注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

雕心  

2015-04-06 14:25:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   雕心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


  
      时在街上走,坐坐公共汽车,观察一下街上的行人,常常发现,许多人脸上都有病相。这个人脸上有愁苦,这个人脸上有焦灼,这个人脸上在生气,那个人脸上有嫉妒。


  “百年三万六千日, 不在愁中即病中”,他们脸上都有许多称之为病和累的东西。


   你苦了,就是一副苦相,你这个苦相要维持三十年呢?苦相就成了相貌。不用三十年,一年就能改变相貌。有的人这一年心情不好,一年的愁苦就变成了相貌,一年的愤怒就变成了相貌。


  曾经有过一句话:相貌是凝固了的表情;表情是瞬间的相貌。


  所以一个人一生比较达观,和和蔼蔼,高高兴兴,到了晚年,慈眉善目成了他的相貌。


  有一位雕刻家,小时候是个很好看的人,他一天天长大了,发现自己的相貌越来越不好,变得很丑,脸部严重变形,一条一条的横肉。雕刻家很着急,想了很多办法,找遍了中医西医,都解决不了问题。用了各种仪器检查,也查不出毛病。后来,他找到一位有很高功德的法师。
  
  法师对雕刻家讲:我可以治好你这个面貌变丑的毛病,但是我不能白给你治,你要先帮我做点事情。雕刻家连说:可以,可以。要我做什么?法师说:我要你在我的寺庙里帮我雕塑几座观音像。于是,他就开始帮法师雕塑观音像。
  
  那么,这位雕刻家在以前的一些年中雕刻了些什么呢?他大量雕刻的是鬼怪,是夜叉。而当他开始雕塑观音像的时候,作为艺术家,他会不由自主地模拟观音的表情。
  
  什么是观音的表情呢?是善良,是美好,是慈悲。这无疑是非常好的面貌和表情。雕刻家日复一日的辛勤工作着,他不断模拟着观音的表情,不知不觉感到自己的身心、面部表情受到调整。
  
  半年过去了,观音像雕塑好了,雕刻家发现自己的面目变丑的毛病也被治好了,他又像自己青少年时代一样的端庄好看了。雕刻家问:师父,是您的功力帮我治好的吗?法师微笑着说:不是,是你自己把自己治好的。
  
  一位雕刻家,当他经常雕刻夜叉鬼怪的时候,他不由得就模拟夜叉鬼怪那些狰狞可怕的丑陋表情,久了就沉积为自己的相貌。观音的塑像是千百年来被凡人雕刻出来的,凡人在塑造观音的时候,集中了一切的慈悲、善良、怡悦和美好。当雕刻家雕刻的时候,又不由得去模拟这些美好的表情和相貌,于是不知不觉把自己调整过来了。
  
  由此可知,相随心转,其实这又何尝不是观世音菩萨冥冥之中慈悲的加持呢? 

 

 


雕心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

雕心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

  来源网路



  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017