注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

文革中浙大师生保护灵隐寺若干回忆  

2015-11-01 10:14:31|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革中浙大师生保护灵隐寺若干回忆 王定吾
文革中浙大师生保护灵隐寺若干回忆 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 








1966年文革初期,在极“左”思潮的影响下,全国出现了“破四旧”、”横扫牛鬼蛇神”的风潮。几天间大量几千年的文化遗产和珍贵文物被毁,令人心痛!当时杭州也面临同样的命运,黄龙洞被砸!岳庙和净寺相继被砸!……同时也传说是园林工人一夜间将西湖十景的乾隆皇帝的御碑转移了。

当时我作为浙大高年级学生也关心着、思考着面前所发生的这一切……,但我有一点即国家历史文物必须要保护是明确的。现在回想起来当年自己参加了保护灵隐寺的战斗,特别激动也特别自豪!虽然时光已过去近四十年,有些事情虽已记不太清楚,但有些事永远也忘不掉的,仍然历历在目。


  ●亲历者说 

  紧急“征用”7路公交车 

  “我们一致推测,‘破四旧’的一个目标会是‘灵隐寺’。”回忆起43年前的那个晚上,64岁的王定吾至今印象深刻,“由于杭州一些文物相继被砸,当时成为我班谈论的主要内容,大家担心灵隐寺也会被砸,8月23日晚上,我们浙大机械系铸造专业62-1班的住校生们聚在一起,经过商量,大家决定第二天一早去灵隐寺看看。” 


“文革”中少数群众破坏古迹。 

  8月24日,王定吾和同班的10余名同学一早就起床了,他们准备步行穿越玉泉旁的杭州植物园,向灵隐寺进发。 

  “当我们走到植物园时,突然看见一个干部模样的中年人,正满头大汗地跑过来,看到我们就问:‘你们是不是浙大的学生?有一两千名中学生正准备去灵隐寺,你们赶快去看看吧。请你们浙大同学无论如何保护灵隐寺!’”听到这个紧急情况,王定吾一行马上向灵隐寺方向奔跑,并在路上拦下了一辆7路公共汽车。 

  “当时是我买的车票,好像一共12个人,当我们告诉司机,我们是浙大的学生,要去保护灵隐寺时,车上所有的乘客都很支持我们。”王定吾回忆说,当时这辆7路车一路上都没有停,一直开到了灵隐寺。 

浙大学生拉成人墙守护 

  我们下车后,见灵隐寺外面已聚集几十人,有一位省政府秘书长在场,他看见我们奔向灵隐寺,高喊“同学们,千万要文斗,不要武斗!”当时我们没有理会他。殿内的人已经惊慌失措,不知如何是好了,“我当时立即高喊:‘浙大同学排在外面,挡住中学生!’”王定吾回忆,天王殿东、西两侧入口处的两扇大铁门被和尚关了起来,浙大学生和一些在场的游客手拉着手,在灵隐云林禅寺大殿前围起了一道人墙。 

  但同学们心中明白,要是中学生红卫兵的大队人马来了,这堵“人墙”将不堪一击,派人回学校也来不及了。这时候,人群里有人喊了一句:“我带你们去找电话!” 

  说话的人是当天在灵隐寺值班的园林工人,在他的带领下,几个从“人墙”里偷偷撤下来的浙大学生,找到了一部电话机,直接打给了学校广播台。 

  “灵隐寺告急”的消息,很快传遍了浙大校园。灵隐寺需要紧急支援的通告,像一把火,把近万师生的心点燃了。 

  一场辩论智退红卫兵 

  正当王定吾和同学们守在大殿前等待援兵时,红卫兵的大部队到了。“他们一共来了一两千人,站在最前面的那些,眼看着就要向我们冲过来了,这时候,我突然想出了一个办法。” 

  “我们要辩论!”当时,从严严实实的“人墙”里突然传出的这一声高喊,让红卫兵们一下子愣住了:“要辩论?辩什么啊?”“我们是浙大红卫兵,我们不同意砸灵隐寺,你们有意见可以派代表谈判。”王定吾镇定地回答。 

  于是,双方各派出了7名代表,在大殿对面的小溪凉亭里开始辩论:就在此时,“杭X中”的大队人马到达灵隐,走在最前面的是一色黄军装、腰系宽皮带的“红卫兵”领导人,约有十五、六人,紧接的是大批中学生,而在队伍最后面的是学校老师,手扛铁棍及绳子低着头(我想他们也是不愿意,迫于无奈! )。我当时提出:“我们是浙大红卫兵,我们不同意砸灵隐寺,你们有意见可以派代表谈判。”我们浙大选出几个代表,我是代表之一,记得其中有一位是马列主义教研组罗东老师,他当时也恰在灵隐寺,也参加了谈判。杭X中同样派出几个代表。

谈判是在大殿对面的小溪凉亭里进行的,浙大方代表指出

“宗教信仰是受宪法保护,且灵隐寺是国家重点文物保护单位,在东南亚影响很大,且佛贴金身,耗金800两,如砸掉造成经济上重大损失……”

杭X中同学道:“宪法是黑帮分子搞的,是修正主义产物,我们要砸掉封建迷信的东西,要在灵隐寺塑伟大光辉的形象,算政治帐,不算经济帐……”

后来浙江美院的红卫兵也参加谈判,他们从艺术和历史文物价值的角度驳斥中学生,双方争执不下。

不久我们听到外面喧吵声增大,知浙大的大部队赶到,立即停止了谈判。浙大的学生乘坐校车以及跑步赶到灵隐达五六千人,把杭X中近一千多人的队伍团团围住。当时我见到浙大校团委书记刘景善站在一汽车上面,拿着话筒讲:“造反有理,向红卫兵学习致敬,我们一起唱一个造反有理歌欢送杭中小将回校闹革命。”在歌声中中学生队伍后退,逐步撤出灵隐寺。

在此后的一星期中,各系轮流换班保护灵隐寺,我记得当晚是化工系的同学轮值第一班。在以后几天中,有几个夜晚广播台广播说又有人去破坏灵隐寺,全校师生多次夜间奔赴灵隐,表示了浙大师生保护灵隐的决心。 


杭州市当时破“四旧”立“四新”场面。 

  为保灵隐面见市领导 

  红卫兵离开灵隐寺后,浙大学生还是不放心,最后商量,各系轮流换班保护灵隐寺。当晚,由化工系的学生轮值第一班。 

  为了争取舆论和杭州市民的支持,换岗下来的其他学生想到了印发传单,于是,一份《告全市人民书》诞生了。几百份带着墨香的传单,很快被张贴到了杭城的主要道路和工厂,整个杭州震动了。 

  但红卫兵们却并没有消停,“就这样折腾了一个星期,我们认为这样下去不是办法,大家商量后,决定去见市长。”于是,王定吾和班里的胡前高、成平等7位同学,一起来到了市政府,代表浙大师生就灵隐保护问题,要求市政府采取措施。 

  “我们向市政府提出三点要求:一是向国务院报告;二是派军队保护灵隐寺;三是在延安路和解放路,每隔百米搭一个辩论台,由浙大学生和中学生进行辩论。当时,有关领导全部答应了,但辩论台最后已经不用搭了,整个杭州的舆论已经一边倒了。” 

  ●档案解密 

  1966年8月26日晚至27日凌晨两时,省、市有关领导先后到现场反复做劝说工作。这期间,国务院值班室给省委打来电话,转达了周总理的指示:与对外活动有关的重点文物,能保存就保存。接到这个消息后,有关领导当场向群众予以传达。主张砸寺的红卫兵才纷纷离去。 

  8月27日上午,杭州市委值班室又将周总理电话指示内容一一通知有关单位。 

  据《周恩来年谱》(1949—1976)记载:“1966年8月底,得悉红卫兵冲击全国重点文物保护单位杭州灵隐寺,嘱秘书打电话告浙江省委:灵隐寺要保护,省委要做好工作。后又致电浙江省委:灵隐暂加封闭。” 

  8月30日,杭州市人民委员会即发布公告:灵隐寺暂行封闭。这场保护灵隐寺的斗争就此拉下了帷幕,千年古刹完好无损地保存了下来。 



文革中浙大师生保护灵隐寺若干回忆 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017