注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

西溪  

2014-08-06 09:23:33|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西溪 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

                       西溪  果然    


  别以为小孩子是不懂得刻骨铭心的,只要一转眼间失去了父母的踪影,哪怕是在人来人往之处,他都会毫不犹豫的立刻嚎啕大哭;然而对于已经走过生命的春天与夏天,可能正感受着生命之秋的一丝萧瑟,也可能正面临生命的晚冬的人而言,每当面对那过往而逝的岁月,又是什么最令人刻骨铭心呢?  

 

  有过迷路经验的孩子在那种刻骨铭心中,一定能体会到父母于他心中的珍贵,但对走过大半生的人而言,失去的痛苦或许才是最让人刻骨铭心的吧!年青时怕失去恋人;中年时怕失去金钱与健康;老年时看似已无可失去,却紧抓一切,什么都怕失去,因为能拥有的时间已经不多。  

 

  这样看来光阴是最珍贵的,生命中有许多东西是只要我们肯努力付出就可能获得,但只有光阴无法因努力而拥有,无论你懂得珍惜与否,光阴从不为谁驻留脚步。只不过若不能领悟生命的真谛与生命为何而来的意义,光懂得珍惜光阴又有何益?何况世人中即使能有领悟到时间之可贵者,亦往往困于情与名利中寻找答案。

 

  一位美丽女子问了一个与她一同旅行的人:“一个人能够给别人最珍贵的礼物是什么?”为了寻找这个有意思的答案,这个人在旅途中拿这个问题问了许多人,答案林林总总,包括:真心、赞美、诚意、体贴、智慧、尊重、包容、感情、爱、关怀等等。

 

  但最令她印象最深刻的答案,是那位美丽女子说的:“时间是最珍贵的礼物,因为你一生只有那么多的时间,当你付出时间给某人,乃是将你生命的一部份送给他,而那是绝对要不回来的,因为时间就是生命。所以,时间是你所能给人最大的礼物。”

 

  我们或许可以把时间给一个值得我们把时间花在他或她身上的人,但那毕竟也是一种冒险,而且这世间真爱难以寻觅;我们也可以把时间投资在名利的追逐上,但我们终也会发现,这些都如镜花水月万般带不去;我们还可以把时间用来锻练身体,尽管再好的身体也只能让老年时可能多享受些或少受些病痛苦楚而已!但人生的意义与我们所能付出一辈子的光阴,就只能为这些而抓紧吗?  

 

  “夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。”诗仙李白对人生的真相也努力寻觅,他感叹浮生若梦,为欢几何?也领悟到人来世一遭,就像是到此方天地间旅行一样,来去匆匆。为了寻找来此人生一游的真谛,他于是入山访道,希望能得遇真仙以醒他的人生大梦。  

 

  若此,哪儿才是我们真正的家?又如何才能俯仰无愧的平安回到我们原本真正的家?这场生命真相的追寻,肯定又比那光知道珍惜光阴还要更珍贵无比。有时在想,曹雪芹或许是位入世的菩萨吧,在《红楼梦》中用一生的血泪来诠解着佛家无常两个字,给这个“人生之旅的真相”预留了答案:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;君在日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?

 

     怅望西溪水,潺湲奈尔何。不惊春物少,只觉夕阳多。光阴的荏苒中,最珍贵的,是一颗了悟世事无常的心。

 

 

 

 相关链接http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=27214.0

 


西溪 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017