注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

能忆前世的清朝最年轻一品高官  

2015-05-18 16:10:53|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能忆前世的清朝最年轻一品高官

能忆前世的清朝最年轻一品高官 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 





 

 

  带着前世记忆,李烨成为清朝最年轻一品高官。

 

  清朝初年有一位记得前世经历,深受顺治、康熙皇帝赏识的大官,他名叫李烨,字景焱,号坦园,直隶高阳人,生于明熹宗天启五年(公元1625年),卒于清圣祖康熙二十三年(公元1684年),享年六十岁。

 

  李烨7岁时父亲早逝,从此就担负起家庭的重任,21岁中进士,28岁被顺治皇帝选为身边人员,负责接待和审查奏章,30岁提拔为秘书院学士,担任给皇帝讲解经典知识等工作,33岁即做了清初朝廷要员,先任秘书院大学士,继任东阁大学士兼工部尚书,加太子太保,成为清朝历史上最年轻的一品高官。史书上说他「老成持重,风度端凝,出言谨慎,内介外和」。

 

  然而谁又能知道,李烨之所以能做到「老成持重」,这与他能记得自己前世的经历有莫大的关系。

 

  叙述前世今生的经历

 

  据古籍《三冈识略》记载,李烨能忆前世,他记得自己的前生是一个读书人,博通经史,可惜历次参加科举都没有考中。前世的自己有一天得了病,正在痛苦时,忽然觉的身体变轻了,病痛消失,能快步走路了。于是便起来,不知不觉走到了李家。进了李家也无人阻拦,进入内室见有一群妇女正在伺候一位待产的孕妇。此时只觉得突然有人推了他一把,顿时跌入孕妇腹中,昏昏沉沉片刻之后,再看自己竟然已经变成一个躺在小床上的婴儿。

 

  当时外面正在下大雪,刚刚生完小孩的母亲问室外的情况,刚刚出生的李烨就开口回答:「是雪。」家里人顿时大为惊讶,有的没有什么见识的人竟然以为他是妖怪,准备淹死他。幸亏父亲坚决不让,婴儿时的李烨才能活下来。但是经此一事后,李烨不敢再开口说话,众人都以为他是一个哑巴。

 

  七岁时,有亲戚说:这个小孩是个哑巴,养他有什么用呢?此时李烨忽然笑着开口说话了,令众人惊讶。李烨后来上学时,因为记得前世所学,所以被视为神童。李烨后来当了官后,亲自向人叙述了其前世今生的经历。

 

  康熙皇帝即位后,李烨继续受到重用,改任弘文院大学士,继任保和殿大学士兼户部尚书。李烨因为记得前世毕生所学,再加上今生也十分好学,所以知识渊博,具有超常的文字水平,深受皇帝赏识。

 

  当时李烨的文字水平不仅远远超过满族高级官员,即使在汉族官员中也难有人望其项背。国家许多重要的文字任务都靠他完成,比如先后把校订大清律例、重修《太宗实录》的工作交给他,之后又让他充任《世祖实录》总裁。这些书籍完成之后,康熙十分满意,不仅赐给他金银、鞍马,还两次晋加太子太傅、太子太师衔。

 

  到后来,连康熙遣兵调将等机密诏书,也均口授由他起草。而且康熙皇帝每每有重大决策,一应军机、方略、谕旨,必找李烨商议。而李烨往往能拿出很有见地的意见。「凡朝廷大典礼,必以属公。出则扈从,入则侍讲幄。」

 

  深信轮回转世

 

  因为李烨带着前世的记忆,深信轮回转世的道理,所以非常耿直老成、洁身自好,从不利用自己与皇帝亲近的关系谋私利。与同僚有不同意见时,他都是静心听别人讲话,自己则认真思考,从不争吵。最后别人说完了,李烨才表示自己的意见,他不说则已,一说往往是「片言定是非」,大家心服口服。

 

  因为李烨参与很多机密诏书的起草,知道不少高层机密,所以也有一些官员想通过他打探高层情况。那时候不少人巴结讨好李烨,与他拉近乎,就是为了达到这一目地。可李烨头脑非常清醒,不该告诉别人的就是不开口,「所治职务,出未尝告人,忠谨慎密,始终匪懈,有问者,辄默不应」。

 

  正是由于李烨的巨大贡献,康熙皇帝对他「眷遇甚厚」。李烨逝世后,康熙帝十分悲痛,命大学士明珠带人前去吊唁。并赐祭葬之大礼,规格很高。之后又授其三子以教习知县,晋员外郎,又超擢其孙李敏启为太常寺少卿,以示优待之意。还指示让李烨「入祀乡贤」,并谥「文勤」,此号有「文」有「勤」,恰如其分,颇有深意

 

 

 

 

能忆前世的清朝最年轻一品高官 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

能忆前世的清朝最年轻一品高官 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 



 

 

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017