注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

先父的荫德  

2015-01-27 12:29:06|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先父的荫德

先父的荫德 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

   张謇的祖籍在安徽,小时候,生活贫困,经过几番努力之后,竟然在清光绪年间考取了状元。
  
  本来阅卷官翁同推荐最好的三本试卷时,将他的卷子放在第三,也就是最下的一本。第一本是学问较好的沈卫。
  
  西太后审核他们的试卷时,看了第一名沈卫的卷子,觉得他的字体纤秀,好像曾经在那里见过,于是便把沈卫的卷子搁在一边考虑。当太后再审核其它两本,看到第三名张謇的卷子,觉得字体刚劲,看完就顺手放在第二本上面,而成了第一本。
  
  当时有一位贝勒爷来晋见太后,谈起点元的事。西太后立即说沈卫那纤秀的字体,好像在那儿见过。贝勒答道:“前几天,我请您过目的那几首诗,便是进士们在八大胡同妓院中所写的。不知道是不是这种字体!”
  
  说完,贝勒马上找出那几首诗,与沈卫的卷子对照,发现字体一模一样,显然是出于同一人的手笔。
  
  西太后说:“这种风流学士,纵使中了状元,恐怕也无法成为国家的栋梁!”于是,便不录取。
  
  西太后拿着原来第三名的卷子,说:“张謇的字体刚劲,个性耿直,恐怕难以驾御!”
  
  正当太后犹疑不决时,贝勒进言:“现在国势凌夷,正需要刚毅正直的人出来服务社会,还请老佛爷考虑!”
  
  他们谈到这里,便因为其它事情而中断。
  
  第二天,西太后再决定时,三本卷子只剩两本,沈卫那一本散失了,遍寻不着。她就点了张謇的卷子,由第三名变成第一名。
  
  张謇高中状元后,到翁府谢师,翁同向他说:“老实说,您的文章写得没有沈卫好,而且我是放在最后,太后会点中你,我想你大概做过积德的事吧!”
  
  张謇答:“学生年轻,经历过的事很少,没有做什么善事!”
  
  翁同笑着说:“那么,一定是你的祖上积德了!”接着,把贝勒所说他得状元的经过告诉了张謇。
  
  张謇回家后,与太夫人聊天时,询问先人是否做过积德的事。
  
  太夫人慈祥地说:“我记得你的父亲做过一件事,从前家境贫穷,他只是担糖兑换人家破烂杂物维持生活。有一天晚上回来,我在一卷碎棉絮中发现一百六十元大洋,问他知不知道。他说当时生意很忙,没有打开看。我劝他送还原主。这时候已经很晚了,他记不得是什么人的东西,只记得在那一村兑换到这卷棉絮。于是,当夜他便带了这些大洋,去寻找原主。到了该村,看见有一户人家还点着灯,他想探问换糖的人,从门缝望去,吓得魂不附体。原来屋内有三个人连环吊在梁上。他推门而入,把他们解救下来,见他们还没有死,便向他们说:‘如果你们失掉洋钱,我现在就送还你们!’
  
  老翁奄奄一息地说:‘这笔钱是送给你的,你拿去吧!’
  
  他听了这一句话,心里觉得很奇怪:天下那有在全家自杀前,凭白把钱送人的道理。
  
  他问:‘老伯!您们为什么要寻这短见呢?’
  
  老翁答道:‘我们两个老夫妻只有这个媳妇,因为欠了本地某人三百元大洋,借了很久没还,限在三天内偿还,如果没还,我们的性命难保。媳妇同意卖给人家作妾,身价只有一百六十元大洋,钱已交来了,可是不能偿清债务,媳妇又不愿出门,一家人没有办法,只好全体自尽,因为你是老实人,行为很善良,所以我们才决定把这笔钱送给你,好让你改做别的生意。这笔钱对我们已经没有用处了,对你却有帮助,你还是快点带走,让我们死好了!’
  
  他觉得老翁自杀以前还能济助穷人,十分难得,便自告奋勇地说:‘既然您的媳妇不愿出门,先把这一百六十元送还男家,解除婚约,我在三天内,另为您们筹足三百元还债好了!’
  
  说完,他放下那一百六十元,立即回家中筹钱。他将自己仅有的三间茅屋卖出,只得到二百四十元。连祠堂供祀神位的主权也卖给族人,又得了六十元。这才凑足了三百元大洋,送到那户人家,偿清这笔阎王债,挽救了三条人命。
  
  事后,我们夫妻无处安身,只好住在供行人避雨休息的凉亭里,我在那儿有了身孕,后来才生下你。现在你阴错阳差考中了状元,恐怕就是因为这件事吧!”

 

 

 

先父的荫德 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
来源http://www.zhibeidy.com/2015/0124/26364.php

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017