当你能够从乐观调到悲观,再从悲观调到乐观,你会发现,自己的个性也跟着变了。讲到这里,我们其实是在讲一个秘密、秘诀──怎么改个性!人们说「江山易改,本性难移」,个性要改虽是困难,但还是可以改变的。怎么改呢?就是把我们心中的悲观变成乐观、把乐观变成悲观。当你能够这么做的时,你的人格、个性也就会跟着变了。

 

      调整个性,也是一种修炼;个性能够转变,从修行的角度来看,也是一种成功。而个性的自我调整,都是从日常生活与工作中奋斗而来的。所以,我会认为人们在生活、工作、事业、家庭中努力,都是在修行。

 


如是认定,则如是显现 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 武夷山佛光



 ◎本文转自: 显密文库

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017