注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

拆迁之祸  

2014-09-07 10:08:31|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拆迁之祸 讲述/心上莲花群

拆迁之祸 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 




    四老姨是我姥姥最小的妹妹,30来岁就因病没了。她过世后家徒四壁,留下两个嗷嗷待哺的幼子。我四老姨夫平时就是个极端游手好闲的人,四老姨一过世,丢下这一摊子事到他头上。他一看这情形,竟然一夜之间跑了,两个孩子成了没爹没妈的孤儿了。亲戚朋友没办法坐视不管了,我二老姨和三老姨家人丁少一点,就由她们两家各收养一个。


    三老姨家收养的那个,三老姨虽然没送他上学,但吃饱穿暖地养大了。那时老夫妻俩在路边摆摊卖水果,风雨不停、寒暑不辍。后来买了门面店,冬天怕暖气把水果闷坏了,零下20多度的低温都不敢开暖气。正是这样辛劳,三老姨家的日子越来越好。我还在上初中的时候,据说她家里已经有几十万的存款,这在当时算是很有钱的人家了,在我所有的亲戚家是首屈一指的。老两口心肠又好,亲戚中谁家有困难,都会帮一把。


    日子就这样波澜不惊的过着,在三老姨家寄养的孩子——就是我舅舅,到了该成家立业的时候。三老姨把自己闲置的平房,以两万块钱卖给了他们哥俩,答应让他们五年内还清欠款。自幼没爹没妈、寄人篱下的孩子,在三老姨的成全下,到这会儿总算有家有业了。当时,在我们所有人眼中,三老姨真是个大善人。事情到了这里,如果没有后面的那个拆迁的事,可以说是传说中的大圆满的结局了。只是三老姨在财富的考验面前,没能过关。


    房子卖了两年后,政府规划进行棚户区改造,舅舅所住的平房划在改造范围内。听说两万块钱买来的房子,拆迁后可以补偿两套楼房。这消息一传出来,舅舅的高兴自不待言,这一下兄弟俩可以一人分一套了。三老姨听到消息,却肠子都悔青了。两套房啊!那年头两套房要值60万。想想自己顶风冒雨卖水果,几十年攒下的家业,还不及这两套房的价值。她后悔自己一时好心,竟然蒙受这么巨大的损失。加上女儿在旁边扇风点火,越想越觉得心里堵得慌。


    在二女儿的怂恿下,三老姨向舅舅提出了要求:分到房子自己要一套,或者要补偿她30万现金。本来卖了两年的房子,买卖不回头的,但舅舅想到三老姨的养育之恩,答应了这条件。但是答应了也不行,三老姨还不罢手,又让舅舅先交9万定金,房子到手后再退还。可怜我舅舅没上过学的人,做的都是工资比较低的活。他哥又刚结婚,根本拿不出钱。于是求三老姨让让步,保证到时让一套房给三老姨。可三老姨在家人的怂恿下越走越远,根本回不过头来。她天天催促,达不到目的就破口大骂,骂他们出门被车撞死……亲情就在这样的抵牾中消磨殆尽。最后两位舅舅向二老姨借钱给了三老姨,这事才算暂时平息了。


    在这过程中,三老姨简直变了个人,让我们无法相信她就是原来那个三老姨。看到骨肉至亲之间为财翻脸,闹到这种地步,实在太让人寒心。这期间闹腾的事我觉得都没办法讲述太多,总之,后来我三老姨为了钱,闹得众叛亲离。二老姨已经和她家断绝了来往,其他的亲戚也来往很少了。


    而拆迁的事,后来可能是一些补偿谈不拢,政府无力改造,最后棚户区改造规划被无限期地搁置了。合着闹了这么久,只是一个虚幻的画饼。这画饼却闹得一家子撕破脸皮,几十年的老感情,多少年的养育之恩,说断就断了。那九万所谓的定金,我舅舅也没要了。他有一次哭着对我们说,就当还了三老姨的恩情,不想再继续纠缠这事了。


    说来也怪,自打这事儿之后,三老姨家店里的生意每况愈下。不久附近一家俱乐部关了,小区改造大门朝向又改了,三老姨的店铺一下变成了偏僻地带,店里每天门可罗雀,这样困坐愁城的日子最是耗人。去年偶然见了她一面,三老姨已经苍老得不像样了,简直快不认识了。三老姨的两个女儿,大女儿在她行善时出嫁的,嫁的还不错;二女儿是一直怂恿她的人,现在嫁的很不好,听说老公不喜欢她,婆家合着伙儿欺负她。想想这样的心性,能招谁喜欢、又能有怎么样的命呢?


    我二老姨本来是最穷的,但她平时为人很好,人也热情。她收养的我另一个舅舅,当成自己亲生儿一样养的。她家孩子还帮助我舅舅的妻子找到了工作。这几年他家越来越好,几个孩子不管是从政的、还是经商的,都很顺利,现在二老姨是我们家亲戚中过得最好的了。


    回想起这短短几十年,三老姨和二老姨家的命运大逆转,真是让人唏嘘。所谓善恶只在一念之间,但这个一念却可能影响人生的方向。


 

    点评:

    当年三老姨收养孤儿,乐于助人时,她的生活并未因此受影响,反而钱财越来越多;临到为财而翻脸不认人时,运气就骤然跌到了底谷、陷入困境。行善时亲情融融,受亲族敬重;贪财时众叛亲离,被大家看不起。这一切,都是一念贪心惹的祸。


    老子说:“既以为人,已愈有;既以与人,己愈多”。越是忘记自我、成就别人的人,上苍越是处处成就;私心越重,越是只顾及自己的感受、太把自己当回事的人,越容易众叛亲离,生活越痛苦、麻烦越重。心性与命运,其应如响,其鉴如镜。


    许多人平时自诩为好人,置身事外时也能说得头头是道。但在骤然临之的财富面前、在看似唾手可得的情与色面前、在突然加之于身的污辱与诽谤面前,方寸尽失,变得面目全非了。恰恰是这种临境而乱的贪婪与嗔怒(心魔),让自己的人生毁于一旦。这看似一时迷心,实则心性太浅。生活中大大小小境上的考验,我们反思一下,考过了多少呢?


 


拆迁之祸 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源 http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad8578440102v14i.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016