注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

设谋召灾  

2015-06-22 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设谋召灾 纪晓岚

设谋召灾 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 

        罗某人与贾某人比邻而居,罗家富而贾家贫。罗某人想兼并贾家的住宅,却极力压低房价。贾某想卖给别人,罗某又暗中阻挠,时间久了,贾家生活更加窘迫穷困,不得已只好以低价卖给了罗某。

 

         罗某加以经营改造,使之焕然一新。落成那天,罗某大摆盛宴,祭祀鬼神。当他刚点燃纸钱,忽然刮起一阵狂风,把那纸钱卷到房梁之上,一刹那时,浓烟烈炎骤然而起,火星烟尘崩落如雨。顷刻之间,新修缮的房屋烧得寸椽无存,就连罗某的旧住宅也一齐烧毁了。


  当烈火刚起的时候,在场的人们争相扑救。罗某却拍着自己的胸膛阻止说:“不用救了!刚才我在火光之中,恍惚看见贾某已过世的父亲,是他怀着怨恨的心在报复,救也无用,我现在后悔也来不及了!”罗某当即把贾某请来,愿意送给他二十亩良田作为对贾家的补助,并写下契约。从此罗某改恶从善,竟得以长寿善终。

 

 

 

【原文】

 

    罗与贾比屋而居,罗富贾贫。罗欲并贾宅,而勒其值。


  以售他人,罗又阴挠之。久而益窘,不得已减值售罗。罗经营改造,土木一新,落成之日,盛筵祭神。纸钱甫燃,忽狂风卷起著梁上,烈焰骤发,烟煤迸散如雨落。弹指间寸椽不遗,并其旧庐爇焉。


  方火起时,众手交救,罗拊膺止之曰:“顷火光中,吾恍惚见贾之亡父,是其怨毒之所为,救无益也。吾悔无及矣!”急呼贾子至,以腴田二十亩书券赠之。自是改行从善,竟以寿考终。

 

 

设谋召灾 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 来源网路

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017