注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

留心内心深处的绿眼妖魔  

2015-04-07 12:01:02|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留心内心深处的绿眼妖魔

留心内心深处的绿眼的妖魔 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


 

 

 

      清朝雍正年间有个白太官,是当时八大武术家之一。一次他在回乡途中,恰巧遇到个小孩正对着一块大石头练功,掌到之处,火光四溅,功夫非同一般。白太官心想:“我家乡竟有这样的小孩,现在武功就如此了得,长大后肯定会超过我。”在强烈嫉妒心的驱使下,他竟生起杀心,一掌把小孩打死了。在断气之前,小孩怒目而视,咬牙切齿地说了一句:“你杀了我,我爹白太官定会找你报仇!”白太官一听,如五雷轰顶,方知杀的是自己儿子,但悔之晚矣。


     因此,以嫉妒心害别人,终究会害了自己。莎士比亚曾说:“你要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”的确,人一旦有了嫉妒心,真像着了魔一样,很多事情不会去考虑。所以,在同学、同事、同修之间,倘若出现竞争对手,我们一定要观察自己的心。否则,今生嫉妒心太强,来世很容易转生为阿修罗。


    
       其实,转生为阿修罗并不难。《杂譬喻经》中就讲过*1 ,阿修罗王的前世曾是个穷人,住在一条大河边,经常过河砍柴。由于水深浪大,他曾数次被河水淹没,幸而生还。有一天,他正好供养了一位独觉。独觉吃过斋饭,将钵扔到空中,腾空而去。他见后心生欢喜,默默发愿:“愿我以此功德,来世身形高大,一切深水无能过膝。”由于这个因缘,他后来转生为四大阿修罗王*2 中的一位。

 

       阿修罗的始祖,娶了天界乾闼婆(乐神)的女儿后,乾达婆女不久就怀孕了,经八千年才生下一女(舍脂),容貌极为端正,天上天下无有过之者。帝释天见后为之倾心并去求婚,阿修罗王很高兴地把女儿嫁给了他。


       帝释天如愿娶得阿修罗女后,便为她赐号“悦意”,对她百般宠爱。一天,帝释天到欢喜园,和许多婇女在池中嬉乐。悦意见了醋意大发,妒火顿生,暗中派五位夜叉向父亲告状:“现在帝释天不再宠爱女儿了,竟然丢下我,和婇女在池中游戏。请父王替女儿做主!”阿修罗王听了很生气,立即率领大军,向天界进攻。经过一场大战后,他们打败了帝释天。


       帝释天东躲西藏,非常狼狈。此时有位天人提醒:“您是佛的在家弟子,佛曾说若遇大难,只要念般若波罗蜜咒,就能战胜一切困难。”于是帝释天持诵“揭谛揭谛,波罗揭谛………”,空中忽然飞出四只大刀轮,阿修罗王的耳鼻、手足全被砍掉,落入海中,使海水都变得血红。阿修罗王惊恐万分,走投无路之下,只好钻入莲藕丝孔中藏身 *3。第一次战争就这样结束了。


      然而,天人与阿修罗的战争,并未自此划下休止符。多年后,帝释天又爱上阿修罗王的另一个女儿,便派乐神前去求婚。阿修罗王觉得他实在欺人太甚,立刻发兵攻打天人。就在阿修罗将要攻下天宫时,帝释天又忆起上次的神咒,凭借神咒的威力,阿修罗军被杀得节节败退,只好再次退入莲藕孔中躲藏。(我们平时吃藕时,要仔细看看里面啊!否则,一不小心就会躲着个阿修罗王。据有些经典描述,阿修罗王比须弥山还高,但依靠他的神变力,有时也可以变得像蚂蚁一样小。)


       帝释天攻入阿修罗城后,不见阿修罗王,只见城中有许多阿修罗女,就把她们全部掳走了。之后,阿修罗王派出一位使者,前去和平谈判,指出帝释天身为佛弟子,不应犯戒偷盗。帝释天想想也觉得理亏,于是答应归还阿修罗女,并赠送天人的甘露作为回报;阿修罗王也将爱女献给帝释天,并自愿受持三皈五戒,成为佛弟子。

 

      可见,阿修罗王的力量非同小可。在《正法念处经》中,就记述了阿修罗王两次手障日月,造成日食月食的故事。他之所以有这么大威力,是因为往昔生为婆罗门时,有一次见佛塔起火,他极力灭火而使塔不坏,以此功德,发愿来世得到大身。但由于他仍不信正法,常爱斗战,故死后堕入阿修罗道,成了阿修罗王。

 


       在天界中,如果阿修罗的力量大,天人的力量就会削弱,双方一旦发生战争,天人若被打败了,人间就会出现种种晦气,产生四大不调、天灾人祸等诸多苦难。当然,天人力量的强弱,也跟人间是否行善有关,假如世人行善的多,不但人间风调雨顺、四时吉祥,天人的白法力量也会增上,从而战胜阿修罗。如《正法念处经》云:“若世间人,顺法修行,天众则胜,阿修罗军,退散破坏。”


       我们作为修行人,若想不投生为阿修罗,一方面要多思维轮回痛苦,另一方面,也不要有好战的心态。有些人平时酷爱打仗、武器,喜欢看武侠小说和武打片,这种习气很不好。出家人应该不会这样吧,否则,你剃光头就没有必要了;而作为在家居士,倘若天天如此,常看跟打仗有关的电影、电视或书籍,对自己也有害无利。

 

 

 

——————————————————————

 

   *1《杂譬喻经》云:“阿修罗前世时曾为贫人,居近河边,常渡河担薪。时河水深流复驶疾,此人数数为水所漂,既亡所持身又没溺,随流宛转急而得出。时有辟支佛作沙门形诣舍乞食,贫人欢喜即施。饭食讫已行澡水毕,置钵虚中飞行而去。贫人见之因以发愿:愿我后生身形长大,一切深水无过膝者。以是因缘得极大身,四大海水不能过膝,立大海中身过须弥,手据山顶下观忉利天。”


   *2四大阿修罗王:罗侯阿修罗王、勇健阿修罗王、华鬘阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王。

 

   *3《观佛三昧海经》云:“释提桓因惊怖惶惧,靡知所趣。时宫有神,白天王言:莫大惊怖,过去佛说般若波罗蜜,王当诵持,鬼兵自碎。是时帝释坐善法堂,烧众名香,发大誓愿:般若波罗蜜是大明咒,是无上咒,无等等咒,审实不虚。我持此法当成佛道,令阿修罗自然退散。作是语时,于虚空中有四刀轮,帝释功德故自然而下,当阿修罗上。时阿修罗耳鼻手足一时尽落,令大海水赤如绛汁。时阿修罗即便惊怖,遁走无处入藕丝孔。”

 

 

 


 

留心内心深处的绿眼的妖魔 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源堪布索达吉仁波切《大圆满前行引导文广释》56课

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017