注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

“磨”人  

2015-05-14 22:52:12|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“磨”人   释佛可

“磨”人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 



 

 

       小的时候,我曾和妈妈用大石磨磨米做糕饼,觉得磨米其实很简单,就是把米放在磨中的小孔,然后加点水就开始磨;不过得多磨几次,因为妈妈说,米磨得越细,做出来的糕饼越好吃。

 

     米可以磨,人其实何尝不可以磨?人非但可以磨,有时候是不得不被磨,从我们常用的词汇中就知道了,如折磨、磨练、磨砺等等。我们每一天都在磨人,也被人磨——不是你磨我,就是我磨你,大家互相磨。

 

     苹果公司创始人乔布斯在一次访谈时讲:每次(新产品计划)刚开始的时候,都有很多很棒的想法,团队对他们的想法深信不疑。这一刻,我总会想起我小时候的一幕:

 

     街上有个独居的男人,他已经八十岁了,我接近他,想让他雇我帮他除草。有一天他说,到我的车库来,我有东西给你看。他拉出老旧的磨石机,架子上只有一个马达、咖啡罐和连接两者的皮带。接着我们到后院检了一些石头,一些很普通、很不起眼的石头。我们把石头丢进罐里,倒点溶剂,加点粗砂粉。之后他盖上盖子,开动电机对我说,“明天再来看看”。第二天回到车库,我们打开罐子,看到了打磨得异常圆润魅力的石头!

 

     本来只是寻常不过的石头,却经由互相摩擦,互相砥砺,发出些许噪音,变成美丽光滑的石头。

 

     在乔布斯心里,这个比喻最能代表一个竭尽全力工作的团队。集合一群才华洋溢的伙伴,通过辩论、对抗、争吵、合作、互相打磨,磨砺彼此的想法,会制造噪音的团队,最终才能创造出美丽的“石头”。

 

     但是,我发现,在不同的地方,磨出来的人是不一样的。

 

     比如在世俗的环境中,到处充满了苦恼,充满了斗争猜疑、尔虞我诈。经过这些磨,刚强的人变得一蹶不振,柔弱的人变得麻木无情,勇敢的人变得却步不前,善良的人变得邪恶,真诚的人变得虚伪,单纯的人变得复杂:无论是谁,一旦进入了世俗这个大染缸、大磨盘,几乎都会变得面目全非。可是,尽管如此,人们仍愿意这样被互相折磨着。或许他们有一天会稍稍有点反省,但也只能无奈地说:“这就是生活,没有办法!”真是令人叹息!

 

      然而出家的生活则不然,虽然也还在磨,但是这个“磨”是令人向善的,令人趋于平和安宁的。在寺院里,每日晨钟暮鼓,清风朗月,环境既安详平和,所见到的人也是和颜爱语,下心含笑。即使我们仍是烦烦恼恼、满身罪恶、妄想纷飞的凡夫,仍带有许多不良的习气,但是来到这里,似乎习气与烦恼就没有了发展的空间,因为这里没有了助发恶种子的缘,这里的“磨”缘是善的,是净的,是和乐的。大家依然在磨,但都是用善心在磨:无论谁心里有恶的念头,同修道友之间就会以善念来将它磨掉;相互间磨不掉的,还有师父帮忙来磨;师父也难磨平的,还有阿弥陀佛的无量光来磨。

 

      在阿弥陀佛的慈光照摄中,渐渐地,大家都能呈现一种安和无诤的气质,正如《宗风俗谛》里说的:“生活简单朴素,语言诚恳和蔼,威仪安详稳重。”这就像磨米一样,从一颗颗两头尖锐、粗糙的米,被磨成细腻光滑的米粉,这样的米粉做出来的糕饼就很滑顺可口。也如一块有棱有角的石头,在长年流水的冲击磨撞下,慢慢地也被磨得光滑、光亮,这样人家拿在手里都不觉得刺手;人们见到皆起欢喜心,都喜欢靠近:这也是“磨”的效果。

 

      这便是在世间和出世间两种不同环境下所“磨”出来的两种截然不同的效果。

 

      一个念佛人,无论是在俗还是出家,我们冥冥中都被同一尊佛所磨,那就是阿弥陀佛——是阿弥陀佛的慈悲,是阿弥陀佛的慈光照摄,同一尊佛不停地在我们心里做工,使我们原来粗糙、坚硬的心变得柔软细腻;这样,我们无论何时何地都是安详平和的。这样的念佛人,在这个浮躁不安的社会,是稀有难得的,是非常可贵的,诚然是人中芬陀利花。

 

      等到我们往生阿弥陀佛的极乐世界,在阿弥陀佛无为涅槃的境界——七宝池,八功德水;四色莲花大放光明;微风吹动,鸟、树说法;昼夜六时,天乐鸣空;诸上善人,俱会一处,在这样微妙殊胜的环境里,我们会被“磨”成什么样呢?不言而喻,那就是身紫金色,具三十二相、八十种好的佛身了。

 

      希望十方众生都能来念佛,在今生,我们能被磨得快乐安稳、欢喜自在;往生后,则被磨成与阿弥陀佛一样光明智慧、寿命无量。

 

 

 



 

 

“磨”人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

“磨”人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

      来源网路

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017