注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

给心灵盖一座寺院  

2015-06-30 17:22:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给心灵盖一座寺院 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 

    第一次跟婆婆一起去上香,走了十多里山路,又坐小三轮到县城,然後乘了两个多小时的车子才到了寺院的山脚下,为显示心诚,婆婆硬是环着山路一直走上去,其间不论见到小寺庙还是小尼庵,都虔诚地拜一拜菩萨,烧香、叩头,然後以孱弱的声音向菩萨祈愿。

 

  我跟在婆婆身後,默默地看着她的举动,心中没有丝毫的取笑和埋怨,因为我知道婆婆在年轻时曾经一度要出家,後来经不住丈夫苦苦哀求,又念及几个儿女尚未成人,需要照顾才放弃。所以对婆婆来说,寺院生活一直是她的向往和梦想。

 

  到了山上,见到大和尚,婆婆很是高兴,说算起来总有十几年没见面了,有几回得病了还想着可能再也见不着了呢。大和尚也很高兴地请婆婆喝茶,然後他们聊起了十几年前山寺的旧貌以及建寺的种种不易,说到艰辛处,两位老人唏嘘不已。

 

  我在斋饭前的空当,到寺院各处走了走,看了看。也许是我经历不多吧,眼前这座位名不见传的寺庙,感觉竟是非常恢宏。几株百年老树伸展着繁茂的枝叶,将浓荫覆盖在庙宇的黄墙红瓦上,纵然是夏日骄阳当空,却让人心生清凉,丝毫也感觉不到暑热侵袭。

 

  斋饭後,婆婆不肯在客房休息,说要去念佛堂作功课,这下我才知道原来婆婆竟会诵《弥陀经》。念佛堂不大,供着阿弥陀佛的塑像,里面几张禅凳,婆婆上香之後,就坐在蒲团上,专心地跟其他的人一起念起佛来,倒是我显得有些突兀地一个人在那里站着。

 

  便又记起去年我去苏州明月寺的时候,因为饭前曾听知客师父提及坐禅的事情,很感兴趣,总不免想要观望一番,於是就央着知客师父允我进禅堂。那座禅堂比这念佛堂要大一些,里面的僧人也有二十来个,我去的时候,原本以为坐禅只是安静地坐着,没想到见到的场景却是二十来个僧人,正在禅堂内跑香,问了知客师父才知道:这静中有动的跑香也是让僧人开悟的一种方式。

 

  第二天,随着婆婆告别大和尚之後,我们沿着下山的路慢慢地走着,走到一处观音庙前,婆婆又站下,去到门内烧香。等婆婆出来,我忍不住地说:“烧香要跑这麽远,这麽不容易,为什麽不请一尊佛像回去供呢?我们可以给您建一座小一点的佛堂。”

 

  婆婆摇头说:“不用,佛堂其实早就有了。”

 

  我惊奇地问:“佛堂在哪里,我怎麽没看见?”

 

  婆婆微微一笑,指着自己的心说:“在这里,已经盖了好多年了,我每天都在里面念佛诵经。”

 

  那一刻,我内心非常震动!大字不识一个的婆婆,居然说出这麽富有哲理的话来!

 

  这个世间还有比心灵的佛堂更庄严、更真实、更美丽的吗?很多时候,我们苦苦寻觅,痴痴等待,甚至望眼欲穿,渴望那个万能的佛来帮我们拔除一切苦难,解救我们脱离苦海。还有许多人常常千里迢迢,风尘满身地赶往一个道场去朝拜心中的佛,以显示其无比虔诚的心意;还有许多人,以檀木、云石等贵重的材料,建筑一座座无比华丽宏伟的佛堂,用以敬佛、念佛、拜佛,但是有谁想到要给自己的心灵盖一座佛堂呢?有谁想到尘世的安宁需要先从心灵的安宁做起呢?

 

  其实我们伟大的佛,早就以他那无比的智慧告诉我们:“一切外在的索求,最终还是要平息在内心的无所求上,所有的喧嚣浮华最终都会归於生活的平凡淡泊之中。”一个人唯有心灵有了觉知,智慧才会升起,才能在观照中发现光明的所在啊!

 

 

 

 

 

 

给心灵盖一座寺院 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源:三宝寺学佛网

 

 

 

 

 

    喇荣第二届百万佛号共修http://gx.daoguijingtu.com/index.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017