注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下  

2015-03-19 10:15:23|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下 索达吉堪布

堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 



 

 

 

 

 

《大庄严经》中有一则公案说:以前有个国王,外出游猎时见到一座佛塔,便随手供养了五枚小钱。此举恰好被旁边有个人看见,那人说了一句“善哉”,以称赞国王的布施之举。可是国王听了却心生不悦,当即令随从把他抓起来带回王宫。


    国王问:“你见我布施五枚小钱就赞叹,是嫌我布施得太少,讥笑我,还是因为别的原因?”


    那人匍匐在地乞求:“大王赦我无罪,我才敢说。”


    国王回答:“好吧,我就赦你无罪。”


    那人赶紧谢恩,说:“我过去曾在山里做过强盗,有一天捉到一个人,他紧紧攥着拳头不放,我猜想此人手中必有特别值钱的东西,于是口出恶语威胁他,令其张开拳头,可他不肯;我又弯弓恐吓他,他还是不放;我再搭上箭,作出愤怒欲射的样子,他仍不松开拳。最后我因贪心太甚,就射杀了他。当我费劲地掰开他的手时,却只看到一枚小小的铜钱。想到他宁舍生命也不舍一枚小钱,再对比大王您,在没有他人逼迫的情况下,自愿拿出五枚小钱供养佛塔,心中感到由衷的随喜,完全没有一丝讥笑之意。”


   可见,无论是什么身份的人,若自愿对三宝进行供养,哪怕只有一点点,也值得随喜赞叹,而不应该挖苦、讽刺:“啊,他是个大老板,有那么多钱,怎么就拿这么一点!”不能这么讲。别人在没有吝啬的情况下,随缘拿出一点来供养,也是值得称道的。否则,连这种心都没有的话,为了自己的利益而不舍任何财物,很容易成为转生饿鬼之因。因此,我们作为修行人,应当从根本上断掉这种悭吝心。


    其实,饿鬼之因是很容易造的。如《佛说护净经》云:“以不清净手,触众僧净器;以不净手,触沙门净食;以不净食,着沙门净食中;以不净食,食众僧故,后五百世中,堕饿鬼中。”还有《撰集百缘经》中讲过,尊者目犍连在树下遇到一个可怕的饿鬼,尊者问它前世造了什么业,饿鬼说:“我现在又渴又累,难以开口,您最好去问佛陀。”于是目犍连就问佛陀,佛陀说:“在迦叶佛时,有一沙门远路而来,口干舌燥,向一个打水的女人要点清水喝,那个女人却不给。以此因缘,她死后转生为饿鬼。”可见,堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下。我们以后若遇到乞丐或可怜人,在不起吝啬心的情况下,就算给他一点剩饭,也是很有必要的,不然的话,会招致什么果报很难说。


   对于以上道理,大家要圆满具足三殊胜而诚心诚意观修。也就是说,前行时要好好发菩提心;正行时,或者观想饿鬼的痛苦及转生之因,或者思维自己转生为饿鬼怎么办,或者忆念如今无数老母有情正在饿鬼界感受痛苦,对它们应该生起慈悲心……诸如此类的许多内容都可以观;后行时,将这一座的观修功德回向一切众生。这样修行,便可圆满前行、后行、正行,如此功德不可思议!

 

 

 

 


[1] 《撰集百缘经》云:“此贤劫中,波罗奈国,有佛出世,号曰迦叶。有一沙门,涉路而行,极患热渴。时有女人,名曰恶见,井宕级水。往从乞之,女报之曰:使汝渴死,我终不能持水与汝,令我水减不可持去。于时沙门,既不得水,复道而去。时彼女人,遂复悭贪,有来乞者,终不施与。其后命终,堕饿鬼中,以是业缘,受如是苦。”

 

 

 


堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源索达吉堪布前行广释第46课

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017