注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

留得片瓦听雨声  

2015-04-26 20:07:40|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留得片瓦听雨声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

    《论语》“季氏篇”里有一节,讲到了中国教育的先哲和祖师孔子的一个故事:一天,孔子一个人站在庭院里思考问题,他的儿子伯鱼正好经过那里,孔子就叫住他问道:“你是否在读《诗经》啊?”儿子恭恭敬敬地如实回答:“还没有呢。”孔子不禁感慨道:“不学诗,无以言。”意思是说:这样太可惜了!一个人如果不好好读一点《诗经》,长大后恐怕连话都不会说啊!

 

    在这里,固然可以理解为孔子所强调的是学习《诗经》的实用价值,正如他在另一些场合所强调的,《诗经》“皆雅言”,通过学习《诗经》,可以“多识草木鸟兽之名”。但是,孔子这段话更深远的意义,却是和我们今天常说的“读诗使人灵秀”是一致的。

 

    今天,我们也不妨把孔子所说的“诗”,理解成一个更宽泛意义上的概念,那就是包括《诗经》在内的中华民族智慧和优美的古代经典篇章,也就是我们常说的智慧和美丽的“国学”经典。“国学”经典宝库之中,当然也包括历经数代蒙童诵读、研习、传承而流传下来的那些蒙学读本,如《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《千字文》、《增广贤文》、《声律启蒙》、《幼学琼林》、《龙文鞭影》、《四字鉴略》等等。《弟子规》是其中篇幅简约(共360句、1080字)、文辞优美而蕴含丰富,诵读起来又琅琅上口(每两句押一韵)的一册蒙学读本。

 

    前不久,应邀担任本省一个有中小学生、大学生参加的作文赛事的“命题专家”。在征集上来作为备选的“话题作文”里,就有一个关于《弟子规》的话题。可是正是这个话题,引起了在场专家不小的争论,出现了截然相反的意见。其中持反对意见的专家认为,《弟子规》中有些“规矩”,暗含着对后辈、对未成年人的人格上的不平等因素,并不适宜今天的青少年再去遵循了。我是赞成重新读一读《弟子规》的。为什么要学《弟子规》呢?这需要我们对《弟子规》重新打量一番。

 

    《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝初期的一位老秀才、也是当时颇为知名的学者和教育家李毓秀撰写。他以《论语》“学而篇”第六条“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”和朱熹的《小学》中的文义为“母本”,以三字一句、两句一韵的形式编纂、演绎成篇,详细列述了每一个“弟子”(即每一个小孩、学童)应该怎样“视听言动”,包括在家、出外、待人、接物和学习上应该遵循和恪守的良好的行为规范。这些训蒙韵语,也是这位老秀才毕生从事蒙童教学实践的“经验之谈”,据说,当时方圆四周赶来听他讲课的弟子很多,每当下雨和下雪天,门外满是脚印。人们尊称他为“李夫子”。《训蒙文》后来又经过了清朝的另一位文人贾存仁的修订和加工,并改名为《弟子规》,一直流传到了今天。

 

   《弟子规》所涉及的内容,虽然都是如同“户开亦开,户阖亦阖”一样的日常生活礼仪细节,但这些礼仪细节的每一句话背后,都有古人的作为和口口相传的典故做支撑。因此,《弟子规》所承载的礼仪传统,应是中华传统文化的一部分。

 

    三十年前我供职过的一所中学里的一批活跃在中学教学和科研第一线的年轻的教育工作者,他们怀着“以圣贤为师,向经典致敬”的良好意愿,经过几年努力,在今天的校园里创建和形成了“知孝、明理、诚信、勤学”的优雅校风。我想,这与他们一直孜孜不倦地在师生间倡导“国学教育”,让中华传统文化的明月清风在校园里朗照吹拂,是大有关系的。他们费了不少心力,编写了一本《新编〈弟子规〉读本》。这是我所接触过的诸多此类读本中最有注疏特色、也最清新可喜的一种。可以说,这是一册充满温暖的人文情怀的少年励志读本,也是一册春风化雨、润物无声的校园国学读本。除了通常可见的对原文的讲述、注释和白话翻译之外,这一册读本在不同的行为篇章里,还设置了“明理”、“导读故事”、“感悟”、“导行”和“活动平台”这样的小板块。其中的“导读故事”删繁就简、去芜存菁,选取古今一些精彩感人的传统美德典型故事,清新可读;“导行”和“活动平台”又结合本校校训校风和班级活动实际,从点滴行为细节入手,循循善诱,切实可行。

 

     一本好书,就是能够点燃少年读者理想与信念的火焰,是在黑夜里为孩子们照亮道路的星光和月光,是黎明时滋润着小草和花朵的露珠,也是吹拂和播洒在心灵原野上的春风春雨。可不要小看这样一册小小的国学校园读本。要知道,它是和孝顺、仁爱、诚信、典雅、睿智、亲情、修身、美德这样一些字眼紧紧连在一起的。所有这些素质,都将直接决定着这一代孩子的心灵成长、人格建构和我们这个世界明天的道德准则和社会风气的高尚、优雅、文明。“腹有诗书气自华”,意思是说,那些饱读诗书、心灵里充满诗意的人,会很自然地具备一些不凡的气度。一代人早期的举止、谈吐的养成,不仅关乎个人成年后的气质与教养,也直接影响着一个国家、一个民族、一个社会未来的整体精神面貌和道德水准。


     这些年来,面对社会上道德失范、价值观混乱、传统美德和人伦天理遭到戕害的种种乱象,我们不是常常在发问:这个世界最终能够变好吗?读过了这册《〈弟子规〉读本》之后,我愿意相信,我们这个世界,还是能够变好一点点的。前提是,我们必须一起来努力,就像《弟子规》里所要求的那样,从最基本的做人、做事的点滴细节入手,从自己做起,或者,就从真诚、用心地去诵读一册小小的朴素的《弟子规》开始。我相信,美丽的国学经典,不仅是播洒在心灵的原野上、润物无声的春雨,是照耀着品格养成的阳光,也应该是真与美的呼唤、善与爱的传承、心灵与生命的激荡。愿莘莘学子们琅琅的诵读声,盖过物欲世界的功利、浮躁与喧嚣。

 

     白居易诗云:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”中华数千年井然有序的文化传统和懿风美德,虽还不至于千花凋零,但是隔膜和消逝的危机,也已然摆在了我们每个人面前。重新读一读、学一学《弟子规》,也权当是“秋阴不散霜飞晚,留得片瓦听雨声”吧。

 

 

 

 

留得片瓦听雨声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

留得片瓦听雨声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

本文来源:荆楚网

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017