注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

普巴扎西仁波切:何谓真正的神通神变  

2015-12-29 19:41:15|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切:何谓真正的神通神变普巴扎西仁波切:何谓真正的神通神变 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




现代社会生存压力大,生活节奏快,很多人总觉得心里没底,感觉非常飘。这时如果听说谁有神通神变,暂不论是否将身心完全托付,但决定会去拜见,听一下这个人怎么说。如果听到的是好话,内心就会非常高兴。但这是神通神变吗?当然不是。

乔美仁波切曾经说过,当他年届耄耋,头顶法衣,若能无愧地说自己一生清净守持别解脱戒,就是自己最大的神通神变。要记住,唯有持戒清净方能成办解脱,胡说八道的欺骗永远与解脱无缘。法王如意宝是近代佛教如太阳般的成就者,公认的高僧大德,但法王如意宝讲神通神变吗?如果有人想办公司,请法王如意宝授记能赚多少钱,法王如意宝会告诉他吗?如果问法王如意宝自己明天在外面转一圈是否能捡到珠宝,法王会告诉他吗?

要记住,真正的导师平常传讲的不是神通神变,而是解脱之法。释迦牟尼佛说:“我为你传解脱法”,这才是佛陀的神通神变。有时,轻易相信别人是欺骗之辞,也是内心太空虚所致。作为一个真正的佛教徒,如果天天好乐这些内容,在没有产生很严重的后果之前,尚且来得及补救,但若已经家破人亡,就太迟了,此时若对佛法产生诽谤和疑惑,就更得不偿失了。要记住,佛法和真正的善知识绝不会欺骗你,所有的上当受骗都是自心不正导致的。善星比丘和提婆达多即便依止释迦牟尼佛,由于发心不正,最终堕入了三恶趣。难道是释迦牟尼佛加持不够吗?当然不是。舍利子、阿难等诸多弟子不是依止释迦牟尼佛获得了罗汉果位吗?真正的佛教就像太阳,必然带来光明,可是猫头鹰由于自己眼睛的缘故,看不见阳光,这不是太阳没有光芒,而是自己的问题。所以,在进入佛门之后,一定要端正自心。

现前我们虽然已经进入佛门,但还是要吃饭穿衣,在家居士也要为社会做一些贡献。我们说过,多从事善法会令福报越来越增上,这时成办事业就会越来越顺利。这就是真正的神通神变。若不懂这些道理,盲目追求神通神变而吃亏者比比皆是。因此,真正信仰佛教的人,可不能将此当作真正的佛法。我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,曾让所有弟子看他身上的坛城。上师身上呈现坛城是神通神变吗?这不是真正的神通神变。上师告诫弟子,这样做的原因是依此加持弟子心相续,令弟子证悟心的本性。这才是真正的神通神变。否则,仅仅令自己身上呈现各种形象,外道教也能做到,但外道教不能称之为真正神通神变的原因是,他们所做的一切不是为了趋向究竟解脱。所以不要把两者混为一谈。如果不了解这些理趣,烦恼极重者可能就会对此十分耽著,最终的结果可能就不是我们所希望的了。

现前汉地喜欢讲神通神变的人太多了。往昔我到某个地方,有许多从未见过的信众过来见我,一见面就问一些莫名其妙的问题,比如他的母亲刚刚去世,现前在什么地方等等。刚开始的时候,我觉得可能是这些弟子对我比较有信心,但听多了,我就很疑惑,为什么大家天天问我这些问题?他们说,在汉地,只要是穿喇嘛服装的人,没有一个不说神通神变。我很惊讶,因为我在高原依止大恩根本上师喇嘛仁波切几十年,没听过什么人讲神通神变,为什么一到汉地,就变成藏地人人会讲神通呢?所以,遇到这些情况还是谨慎一些为妙。我们修学佛法应该站在实实在在的立场之中,糊里糊涂只会给自他造成极大的损害。




普巴扎西仁波切:何谓真正的神通神变 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017