注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

让烦恼转个弯  

2015-05-17 16:12:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让烦恼转个弯  韩景波

让烦恼转个弯 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 

   “烦死了”是现代人说得频率最高的一句话。烦,还真会死人呢。近日身边就有两个人确实是烦死的。一位高中的学生,成绩难提高,来自父母、老师的压力又特别大,就在与父母打电话说“烦死了”的第二天,偷偷吃安眠药走了。另一位是我的朋友,看着身边的人都在城里买了房子,他在妻子的唠叨中喝了一瓶酒开车出门,一会就出了事。


    社会在发展,很多条件都比过去好多了。但总有美中不足的地方,处理不好就钻了死胡同。崔永元的《不过如此》一书中有一段对话,读后颇耐人寻味。


    一天,鞠萍见崔永元忧心忡忡,便趣问:“小崔哥,有什么不开心的事吗?”崔永元不知从何说起,一声叹息。鞠萍问:“你以前上班骑自行车吧?”崔永元说:“骑,刮沙尘暴都骑。”“挣的钱也没有现在多吧?”鞠萍又问。“那当然。”崔永元回答说。鞠萍听后笑了,一脸的阳光,对崔永元说:“好日子过着,还有什么不快乐的?”


   鞠萍几句话,说得崔永元一切烦恼都没了。

 

   人就这么一生,不要去过份地苛求,不要有太多的奢望。若我们苦苦追求过却还是一无所获,我们不妨这样想:既然上天不偏爱于我,不让我鹤立鸡群,不让我出类拔萃,我又何必硬要去强求呢?别人声名显赫,而自己却平平庸庸。我们不妨这样安慰自己:该是你的,躲也躲不过;不是你的,求也求不来。我又何必要费尽心思绞尽脑汁地去占有那些原本不属于我的东西呢?金钱、权力、名誉都不是最重要的,最重要的还是应该善待自己,就算拥有了全世界,随着死去也会烟消云散。若我们要是这样想,我们就不会再为自己平添那些无谓的烦恼了。


    我们都曾经以为,有些事情是不可以放手的。“我是不会放手一个人的。” 其实,没有什么东西是不能放手的。时日渐远,当你回望,你会发现,你曾经以为不可以放手的东西,只是生命瞬间的一块跳板。所有的哀伤、痛楚,所有不能放弃的事情,不过是生命里一个过渡,你跳过了,就可以变得更精采。失恋、失意,甚至失婚,以至我们在爱情里所受的苦,都不过是一块跳板,然而令你成长。人在跳板上,最辛苦的不是跳下来那一刻,而是跳下来之前,心里的挣扎、犹豫、无助和患得患失,根本无法向别人倾诉。我们以为跳不过去了,闭上眼睛,鼓起勇气,却跳过了。回头瞧瞧,原来都是在一堆分别妄念的纠缠中不能自拔。


   美国作家卡耐基说过这样一句话:“把没意思的工作很有意思地完成。”他的意思是,要人学会让烦恼拐个弯。


   “文革”时期,有位音乐家被打成反革命,下放到山区劳动,其间的遭遇可想而知。可7年后平反归来,人们见他不但丝毫没有衰老,反而容光焕发更显年轻了。问他原因,他笑着说:“我在那里得到了锻炼:我当饲养员喂牛,给牛铡草时都是按2/4的节拍铡呢。”他以平和心看世间事的生活方式是一种生命的境界。具有这种境界的人,其心灵是宁静和谐的,在任何时候任何情况下,他都会快乐地找到理想与现实的平衡点,以实现身与心,情与理,行与道的和谐。


   宁静易于入定,静气便于脱尘。在人生的大梦中学会了平淡做人,也就学会了让烦恼拐弯,就能够气定神闲地生活了。

 

 

 

让烦恼转个弯 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 



来源网路

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017