注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

不离不弃  

2015-12-11 17:14:47|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不离不弃 李季不离不弃 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


 
 
 

 
人和家禽家畜之间好像签有契约,善待它们,它们就会全心全意地来回报,公鸡打鸣,母鸡下蛋,猫捉老鼠,狗看家,牛耕田。对它们不好,它们就会调皮捣蛋,公鸡半夜瞎叫,母鸡把蛋下到野外草窝里,猫躲起来一躲好几天让主人着急,狗对着熟人也龇牙咧嘴,牛发脾气罢工。不过,这样的情形很少出现,村庄大多数时候都处在和谐的状态中。

 
鸭子白天漂在池塘里,捉小鱼小虾,自由嬉戏。暮色四合时,自己爬上岸,一拽一拽地各回各家,钻进圈里。赶上心情不好,天黑了也不回家,把头别在翅膀里,作出一副在水上过夜的姿态来。可不能让鸭子在外面过夜,一则因为鸭子是在夜里把蛋下到圈里的,二则外面凶险,有不可控的因素危及鸭子的安全。鸭子很合群,一个不想回家,一群都不回,都漂在水中央。几家人围在池塘周围,留出上岸的口,往池塘里扔泥块。鸭子在人们的轰赶下,心不甘情不愿地上了岸。

 
鸡按时上宿,从不在外过夜。外面有它们的天敌,黄鼠狼。待鸡鸭都进了圈,主人把圈门合严,圈就成了安乐窝,黄鼠狼是钻不进来的。

 
猫则是一到夜里就精神了,很少在家过夜。白天往草垛里一钻就呼呼大睡起来。冬天,它们喜欢钻到灶膛里睡。猫,天生一副娇贵相,乖乖的,不惹主人烦。

 
狗最大的好,是忠诚。狗不嫌家贫,在家里吃不饱,就去外面找吃的,吃饱后也不在外游荡,自己就回来了,趴在那两扇破木门前,眯缝着眼假寐。听到陌生的脚步声,立刻警觉地站起来,一顿狂吠。它有一个特殊的本领,就是能识别家里的客人。哪怕是第一次来做客的,它也能认出来,对客人从不瞎胡叫。不知靠的是气味,还是会察言观色。

 
村里家家都喂有家禽家畜。猪圈上贴的是“槽头兴旺”,鸡鸭圈上贴的是“鸡鸭成群”,这些家禽家畜烘衬着一个家庭的兴旺发达。

 
母亲把这些家禽家畜叫做“哑巴畜生”,带着怜惜和疼爱。小时候,我们要是虐待它们,母亲会教训我们。慈母心,仁者心,不仅恩被子孙,还惠泽万物,爱及花木稼穑、家禽家畜。

 
这由人及物的爱,一代代传承下来。我们悉心地照料着这些哑巴畜生,它们和我们亲密地生活在一起,死心塌地,不离不弃。
 
 
 

不离不弃 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


来源网路
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017