注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一偈能还牛马债  

2015-12-26 15:39:05|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一偈能还牛马债
一偈能还牛马债 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



      从前有个梵志,有财富,又有学问,可惜不信正道,常常和沙门辩论又不能够得胜,心里很不高兴。因为听说沙门如果得到施主布施食物,而不能精进向道的话,死了以后就要做牛做马来偿还布施的施主,所以他就秘密想要借由布施食物来设计沙门,使接受布施的沙门后世做牛做马来帮他赚钱。

       他本性非常吝啬贪财,这样谋划以后就马上到寺庙里去,见到寺庙里有五百个修行人,就要请他们全部的人吃饭,恭恭敬敬地准备了许多丰盛美味的食物,请这五百个修行人吃,但其实他心里头暗暗高兴:“呵呵,太好了,我有五百头牛马可以帮我工作了。”寺庙里有一个得到四果罗汉的上座修行人,马上知道他心里的计谋,就叫维那要求这些比丘,每个人都要恭恭敬敬地说一首偈语。

        这位罗汉上座就对梵志说:“已经偿还了你的债,后世不会变成牛马来伺候你了。”梵志相当惊讶:“这个修行人怎么这么厉害,能够知道我的念头!”上座于是就把事情的来龙去脉告诉所有的修行人:“你们得到供养的食物,以慈悲心修道念诵一句佛法,这样的话,连吞下须弥山般大的食物都能够消受,何况是这样小小的一点东西呢?”梵志听了非常惭愧,罗汉就为他演说佛法要义,使他心开意解,得到证悟。





 
 
一偈能还牛马债 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017