注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

因为慈悲,所以懂得  

2015-11-03 14:47:32|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为慈悲,所以懂得 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  早斋时,僧值师表堂说:“最近一段时间,有一男子在寺院内游晃,装作可怜相,专门向出家师父行骗,大众师父要提防和注意,不要上当受骗。”听到这句话,特别是对“可怜相”感觉和熟悉,不由地让我想起前几天的那一幕:我正走在路上,忽然,背后传来一声呼唤:“师父。”我转身见是一位四十多岁的男子,于是问道:“有什么事吗?”“师父,我遇到困难。”

  这时,我才定睛仔细看他:没有修整的头发,皱着眉头,穿着一身破旧的西装,入冬了,脚上还是一双人字拖鞋,满脸的落魄和沧桑。我不禁心生恻隐,伴着几许的酸楚,我问道:“发生了什么事?”

  “师父,我是南平人,从泉州来莆田找朋友,没有找到,现在没有路费回去。”

  要路费?倏地,一个念头闪过脑际:“会不会是行骗?”觉得他的这番话存在一些疑点,准备继续追问时,突然想起一部影片中的一个画面:一个心灵遇到困难的小男孩,对有心帮助他的心理医生说:如果你对我不信任,你如何帮助我呢?因此,为刚才自己想追问的不信任心念而感到惭愧。于是,给他足够的路费后,得知其未进晚餐,又多给了二十元。好多天过去了,本已经淡忘了事件又在今晨被提起。

  该怎么注意呢?其实,类似之事并不少见,无论是新闻媒体或者亲朋好友的平常闲话中,还是自己的亲身经验,我们总会耳濡目染着这些千奇百怪的现象:一身脏兮兮在满街行乞的乞丐,却是比施者更为富足、腰缠不止“万贯”的富翁;瘫在地上,一路爬走的“残疾”乞者,在左顾右盼没人之时便毫不费劲地站起来收摊,自如地换地盘;拽着你的衣角、抱着你的后腿,声称是父母双亡的流浪孤儿,其实父母正在不远处看其精彩的表演……有朋友曾感叹地说:“真是林子大了,什么鸟都有。”

  人生在世,总会遇到这样或那样的不快,是否因为有着太多的骗局令人无法分辨真假,害怕自己上当受骗而固步自封,不敢去面对现实?难道我们就这样面对生活?或许,从前辈的足迹中能够寻觅出我们自己生活所需要的方向。

  饮誉海内外的学者、书法家启功老人,因其被誉为“中华第一笔”,便有很多人仿造他的作品卖钱。某日,有一个专门假冒启老书法的人去店里销售赝品,恰巧逢着他,作伪者尴尬恐慌,哀求启老高抬贵手,不料他老人家只是宽厚地笑道:“你要真是为生活所迫,仿就仿吧。”这是何等的胸襟和人格!以善良的心宽容了别人对自己的伤害。

  我想,伟大的事业是否因为有着伟大的人格而成就呢?伏尔泰曾经留下一句经典名言:“宽容是什么?它是人性的特点,让我们相互原谅彼此的愚蠢。”因为我们愚蠢,所以需要宽容与谅解,如果我们不能对别人宽容,又怎能奢望得到他人的宽容?因此,面对社会,面对伤害,应以一颗真诚善良的心去包容,唯有如此,才能体悟人生,懂得生活。著名作家张爱玲有过这么一句话:“因为慈悲,所以懂得。”

  出家几年,徜徉法海,沐浴着佛陀慈悲的阳光雨露。佛陀以其一生的示现向我们演示着人生的真相,以他的身教言教实践这人生真理,体现其拔苦与乐的大慈大悲精神。面对提婆达多的多次伤害,佛陀没有丝毫的怨怪,而是充满感恩地说:“提婆达多于我有大恩!”以其无尽的慈悲包容提婆达多的罪恶;当铁匠纯陀在无知的情况下,以有毒的老梅檀树耳供养,令佛陀受用后病情加重,纯陀为此深感惭愧。佛陀以一如既往的慈悲声调安慰并赞叹着纯陀:“纯陀啊!不要难过,你的发心是善的,你的供养是世间最好的供养,犹如当初苏嘉塔的乳糜一样,是至善至美的。”这就是佛陀,纯朴、亲切的话语中无处不流露着慈悲、宽容和爱。读懂了佛陀伟大的情怀,我们便也能体会祖师大德那种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的人生信念,由此,我们也找到自己的人生方向。 

  作为佛弟子,当奉行佛陀的教导,学习祖师大德的榜样。时时存着一颗善良慈悲的心。面对此等求助之事,焉能熟视无睹漠不关心?!或许,因着我们的慈悲举措,帮忙到一些真正有困难人的困境,从而影响其一生的命运,使其命运得到改变;或许,因为我们的宽容,而唤起一些未泯良知众生而使其迷途知返;纵然有人利用和践踏了我们善良慈悲的心念,但是,骗取的仅仅是有限的物质财物,也骗不走我们心灵的财富。虚伪,无法玷污善良的心灵,假相,也会增长我们的慈悲心。我们无法控制外在事物的是与非,但可以把握自己内心的善与恶。为人但求坚持善良,布施慈悲,何必要去在乎外相的真假与是非?

  比起提婆达多的出佛身血,小小的骗局又算什么呢?

  面对生活,我们只要坚持善良与慈悲。




因为慈悲,所以懂得 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017