注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

爱情中的六道轮回  

2014-09-08 08:07:50|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情中的六道轮回 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 


                爱情中的六道轮回 生根活佛 

 

    你放不下爱情,你就会受到爱情的折磨和挫折,你的嗔恨心就随着爱情怒火炽烧而出现了,那时候,你会有生不如死的感觉,你非常心痛、怨恨、孤独、寂寞、委屈、恨不得走极端的路,极其痛苦了,你的痛苦犹如地狱冷和热的痛苦,非常折磨你,这就是爱情的地狱之心; 

 

    你希望得到别人的爱,但你发现别人不爱你,不理的,不同情你,你的心就随着流水一般转到他人的身上,那时候,比地狱来讲还好一些,但是你非常非常渴望有人爱你,关心你,爱护你,犹如饿鬼道的众生渴望得到食物一般,非常着紧,但别人不爱你,你也得不到别人的爱,你日夜不停地思念,这就是爱情的饿鬼道之心;

 

    你得到了一点别人的爱,比饿鬼道来讲还好一些,但你非常愚痴,不会处理自己的感情,非常执迷爱情,转牛角尖,不分真假,也分不明对错,自己转在爱情的迷雾里,你的心就随着愚痴犹如黑暗里的畜生一般非常愚痴而且笨手笨脚,经常得罪他人。知道别人不是非常爱自己,心里难受,每天碰撞与顶嘴也解决不了问题,不会处理自己的爱情,过胡里胡涂的生活,这就是爱情的畜生道之心; 

 

    虽然你得到了别人的爱,别人对你也还可以,比畜生道来讲还好一些,但你的爱情不是很丰富,不是很稳定,也不成熟,也不健康,马马虎虎,犹如人道忙忙碌碌过生活一般,爱情是断断续续的,你的心就随着嫉妒而出现了,你对爱情和生活还是不放心,希望能像别人一样获得快乐,如果不能跟别人一样就嫉妒别人,破坏别人的家庭,偷情等,同样有痛苦,这就是爱情的人间道之心; 

 

    你得到别人的爱,你们在一起过生活,比人道来讲还好一些,但每天疑神疑鬼一般,互相不信任,不诚信,不讲信用,不可靠,所以为感情而吵闹与打架,互相不忍让,经常吵吵闹闹,你的心就随着傲慢犹如非天道为了如意树而打十八战一般,每天为爱情吵闹,还是为爱情而痛苦的,这就是爱情的非天道之心; 

 

    虽然得到别人的爱,你们在一起过生活,生活过得不错,爱情也比较成熟,感情也没有矛盾,比非天道来讲还好一些,但看到别人离婚,或者分手,就担心会不会有一天我也跟他们一样,开始有些恐惧感、失落感,你的心就随着无明犹如天道的人知道自己会下堕三恶趣,但不知该怎么办一般,惊心吊胆地过生活,没有安全感,你的心里还是为爱情而担忧的,这就是爱情的天道之心。这就是从爱情的角度来证明六道轮回的存在。 

 

    虽然你得到了爱,也不受爱情的折磨和挫折,已经脱离了爱的痛苦和情的烦恼,你的爱虽然是解脱的爱,但你的爱是自私自利,犹如声闻一般,你的爱不是大爱,是自私的爱,这就是爱的小乘道; 

 

    虽然你有爱,但你的爱不是为自己,而是为别人,为一切众生,你的爱脱离了自私的爱,犹如菩萨一般,你爱一切众生,你的爱就是菩提心,博大的爱,慈悲的爱,这就是爱的大乘道;

 

    你达到无忧无虑的爱,无愁无恼的爱,无条件的爱,无回报的爱,无分别的爱,犹如佛陀一般,无条件、无分别、无执著、无著相地爱一切众生,你的爱就是佛道。所以一个“爱”字就能表现世间六道和出世间三道的存在。

 

    过去在象雄地方有个土匪,是个非常霸道的人,也是杀人不眨眼的强盗,当地人不敢叫他的真名,只叫做霸王,有一天,一个八十多岁的老太婆要去看他的哥,他的哥是残废之人,老太婆要路过土匪地盘,老太婆想我已经八十多岁了,也没有可抢的东西,土匪也不会杀我的,她就从土匪的地盘路过,这时候,前面出现了一个雄伟高大的粗鲁人,面又黑又有杀气,她知道他就是土匪老大霸王,但却装着不知而往前行步,霸王看着老太婆,白白的头发,牙齿都掉了,脸上有很多大大小小的皱纹,有点想自己的母亲,他就装着好人,跟老太婆说:“你要去哪里啊,这里有土匪,你不怕吗?”老太婆说:“我要去看哥,我的哥是个残废人,我已经八十多岁了,活够了,到了死的时侯,但又死不了,如果有人杀我,那是我的荣幸,但杀我的人,我很可怜他,因为他杀我,会下地狱的,为我而下地狱,我觉得对不起他。”

 

    霸王听到下地狱,就问老太婆: “真有地狱吗?你看到过吗?在哪里?你带我去看看,我确实想看。”老太婆说: “真有地狱,而且还有饿鬼、畜生、人间、非天、天神等六道。”霸王就说“我看到畜生和人。但确没有看到地狱、饿鬼、非天、天神,他们在哪里?”老太婆装着不知自己身边的人是霸王,她就说:“我举个例子来讲,比如,我们都怕这里的土匪霸王,也恨他们,也想杀他们,我们的嗔恨心就随着怒火炽烧而出现了,这就是地狱的心生起来了;霸王他们想得到金钱,他们的贪心很大,他们为吃喝而担心,他们的心就随着贪欲而抢劫,这就是恶鬼的心就生起来了;土匪很迷惑,也很糊涂,不分好人坏人,也不分有钱没有钱,都要抢,就像畜生,八十岁的老人也抢劫,十多岁的女人也强奸,他们所作所为不分黑白,是非颠倒,连畜生都不如,这就是愚痴与畜生的心就生起来了;他们每天跟外人打仗,为内部经济纠纷而吵,没有安定的生活,这就是非天打战的心就生起来了;他们的生活,有的时候有吃有穿,过得快乐,但有的时候,没有吃,也没有喝的,所以他们的生活天人一般不稳定,每天惊心悼胆,但又疑心与无明,这就是天道的心就生起来了。孩子,地狱不在外面世界,而在你自己的内心世界里。”

 

    霸王一听老太婆在说自己,就勃然色变,心想:我还没有抢她,她怎么一开口就骂我呢?真是不识抬举。于是怒气冲冲拔出腰间佩剑,向老太婆一剑砍去,老太婆笑声说:“你看!下地狱的大门开始打开了。”土匪一听,心里自然打冷战,我杀他,会不会真地下地狱呢? 刹那间他对自己的暴虐觉得惭愧,而且面对的人已经是八十多岁的老太婆,他忽然良心发现,赶忙放下利剑。然后非常恭敬地向老太婆道歉说:“你说得很对,我真实愚痴,贪心很大,很霸道,希望你原谅,也希望你指点!” 

 

    老太婆笑了起来,就说:“我没有能力指点,但我介绍给你一位大师,你拜他为师,就能减轻你的罪过,你会去极乐世界的。”老太婆带他去拜见贡哲日措巴,贡哲日措巴和他的弟子们不信这个强盗真能放下屠刀,认为他有阴谋,贡哲日措就安排一个小房屋,让他观想非常大的牦牛,霸王就按上师说法去观想牦牛,吃晚饭时候,贡哲日措巴叫霸王吃饭,他就说:“上师,我出不去。”“为什么?”“我按你的说法观牛,我的角顶上房,四只脚顶地,小房屋装满我的身体,所以出不去。”贡哲日措巴知道他很诚心,教他回收办法,从此以后弟子们叫他“瑜伽观牦牛者”。第二天,贡哲日措巴给霸王传正法,他每天早上起床,打打坐,念念佛,他本来无忧无虑,无愁无恼,所以他的心境就像佛一样清凉。后来老太婆去看他时候,他说:“感恩老人家,我现在很快乐,这是你和上师赐给我的。”老太婆说:“我们人生一世,究竟要上极乐世界,还是要下地狱,别人都不能替我们作主,也不能给我们什么,能作主的,能给我们的,就是自己的心!”实际上,老太婆也是贡哲日措巴的弟子。霸王最后修成正果,人们叫他“功且巴马(大成就者)”

 

    世界上最好的艺术家就是我们自己的心,这颗心想像什么东西,就会成为什么东西。如果我们每天想着魔鬼,天天模拟魔鬼的表情,我们也不知不觉地变成很凶恶的样子;如果我们每天观想菩萨,天天模拟菩萨的表情,发菩提心,我们也不知不觉地变成又善良又漂亮,很慈悲的样子。我们的心能转相,心里种什么因,心外就结什么果。我们的心静,你的生活也就静,你的心浮躁,你的生活也浮躁。你的心有病,身体也有病,所以你的心一变,你的一切都在变,大地山河都会因为我们的心而改变,你的心清净,大地山河都清净;你的心不清净,大地山河也不清净。身处再恶劣的环境,若是你的心能净,一切都净。如果心不净,再美好的环境,还是不净;心解脱就是解脱,心自由有才是真自由;心里爱就是真爱,心里恨就是真恨;心里害怕就是真害怕,心里痛苦就是真痛苦;心里快乐就是真快乐!

 

    所以我们做任何事情,都是时而佛菩萨,时而地狱、饿鬼、畜生交缠;时而人、天和阿修罗交战,时而声闻缘觉交感。我们天天在这样的心绪里死去活来,忽而欢喜,忽而愁苦,一时是痴迷贪恋,一时又淡泊自在,或升华于清凉法界,或辗转于名缰利场,这不就是六道吗?

 

 

 

爱情中的六道轮回 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

爱情中的六道轮回 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源学佛网

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017