注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

人生最重要的事  

2015-05-13 22:56:33|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最重要的事人生最重要的事 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 


    很久以前,在一个富饶的国家,国王有三个问题,百思不得其解。这三个问题是:什么人最重要?什么事最重要?什么时间完成最重要?他曾经召集文武百官商讨这个问题,然而,他们的回答并不能使国王满意。

 

     有一次,国王微服私访,夜宿到一家农舍。半夜,一阵咚咚的敲门声打破了夜的沉寂。借着微弱的灯光,国王看到一个浑身血淋淋的人进来。他恳求农夫救他,因为后面有追兵。农夫丝毫没有犹豫,便把他藏了起来。没过多久,一群追兵闯进来,询问农夫是否看到有人逃到这来,农夫说没有,追兵便走了。夜,恢复了宁静,而国王却怎么也睡不着了。

 

    第二天一早,国王就迫不及待地问农夫:为什么不问一问那个人是谁便救了他。农夫回答道:他遍身是血,后有追兵。我觉得最要紧的事情就是赶紧把他藏起来。一刹那,萦绕国王心头的三个问题迎刃而解了:需要帮助的人最重要,这个人想要获得的帮助最重要,在第一时间完成最重要。

 

    所有的三界众生都像失明的盲人,心识狂乱,由于烦恼魔军的逼迫,没有任何人带路自己一步一跌地、不断地在悬崖上奔驰!无有依祜,这就是三界如母有情长期以来的处境。在这样危难的处境里,没有别人去救她!去保护她!这么危急,如果我不发心去救她,谁去救她?所以一切最重要的事,就是义不容辞要发起救护母亲的心。一定要把母亲从险难中救护出来!不仅祈愿要拔除母亲身上堕落恶趣的苦,而且要拔除母亲身上生死流转的苦,进一步拔除母亲身上微细迁流的苦。不仅是祈愿给予世间衣食满足等的暂时快乐,而且祈愿真实给予母亲超出惑业系缚的解脱之乐,乃至超出细蕴迁流的成佛之乐!


 

    佛在世时,有一位波斯匿王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身旁。途中,波斯匿王从远处看到一位白发苍苍的老人过来;他深怕这位老迈的长者受到惊吓,即吩咐身边的随从:“停下来!停下来!”让老人能慢慢地走过来。

 

  这位老迈的长者远远看到国王时,也稍微停下。他望见随从的队伍也停下时,才放心地继续向前走。当长者走到这群人的面前,国王以慈祥、轻柔的声音呼唤他说:“老人家!看你白发苍苍,好像年纪不小了吧!”

 

  老人仰头看着国王,展露天真的笑容,并伸出四个手指头对国王说:“我才四岁。”

 

  国王很怀疑地说:“你四岁?”

 

  老人坚定地说:“对!我才四岁。因为,我在四年前所过的生活,是很糊涂、懵懂的人生,那不是真正的人生。后来很幸运地得闻佛法,所以我受佛陀的教育才四年。”

 

  “如今,我凡事都放得下,一心只想要施舍,在我有生之年尽力去付出。在这当中,体会到付出是多么欢喜、快乐的事;不与人计较是如此的自在!由此,了解到心无烦恼,才能身轻心安!”

 

  “这四年来,我过得很逍遥自在,这才是真正的人生。所以,我真正会做人的年龄才四岁。”波斯匿王听了欢喜地说:“老人家!人生确实要放得下、舍得付出,与人无争、与事无争,这才是最逍遥的人生。我很羡慕你!虽然你听闻佛法才四年,但你的人生已经很价值了。”

 

 

 

 

 

    

 

人生最重要的事 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


来源网路

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017