注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

死里逃生观音缘  

2015-12-19 10:40:09|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死里逃生观音缘
死里逃生观音缘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 
       在闭关房外,我们见到了刚出关的李倩萍居士。她清净脱俗、庄严素雅的气度,一下子吸引了我们。原来,在这次十一佛七的“东林之夜”文艺晚会中,《千手观音》舞蹈的领舞者就是她。她是一名瑜珈教师,而非专业演员。在这次晚会上,她带领业余团队,把这么高难度的舞蹈演出专业的水平,让所有人惊叹不已。这更增加了我们对她学佛的心路历程和她身上故事的好奇。
  
  李居士出生在重庆巫溪,这里峻岭奇峰,多姿多彩;山林竹木,茂密繁盛;悬崖古洞,神秘莫测;自古被称为“小三峡”。虽然自然风光奇特珍贵,但由于是山区,交通不便,经济发展水平滞后。李居士打小就生活在贫困之中,缺吃少穿。七岁时,母亲不幸去世。父亲迫于家计,常年打工在外。从此,年近八旬的奶奶成为她身边唯一的依靠。
  
  儿时的苦难让她记忆犹新。但在奶奶的呵护下,她还是上了小学。奶奶信奉观音菩萨,为人朴实善良,虽然自家生活困难,但只要有要饭的人上门,她从来不拒绝,哪怕这一顿自己不吃,也要分给他们一些。奶奶常常跟孙女说,为人要善良,好有好报,恶有恶报。人生很苦,要时时念观音菩萨,只有菩萨能帮助我们。就这样,年幼的倩萍,也常常跟着奶奶念观音圣号,那时她也不懂是什么意思。晚上睡觉,她常常梦到一位白衣天使,长得美丽庄严,觉得很好奇。有一次,她又梦到了这位白衣天使,在她门前的小河里洗那白色的飘带。她就想,我们村里没有这么个人啊,她是谁呢?醒来后,她就问奶奶,奶奶很欢喜,告诉她,这位天使是观世音菩萨啊!但她还年少,并不理解观音菩萨之于她的意义。只是觉得能常在梦中见到也很好,因为她很亲切,很温暖。
  
  1992年,11岁的小倩萍,亲身经历了一起惨无人道的凶杀案。她奇迹般的从凶手的刀下错过,从此改变了她的一生。
  
  这年农历二月十九,是观音菩萨圣诞。一大早,奶奶就带着她出发,走了五个小时的山路,才赶到一所小寺庙参加法事活动。寺庙的住持法师,主动找到祖孙俩,告诉她们,观音菩萨托梦给他,说小姑娘今年有大灾难。奶奶一听急了,拼命地求法师帮忙。法师便亲手画了一个佛像,用红布包成一个三角形的小布囊挂件,挂在小倩萍的脖子上,并再三叮嘱,一定要注意安全,并常念观音菩萨圣号。
  
  回家后,奶奶把孙女看得很严,只要是人多的地方,红白喜事的地方一定不让倩萍去。奶奶天天念观音菩萨,也叫孙女念。
  
  但可怕的事还是发生了。农历三月二十二那天,她随继母雷妈妈去了附近一座很高的山上。那儿是继母的家,离她住的小镇有七、八个小时的崎岖山路。山上人烟稀少,只有三两户人家,而且分散开来。当晚,她随雷妈妈,还有雷妈的小女儿(倩萍叫她细姐),住在一起。晚上来了一个男子,和雷妈妈说着说着,就争吵了起来。然后,这男人拿出一把一尺多长的砍刀,一刀插进雷妈妈的心脏,雷妈妈大叫一声,鲜血呼的喷出。杀手吓得后退到她细姐身边,细姐想夺他的刀,只见他扬起手中的刀,不停地向细姐砍去。就这样,细姐也倒在血泊当中。昏暗的煤油灯下,小倩萍亲眼目睹这一过程,吓得魂飞魄散,大声惊叫,昏迷过去。当她醒过来时,恍惚不知自己是死是活,巨大的恐惧压迫着小倩萍。她拼命的呼救,但荒郊野岭,人迹罕至,哪有回音啊!
  
  更可怕的是,这时,天空中突然雷电交加,狂风骤起,下起了大雨。小倩萍一方面担心凶手再回来,二则想出去叫人来救她们。于是,她端起煤油灯开门,灯瞬间被风吹灭。她哭叫着冲出门外,开始艰难的求救。雷鸣电闪,大雨滂沱,山高路险,伴随着巨大的恐怖。她什么都顾不上,在黑暗中,本能的嘶叫,在杂草、丛林、山石中爬行,最后她力气不支,脱口而出:“观音菩萨啊,我今晚必死无疑,”然后又一次晕倒。当她醒来时,发现被二姐夫救回到他家里。
  
  天亮后,她发现自己全身已没有一块皮肉是完好的,全都受伤,但脖子上的小香囊还在。在她爬过的山路树丛中,随时都有野兽毒蛇出没,其中有一处,离万丈悬崖只有一尺多远。而她的继母和细姐都已身亡,后经公安局勘验,雷妈妈的肋骨断了两根,可怜的细姐身中29刀。但11岁的小倩萍却不可思议地从残忍的凶手手下逃脱,九死一生,终于活了下来。
  
  经历了这件事后,她和奶奶更加坚信是观音菩萨救护了她。年幼的倩萍打小缺失母爱,从此她心中的依靠就是观音菩萨。
  
  命运还在打磨她。经历这件事后,她的身体完全垮掉了,经常做恶梦。常常半夜惊醒,一身冷汗。家境的困难,身体的虚弱,奶奶的年事已高,迫使她无缘再上学了。第二年,她走向了社会,12岁的倩萍开始在火柴厂做童工。在19岁之前,她做过清洁工、服务员,进过工厂,尝尽了人间的辛酸,体会了人生的苦痛与磨难。


死里逃生观音缘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



  19岁那年,她的人生终于迎来了转折。那年,她认识了命中的贵人——男朋友,男友很同情、关爱她,愿意自己工作挣钱让她重新去念书。那年,她正式皈依了佛教,成了一位真正意义上的佛弟子。那年,她请回了梦中的观音菩萨像,从此,苦尽甘来,人生渐入佳境。
  
  倩萍在皈依前,即1998年8月15日就发愿茹素了。2000年皈依于成都昭觉寺的演法法师。那天,因缘特殊,在方丈室法师给她单独授的三皈五戒。当时,师父给她一本皈依的小册子,让她先看一下。她读到其中的《心经》,就坐在那里背会了,然后背给师父听。师父很赞叹,说她与观音菩萨缘分非同一般,便给她取了法名叫智妙。
  
  入佛门后,她开始按师父的要求学习佛法,并坚持天天诵经、持咒,尤其喜欢《心经》。于是,她想请一尊佛菩萨像回家供奉。但在寺庙里转来转去,不知请哪尊好。一天,她去了成都的青羊宫买香,那儿是道教的场所。在一处不起眼的地方,她发现一幅菩萨像,白衣飘带,杨枝净水,清净庄严。她瞬间感觉无比的亲切与温暖,眼泪夺眶而出。那不正是多年来梦中出现的观音菩萨么?于是她向看守道观的婆婆礼请。没想到,婆婆非常欢喜的送给了她。并跟她说,这幅观音圣像在这里供奉了十三年,一直没人请,前几天有一个老太太说想请回去,但不知乍回事,竟也没来,看来是与你有缘啊。李居士欣喜万分,捧着观音菩萨像回家。回家后才发现背面有文字,原来,这幅观音圣像是重庆着名的书画家伯友贵先生于1986年来小三峡采风时,特意画的。这幅精美的观音菩萨像己经等待了十三年,今天终于找到它的主人。
  
  生命有了信仰,就有了归宿。从前的孤苦与漂泊一去不返了,智妙居士开始过上一种有信仰情怀的人生。她边学习,边工作,边学佛。先后通过自学,拿到了中专,四川师范学院教育系本科的学历。从一个小学文化的乡村小女孩,脱落成一位走遍海内外,弘扬瑜珈文化的行者。
  
  她把佛法融注在生活和工作中,护持三宝,吃素放生,以自己的学识与智慧广结善缘。受菩萨戒,到处参学,成立菩提、放生小组等。她说自己常常在梦中诵《心经》,念佛,念观音。无论是梦中,还是现实人生中,种种厄难与不顺,只要念观音圣号,都会得到解决。她也常梦到自己到地狱中的情形,看到那里的生命非常凄惨,没有皮肉,好像是机器里造出的一样,个个都是鲜血淋淋,痛苦嚎叫。见到这恐怖情景,她说自己一点都不害怕,而是劝这些生命念佛、忏悔。
  
  在海南的文笔峰,她呆了一段时间。那儿有一只猫天天吃鱼,吃火腿肠等,后来由于听她诵经,竟然跟她吃起了素。这件事感动了道观的道长,他本来追求道法自然,没有素食的意识,从此也吃起了素,对佛法也产生了好乐。
  
  现在,智妙居士无论走到哪里,都会以自己的人生经历与心路历程影响身边的朋友,他们大多会跟着她亲近佛法。谈起这一点,她非常欣慰。人生路上,她“无有恐怖,远离颠倒梦想。”
 
  听了她的故事,我们非常感慨。人身难得,佛法难闻。用她的话说:“哪怕全世界的人都不相信佛法,我还是要信。我的生命就是为佛法而活,生命不息,念佛不止。”




死里逃生观音缘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017