注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

饮食简供  

2015-04-14 08:37:07|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月14日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


   无论是灌顶、修气脉明点还是净观,都是密宗的殊胜方便,这些殊胜方便,平时都可以行持。

 

    相信在座很多信众都有《饮食简供》仪轨。这个仪轨虽然文字简短,但平时吃饭之前若能结合其中的道理修学一遍,即便是日常的一顿饮食,也具有供养本尊之功德,能积累殊胜的福报。历代传承祖师以及众多修行者,每次吃饭之前都会做一次这样的供养,作为后一代弟子,平时若能如是行持,意义也非常广大。我们若能将生活中的种种对境转为道用,就能做到时时刻刻都在修行之中,更能体会生活本身就是一种修行。作为密宗弟子,要懂得这些道理。

 

  现前我们作为次第根机者,观修《饮食简供》需要作意观想。但是对于完全实证见解者而言,无论吃什么、喝什么,都成为供养。

 

       往昔有一位高僧大德时时安住于见解中,他每次吃饭都可以一次性吃一百个包子。很多人都感到很惊讶,这位导师的肚子得有多大才能吃得了一百个包子呢?有一次,他的侍者在为这位导师做饭的过程中觉得有点饿,于是就吃了一个包子。他想,一般人十个包子都吃不了,他的导师每天吃那么多,少吃一个应该没什么关系,九十九个也应该吃饱了。到了吃饭的时候,这位导师一边安住,一边吃着包子。吃完以后就问他的侍者,为什么今天的包子少了一个?因为他观想文武百尊时,有一位本尊因为包子少了一个而没有得到供养。试想一下,对凡夫而言,一个平常的胃怎么容得下一百个包子?恐怕再大的胃也装不下,但是真正具备禅定者,就具有这样的功德。

 

  对于凡夫而言,我们不具备这样的见解,因此只能依靠净观来做供养。吃饭时将上师观想在喉间,这样吃饭也具有供养的功德。虽然我为大家传讲教言,我们之间已经形成师徒关系,但你们吃饭时还是尽量观想本尊吧。因为我已经这么胖,你们再一观想,我就更难瘦下来了。当然,这是一句玩笑,但我还是希望大家无论座上还是座下,都能配合着这些殊胜方便而做修行,这样大家都能积累殊胜的资粮,圆满解脱资具。这也是密宗不共之特点。

 

 

 

        很多密宗的弟子都喜欢会供,因为藏历的初十、二十五是莲花生大师和佛母益西措嘉降临人间度化众生的节日,所以大家都喜欢在这个日子会供,在高原就更是如此。当然,对于汉地的信众而言,此时若要具备会供的条件,有圆满的仪轨,能够安排一次会供是非常好的。


         除了在这些特殊的日子之外,平时我们也可以时时安排会供。因为我们每天都离不开一日三餐,若能在每次吃饭的时候,把自己的饮食作为供品而做一次会供也是非常好的。


         例如每当我们在吃饭之前,就念诵一遍《饮食简供》这个仪轨,此时无论我们吃的是什么样的饮食,不仅不会因此而造下罪业,还可以清净饮食之垢,并依此积累福报,这些都叫做转为道用。


        作为凡夫,我们不得不依靠饮食来滋养色身,倘若能在吃饭的同时将饮食转为道用的话,不正是求之不得的事情吗?有些人觉得在生活之外寻找修法非常困难,但若能将生活转为道用,不是非常好吗?因此无论你所食用的是今天新做的饭菜还是昨天剩下的饭菜,只要自己在食用之前做一次饮食简供就相当于会供了一次,是非常好的一次修法。


       在念诵仪轨的时候,要观想自己前面所摆的饭菜甚至更多的饮食都是供品。这种的供奉分可以分为外供、内供和密供。


       外供是指在诸佛菩萨面前摆上各式各样的供品,供养诸佛菩萨。现前我们已经知道,自身之外无法找到坛城,五蕴本身就是诸佛菩萨的坛城,所有一切供奉给五蕴即供奉一切诸佛菩萨之坛城,这叫内供。所谓密供是在执受本体当中,眼前所呈现一切形象都成为供品,当然这是在见解当中树立的。


       供养的时候念诵一遍饮食简供即可,供完以后也不用回向。这段供养文只有八句话,非常简单,平时最好能把他背诵下来,运用起来就更为方便。这样一来,除了在座上之外,我们在后得时的梦境还有平常吃饭的也都在修法,如是修行,相信大家的见解都会日益增上。

 

 

 

 饮食简供
嗡阿吽(观清净饮食之垢,转为无量,转变成甘露)
此等饮食甘露供,
本乃自性任运相。
金刚五蕴宫城中,
居住上师摩尼宝。
诸三根本敬供奉,
享受加持我等众。
于五妙欲之耽着,
祈请转为无贪界。

 

 

 2015年04月14日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

               显密在积累资粮方面的差异


 

        三门所作一切,均成为积累福德资粮和智慧资粮的道用。在禅定中,执受本体为智慧资粮,妙力起现的一切之相,包括身的各种姿势、心中呈现的不同形象等,都叫做福德资粮。由于完全断绝执著的缘故,妙力起现一切之相均成为时时供养本体之庄严。就显宗而言,积累二资粮需要在无量劫中、在无数佛前、以无量的供品做供养,方能圆满二种资粮,获得二身之境界。但在密宗,普贤王如来在一刹那便可以圆满二种资粮,成办二身之境界。密宗仅仅一瞬间可以积累显宗需要三大阿僧祇劫方能圆满的二种资粮,区别在于何处呢?就在于意识和智慧。

 

        显宗依靠意念造作的“无量”积累二种资粮,但意识范畴中即便以“无量”来命名,它还是有限的,因为心识有空间和时间的局限性。因此显宗的积累二资粮,即便说无量,其实还是在有限的时间里、以有限的物品供养有限的佛菩萨,所以需要三大阿僧祇劫方能圆满资粮。但普贤王如来由于执受本体,本体是十方三世一切诸佛菩萨,已经超越一切思维范畴,这种智慧是无量的,是普遍性的。这时妙力起现一切之相,和本体一如,形成无量。这个无量不是意识想出来的无量,所以没有局限,一瞬间可以圆满二资粮,达到二身之境界。

 

         我们先举个例子。我们在很多佛面前把世间所有一切作为供养,这些供品以我们的思维,恐怕没法计算有多少。但思维本身是有局限性的,所以它是有数量的,只要是数量,我们就能找到更大的。比如,在我们心目中,一亿这个数已经很大了,但比一亿大的数恐怕太多了,所以一亿并不是最大的,这就是意识的局限性。但在智慧的境界中,已经超越一切空间、时间和数量,所以这时候的供养,可以在一瞬间圆满显宗三大阿僧祇劫积累的资粮。有些对积累资粮理解不圆满的人总认为,只有供曼扎才能积累资粮,其实,修行中所有的善行都是在积累资粮,而且,我们平常修行的禅定,是迅速成办智慧的方便,所以是非常圆满、非常大的曼扎。这方面的道理,还是应该多理解一些。往昔一些见解没有圆满的人在显密积累二资粮方面有些争议,他们认为密宗成办解脱是不现实的。为什么呢?因为历代传承祖师共许,显宗需要三大阿僧祇劫积累二种资粮,方能成办二身之境界,密宗普贤王如来一刹那积累二种资粮、获得二身之境界,是不可能的。但通过今天的讲解我们已经知道,显宗通过意识积累二资粮,是有限制性的;密宗普贤王如来积累二种资粮是在执受本体的见解之中,此时三门所做的一切,都是在积累二种资粮,时时都在福慧双运之中——执受本体为智慧资粮,身语意呈现的一切之相,皆为福德资粮。这也是《般若心经》所描述的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”之境界。

 

        对于尚不能执受本体的密宗弟子而言,该如何依密宗的方式积累二资粮呢?依靠净观。如颂曰:“五蕴五佛之本体。”由于我们平常接受灌顶、导师赐予解脱窍诀法等原因,我们时时都在接受加持,将五蕴转变为五方佛之刹土,为了与此相应,我们在修行的路途之上,也应如是转为道用,时时把自己的身体观想成五方佛的刹土,甚至上师的刹土等。平常吃饭期间,在喉间观想诸佛菩萨的净土,无论饮食何物,都成为一种供养。这就是净观。如华智仁波切所言:“在回遮他人见解、树立自宗派见解之时,要依真实教授;但在修行过程中,要针对自己的根机,依方便教授更为重要。”对于这些道理一定要铭记心中,我相信只要懂得这些道理,在以后的修行过程中,我们永远不会有矛盾。
 

文/ 普巴扎西仁波切

2015年04月14日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
     



来源网路

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017