注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

恶口现报  

2015-04-10 09:47:02|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恶口现报 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 



    初六那天,去看望外婆,在车上,偶见一位坐在车后的女孩,这女孩大概二十岁,她那潮红的脸显得不是很正常,像被烈日照晒一样,但这些日子太阳并不晒,紫外线强度也不高。

 

      不久,车就在南三路站停下,那位女孩子走下车,她穿着短裙,并搭配一双高跟鞋,走起路来有些不稳。等那女孩下车走远后,车上的女乘务员走到司机旁,坐下谈论那女孩,不屑地说:“那女的,脸上很多痘痘,整个脸红红的,难看死了”“我试问她有没有男朋友,她说有,这么难看,竟有男友?真是不知道她男朋友长得怎样,或是怎么想的。”乘务员有些惊讶地接着说。那司机淡淡地说道:“难道长痘就没人要吗?”

 

     乘务员看着那远去的女孩,继续奚落说:“假如我的男友长痘,我肯定不要,多难看啊,疙疙瘩瘩的……”我在一旁听乘务员的话觉得有些可怕,这个女乘务员看不起别人,以为自己就长得好看,而别人就长得难看,嘲笑别人的生理缺陷,起劲造口业。那乘务员似乎意犹未尽,继续谈论道:“那女的长得又不漂亮,走路的姿势也难看。”说完便得意地笑起来。

 

    女孩被她评说的一文不值,要美貌没美貌,要身材没身材,我听了也感到寒心,怎么能这样说话呢,太伤人自尊,谁也不想自己长得难看,谁也不希望自己被别人奚落,而相貌却不能为我们所选择。假如我听到有人这样评价我,我肯定很难受。

 

     初八那天,我从外婆家回家,又刚好乘到同一辆车,而且还是原来那位乘务员,缘分吧。但当乘务员向我走来时,我发现她有些不对劲,她总是把头低下,或扭到一边,好像不想别人看到她的脸,但她越遮掩越明显,我注意一看,哦,明白了,现报,真是“因果报应,如响应声,如影随形”。你看,那女乘务员的右嘴角边,有一拇指大的炎症,竟烂嘴巴了,而炎症刚好在“危险三角”之内,处理不好难说会感染。

 

    于是不禁想到纪昀的《阅微草堂笔记》的一则故事:

 

    余一侍姬,平生未尝出詈语。自云亲见其祖母善詈,后了无疾病,忽舌烂至喉,饮食言语皆不能,宛转数日而死。

 

    纪昀的一近侍婢女,因亲见其祖母特别会骂人,骂的话也难听。后来竟无缘无故的舌烂,一直烂到喉咙部位,最后既不能吃饭也不能开口说话,就这么捱了几天后,便去世了。于是那婢女说话不说一句脏话,更不会骂人。

 

    所谓“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,有时人就管不了自己的嘴,有口说别人,没口说自己,贪图一时嘴快,便不知不觉中造了“十恶业”中的“恶口”一条,而以上的果报便是例证了,恶言伤人,果报不小啊。自己也以此警惕,话到嘴边时,想想该不该讲,因为话一旦说出口了,就覆水难收了。我们在日常生活中就要用心检点自己的行为,彻底去掉这个恶习。荀子曰:“君子博学而日参(三)省乎己,则知明而行无过矣。”

 

 

 

 

 

 恶口现报 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 来源净土杂志

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017