注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

执著乃漂泊轮回之根本  

2014-09-09 09:54:47|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执著乃漂泊轮回之根本

执著乃漂泊轮回之根本 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

       执著乃漂泊轮回之根本,不管执著什么样的贤劣对境——哪怕是执著于本尊和文武坛城,仍然是漂泊轮回之根源。


        我给你们举个例子,往昔我刚到亚青寺两三年,非常爱喝椰奶。那时亚青寺条件有限,只能到县城里买东西。我一到县城,就独自跑出去买很多椰奶,放在包里天天喝。甚至平时有居士过来,我也会悄悄问居士可否给我带几瓶过来?——已经执著到这个地步。


        有一次,我跟随上师(喇嘛仁波切)到德格县的医院看病,居士们带了很多食物来迎接上师,因为知道我爱喝椰奶,也给我带了不少。我跑到那边,拿了很多,象没喝过水似的,喝啊喝啊……上师当时正在吃饭,就招手让我过去,对我说:“我注意到你这段时间,天天拿着黑罐子(椰奶)在喝,有那么好喝吗?”我说:“真好喝!真好喝!”上师说:“你把它戒掉吧!”我一下就把罐子扔掉了,并对上师说:“这个很淡,不含酒。”上师说:“我们平时告诫居士们不要抽烟喝酒,不仅是因为烟酒本身有过失,主要还是针对执著。你现在对于椰奶的执著太强了,可以说胜过一切,所以你还是把它戒掉吧!”我说:“这里面没有酒精成分,还需要戒吗?”上师问我:“漂泊轮回之根本难道是酒吗?当然是执著!”上师这么一说,我说:“好吧,从今天开始就把它戒掉。”从此,我再也没喝过椰奶。即使现在看到椰奶,虽然谈不上恶心,但总觉得离它很遥远。


        在此,给你们讲这个公案的目的就在于告诫你们:执著是漂泊轮回之根源,无论是好的东西,还是坏的东西,都不要执著。比如,在修法过程中会出现各种觉受,一些好的觉受如从未有过的欢喜、貌似有神通、从未有过的虚幻感觉;有时候会出现一些坏的觉受,比如初入门的弟子修法刚刚开始步入正轨,有段时间烦恼多得不得了,就像不小心捅了马蜂窝,烦恼纷拥而至,严重的时候甚至连修法也无法进行下去(因为无始以来至今所造的烦恼都储存在第八识阿赖耶识当中,就象电脑里曾经存过各种文件,不小心碰到某个按键时,很多不好的文件会突然冒出来)……遇到这种情况时,不论呈现好的觉受还是坏的觉受,都要以平等心对待,时时依教调伏自心,切勿执著。诚如传承祖师帝洛巴尊者对那若巴尊者曰:“显相非缚执著缚,断绝执著那若巴。”

 

 

 


执著乃漂泊轮回之根本 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

执著乃漂泊轮回之根本 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源 普巴扎西仁波切 《正确认识并如理观待觉受http://www.krmzz.org/ss_info.aspx?id=2517

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017