注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

窗花里的流年  

2015-02-16 08:46:59|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    窗花里的流年  马亚伟

窗花里的流年 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 


 

 

    “过大年,贴窗花,窗花就是我的家,过家家,吹喇叭,腊月家家贴窗花……”小时候过年,家家户户都要贴窗花。美丽缤纷的窗花,装点着冬天,装点着新年,也装点了人们的心情。


    那个年代,物质贫乏,色彩单调,但人们对美的追求与向往、对美好生活的祈愿与憧憬一直都在。一朵朵盛开的窗花,也是开在人们心上的美好之花。


    扫过房子以后,方格木窗上糊上洁白的新窗纸,上面贴上红窗花,煞是好看。窗花贴起来,简陋的农家小院里立即就亮丽了许多。小村庄里,家家窗花都贴起来了,仿佛千树万树花儿次第开,让人感受到春天的信息,年的味道也更浓了。


    奶奶手巧,是剪窗花的高手。她的工具很简单,就是一把小剪刀,一把小刻刀,几张红纸。剪窗花的时候,奶奶总是很专注,嘴角微微上扬,眼神安详宁静,仿佛投入到美好的享受中。剪刀、红纸在她的手中灵巧地翻转,很快,她把剪好的窗花轻轻一抖,漂亮的图案就出来了。有喜鹊登梅,有金鸡报晓等等,精致漂亮。那时我经常呆呆地看着奶奶剪窗花,她的手怎么就那么巧呢?简直是魔术师的手,无所不能。十二生肖,个个剪出来都栩栩如生;福字囍字,剪起来得心应手;花鸟鱼虫,也可以在灵巧的手中翻飞出来。


    爷爷在一旁看着,笑眯眯地说:“你奶奶这手呀,就是巧!年轻的时候,我就是看中了她的巧手呢!”爷爷一脸欣赏的表情,奶奶有些不好意地笑了。都说“女为悦己者容”,奶奶用心剪窗花,也有些“女为悦己者剪”的意思。爷爷奶奶一生互敬互爱,窗花里记录了流年里太多的故事。


    奶奶剪窗花的手艺,教给了姑姑。姑姑最擅长剪十二生肖,她剪的龙凤呈祥、虎虎生威、玉兔迎春,都非常漂亮。那年,说媒的快把奶奶家的门槛踏破了。姑姑看中了一个勤劳憨厚的男子,两个人交往得很好。剪窗花的时候,她想着心事,手下竟然剪出一个大红的“囍”。堂弟大声喊起来:“姑姑要结婚了!”姑姑赶紧把红囍字藏到身后,脸羞得通红。


    奶奶有心教我剪窗花,但我总被腊月里的热闹诱惑,伙伴们一声喊,我就会跑出去疯玩。剪窗花没有耐心是不行的,看似简单,实则需要工夫。奶奶为我示范,她灵巧地转动着剪刀、红纸,剪下来的碎纸落红般纷纷飘落,抖出来的窗花生动绚丽。她告诉我剪窗花的诀窍,但是我没有耐心学,只是喜欢看她剪。


    贴窗花更热闹,一家人都参与。爷爷奶奶在窗户上贴,我们站远了看贴的位置如何。窗花是开在腊月的花,是献给新年的礼物。这种花,有生命有温度,尽情释放着人们对美好生活的憧憬和寄托。年年岁岁,窗花贴起来,似乎让人嗅出了暗香浮动的味道,是浅浅的香,浓浓的幸福。如今,爷爷奶奶永远离开了我。我相信,奶奶也会把窗花带到天国,剪出万紫千红的春天,剪出美丽缤纷的世界。


    似水流年,物换星移,窗花渐渐退出了人们的生活。但窗花里的美好回忆,却永远开不败,永远不褪色。新年又快到了,窗花里的往日时光再次盛开,伴着童年的剪影,和我一起守望春暖花开。

 

窗花里的流年 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017