注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

回不去的故乡  

2015-06-02 21:33:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回不去的故乡

回不去的故乡 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

    有一只黄鼠狼在河的此岸,它狠狠地咬住了雪鸡的脖子,最后雪鸡由河的此岸拼命飞到对岸去了,最后死在黄鼠狼的口中。

 

   

     但黄鼠狼极度伤感地悲叹道:空怀母牦牛般地雪鸡虽然已经被我杀害并美美地享用了,但是却已经离开了我的故乡。因为它的故乡原本是河的此岸,因它始终咬着雪鸡的脖子不放,最后雪鸡已经把它带到了河的彼岸,它虽然已经杀了雪鸡,但是却不能回去了,为什么不能回去呢?黄鼠狼不会过河,这条河可能比较宽。因为已经离开故土的缘故,所以非常痛苦。

 

 

    同样,如果挖空心思地追求此生的享乐,或许会得到一些荣华富贵,但却因此而与善趣解脱相去甚远了。

 

    意义上是我们挖空心思地追求现世的安乐,也许能获得钱财、名誉等等,有一些利益,但是已经与解脱相去甚远了,非常可惜。我们也是这样,有些修行人通过化缘等各种方法,将房子也装修得不错,别人给他供养的钱财也很多,名闻利养等各方面都如愿获得,还是非常快乐的,可是轮回的解脱和善趣的果报从此以后再也不能找回。

 

    就像那黄鼠狼,它虽然得到了一块肉,这一点是可喜的,但是它再也回不去那可爱又可以安睡的故乡了,这才是最伤心的。

 

    噶当派的修行人对现世的荣华富贵、名声财产唯恐避之不及,因为拥有这些,很可能就阻塞了自己的解脱之门,所以,我们这一生中为现世的名闻利养奔波就像黄鼠狼获得一块肉一样。

 

     看噶当派的比喻在意义上对比的时候,还是会有许多感触。我曾特别想翻译《喻法书》,在成都还专门买了一本《喻法书》,本想在那里翻译,但后来看无著菩萨的《入行论释》也比较重要,就改变了初衷。《喻法书》中的每一个比喻讲起来,表面上讲了黄鼠狼飞离故土的故事,但是真正去思维,确实世间的名声、财产、利益真的不值得希求,否则终将远离解脱。无著菩萨也曾说过,他因为一段时间当中具足了所谓福报,结果修行的境界全部荡然无存了。

 

 

 

 

 

回不去的故乡 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源开启修心门扉讲记(上)http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=791

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017