注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

慧洪:活着的价值  

2015-04-20 09:19:56|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧洪:活着的价值

慧洪:活着的价值 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

     两年前,我第一次参加学佛沙龙的时候,主题恰巧是“活着为什么?”当时一看到这个题目我就被触动了。这个问题是那么的直接又是那么的深奥。虽然它在我的日常思考里很少涉及到,似乎无需考虑的,但仔细想想,这确实是需要面对的根本问题。因为活着的理由,人生的价值观,的确是自己每天生存的动力。自己每天思考的内容与行为方式其实也都是以这个理由为基础,为出发点的。


  令我十分震惊的是当主持人师兄说:“生存的意义在于利他”。因为这个认知与自己平日的思考恰恰相悖,活着怎么是为他而不是为己呢?而“利他”在自我的意识似乎根本没有存在过,这种引导一下子让我对这个学佛组织产生了兴趣。


  于是,我在意识里开始追寻自己的生命理由,我发现里面的内容是混乱的。我是艺术工作者,从表面上看,我想通过做艺术使自己的精神达到一种高尚的境界。而深一步看,我发现这种追求的认识基础是以自我为中心,自我成就为核心的。也可以说,我是以做艺术这样的方式来获取一种在社会关系中的优越感,因为这可以让“自我”的存在显得更加踏实和安全。在对自己的生存理由做进一步的发掘中,我找到了自己当初追求的原始动力——摆脱人际关系中被忽视的痛苦。因为这样的处境会时常引发我强烈的挫败感和失落感,而它的起源就产生在我的学生时代。那时我就有着一种摆脱“不利”处境的强烈愿望,带着这种愿望把成功当做一种自救的方式,一种唯一的“离苦得乐”的方式。


  所以在我从事艺术的20多年里,我几乎将全部身心与精力都投入到每天的工作上,并付出了超常的努力。那时,我日常的工作时间大多在12个小时左右。对于每分每秒的使用,我都非常有计划,甚至在生活中很多身体的动作都要去找出最有效率的方式来节省时间。而支撑这种工作狂式的生存方式,其重要动力就是对自我成就的期待。


  经过多年的坚持和努力,我在许多方面达到了社会与业界所公认的标准。然而,我察觉到的是,自己的幸福程度并没有本质性的提高和改变,生命中贪欲、嗔心也没因这样的达标而减弱。相反,各种需求与情绪还因这种欲望的升级被激发、被放大了。


  而另一方面,由于长期沉浸在极端的自我状态中,一切都是围绕着“我”和“我的”这样一种思维惯性,造成了日常生活中自我保护的紧张感以及对他人的冷漠与无视,甚至有时表现为势利和傲慢。包括自己的家人和朋友对我的关心,我也常常视而不见或认为是理所应当的。这让我在与他人相处时总有一种距离感,可能是自己的言行总会透露出一种态度——自私。


  经过两年书院的熏习,我似乎找到了这些问题的答案——这是执于“自我”的结果,因为它的认识基础是有漏的。现在我对生存的目的开始有了一个调整,我把它调整到一个高级的方向,这也是我在书院最大的收获。这个目标就是要成就悲智圆满的生命品质,一种自觉觉他、自利利他的心行。我觉得这并不是一种口号,因为这是建立在对自我生命真相认识的基础上进一步希望他人也离苦得乐、获得觉悟的善念善行。于是,我开始试着有了一点主动的善行,这种主动性在以前是不可想象的。我欣喜地发现,如果以一颗无功利的心去做哪怕是微小的善举都能引发出快乐,这种快乐不是欲望满足后那种得意而是从内心里流淌出的欢喜感。


  由此我认为,以无所得的心、以自觉觉他、自利利他的心修行、做事和生活,这就是一种高贵的人生态度了,这正是我学佛后的追求。


  感恩师兄!

 

 

 

慧洪:活着的价值 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_accce4530102vn23.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017