注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

传家宝是一句话  

2015-12-30 12:08:31|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传家宝是一句话   微妙香洁传家宝是一句话 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 
 

 
小人儿的爸爸看电视时,看到电影《方世玉》结尾的一个片段——方世玉的母亲拿着一大串镯子,说是他们的传家宝,小人儿的爸爸哈哈大笑,开玩笑地对小人儿说:“去问问你妈,咱们家的传家宝是什么?”小人儿开心地跑过来:“妈妈,我们的传家宝是什么?”刚想对小人儿说“哪有什么传家宝”,转念一想,放下手里的事情,认真地对他说:

 
“我们的传家宝是一句话。”

 
小人儿一听,真的有传家宝,好奇地问:

 
“一句话?什么话呢?”

 
“记住了,我们的传家宝就是--‘诸恶莫作,众善奉行’!”

 
“诸恶莫作,众善奉行”小人儿重复了一遍,有点失望,走开了。

 
接下来的几天里,小人儿不甘心,每天都要问几遍“我们的传家宝是什么”,听到妈妈每次都是一样的回答,小人儿终于不再问了。

 
春节假期,一家人出门探亲,途中来到一座寺院,香烟缭绕,游人如织,小人儿指着一块匾额问:“妈妈,那上面写的什么字?”

 
我回答他:“上面写的是‘诸恶莫作,众善奉行’!”

 
小人儿眼睛一亮:“‘诸恶莫作,众善奉行’!这不是我们的传家宝吗?”

 
小人儿的话引起香客驻足,微笑地看着这个可爱的孩子。

 
一路上,小人儿不断地重复着“诸恶莫作,众善奉行”这句话。大概他发现,我们的传家宝竟然如此庄严地书写在匾额上,还高高地挂在大殿上,这句话一定不简单吧。

 
回到家,小人儿问我:“‘诸恶莫作,众善奉行’是什么意思呀?”简单地给他解释了一下,他又问:“那以前我们的传家宝是什么呢?”

 
“以前的传家宝也是这句话呀,传家宝是不会变的,代代相传才是传家宝。”

 
“噢!那,现在这个传家宝是不是传给我了?”

 
“对呀,传给你了,你要珍惜才行,不然就不是宝贝了。而且这句话不仅仅是我们的传家宝,还是整个世界、整个宇宙的传家宝,如果大家都能珍惜这个传家宝,世界上就再也没有战争、饥饿、地震和一切灾难了。”

 
“噢!知道了!”小人儿高兴地重复着“诸恶莫作,众善奉行”跑去玩了。

 
看着孩子心满意足的样子,不觉陷入沉思,感觉好像孩子给我上了一课,这句“三岁小儿都知道”的话,却“八十老翁做不得”。若不是孩子一再地追问,仿佛早已淡忘了这句话是要力行、实践的,这番话更像是说给自己听的。教学相长,真的要感谢菩萨宝贝,不经意中又给我上了一课。

 

 


传家宝是一句话 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017