注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

欲无障碍莫执著  

2014-10-26 11:57:45|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲无障碍莫执著 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

                              欲无障碍莫执著  小荷仙子

 

欲无障碍莫执著


   小时候,妈妈给我讲过一个故事,大概意思是这样的:
 
    一个有妻儿的男人,去出家修行,结果在禅堂打坐时,脑子里都是家里无他而"瘫痪"的事情,老婆哭孩子叫的!所以他常常回家看看.每次回家他妻子都劝他回来吧,家里缺他不好过啊!可他又知道只有出家修道才是真正的解脱生死!又惦记着寺院的修行生活.
 
   就这样,他的心波动在家和寺院两边,始终烦恼不已.他的师父是个开悟的高僧,看出他的心事,就给他一把剑,说:你只是在家睡熟之际,挂剑在家门口即可.之后记住不要回头,速回寺院!为师自有办法!
 
   此人照做后,回到寺院,心中疑问多多.又忍不住回家看看.回到家却看见妻子用那把剑杀死了孩子,又自杀了.他大哭不止,明白了是自己害死了妻子.一定是妻子劝不回他无法生活才自杀的.他是懂得追求解脱的人,现在唯一的该做的,就是好好修行才对得为自己而死的妻子!
 
   再说他的妻子,早起床一开门,就看见丈夫上吊在家门口,赶紧救下来,早已气绝而死!妻子亦恸哭,自知是自己害死了丈夫,使丈夫无法在寺院安心修道才吊死的.自己唯一该做的就好好抚养孩子长大成人!让死去的丈夫欣慰.
 
   之后的结果,非常圆满,小时候的我听后非常开心.心想:还好是师父用神通而变化的,就是一把剑,割了两个人的感情思念!如果是真的死了,实在太残忍了!可生活中上哪里找这样会用神通的师父呢?
 
   今天又回忆起来,觉得幼年的思想真是可笑!人们心里往往不愿意接受的东西,就希望它是幻化的,是假的.其实你喜欢的一切,统统都是假的。佛祖在金刚经明确开示:一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影....,生死的本身就是幻化的.哪有个真的死?又哪个是真的生?都说快求解脱,快求解脱,实际上,谁在束缚着你呢?就是执著的心.你放不下嘛!放下了,不执著了,就不用神通师父的慧剑去斩断了!所以长期的闻思修佛法经论树立无我正见极有必要,这个就是神通师父,不然师父即使赐你一把无上慧剑斩除修行的障碍,你也会怖畏失去“我的一切”而放不下,哭哭啼啼地不敢用啊。

 

 

 

欲无障碍莫执著 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

欲无障碍莫执著 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017