注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

《西游记》的虚构与真实  

2015-06-30 09:37:49|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》的虚构与真实  丁文慧 

《西游记》的虚构与真实 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 


    在小说《西游记》中,虚构了人物的性格和内容情节,但在其中也隐藏了佛教的哲理,这就是《西游记》中真实的一面。因为这真实的一面隐藏在文字之中,并没有作具体的讲解,所以许多人把《西游记》虚构的人物当成了崇拜的对象,而另一些人还以为佛教史上的人物是退化的。其实,虽然作者把佛教的历史人物(玄奘)变成了《西游记》神话中的人物,但小说中仍然包含了佛教中关于人生观和宇宙观的思想。如果我们只在文句上去看,就会领会不到它其中的真实性。正因为这样,本人尽力从《西游记》的虚构情节中寻找出佛教的真实道理。

 

    智慧

 

    孙悟空刚出生时,两眼放出金光,一直射到天宫里,把玉皇吓了一跳。这两眼能够分别正邪、虚实等,也能看透生活的苦恼。这两眼是智慧的代表,若在请经路上少了这双眼睛,唐僧师徒就会落人魔难。美猴王的两只眼发出金光,也使读者能看透从阎王殿到天宫的虚有、迷惑等。美猴王大闹龙宫和天宫,便是提醒我们要尽力超越虚假幻有,寻找解脱的真实。而美猴王的金箍棒正是这两眼力量的代表。它的作用是为了提醒而不是乱托为了建造而不是破坏。这金箍棒可以破除引起苦恼的一些原因,同时给人生带来安乐、幸福的生活。从这个角度可以看出《西游记》中所表达的佛教道理。

 

    三毒与烦恼

 

    白骨精三次想吃唐僧肉,她多次变化成良民,以便利用唐僧的慈悲心,好找机会来接近他。但是白骨精的狡猾都被孙悟空看穿,最后被孙悟空打死。唐僧亲眼看见孙悟空把白骨精打死,以为他杀害良民,所以非常生气。猪八戒也在一旁煽风点火,认为孙悟空故意打死三个良民,向师父告状。唐僧更是认为孙悟空装神弄鬼来欺骗他,于是要把孙悟空赶走。而唐僧不辨真伪的后果,是毫无抵抗能力地被黄袍抓了起来。

 

    读了这段文字,读者都会去同情孙悟空,他的冤屈无法申辩,只好回花果山去。在这里,白骨精可看作是贪(佛教有祛贪欲的白骨观修法)、嗔、痴等妄心的代表,在佛教的教理中简称无明。孙悟空三次把白骨精打死是教修行者在破除妄心时需要不断地用般若智慧来观照。比如修行出世间正法却常常被世间误解冲突,不是只有一次而是需要很多次地去消除贪、嗔、痴,而且也不是多次去消除它,就能够把它尽除,最终是教人要看透它外在迷惑的真相。否则,我们无法分辨真伪,更无法找到它的根源。从这里也可以看出,《西游记》的虚构中所包含的佛教哲理。

 

    我们从《西游记》中观察唐僧师徒的行程,还可以看出他们一次次穿越魔难后,就一次次越来越接近解脱的彼岸。每次遭遇磨难时,就会发现还有没被解决的心理障碍。比如,当红孩儿把唐僧、猪八戒、沙僧、小龙马拘禁时,孙悟空就打不过他了,因为红孩儿的火轮非常厉害,差点儿把孙悟空烧死。红孩儿的火轮可看成是嗔之火的代表,对修行者而言障碍无比。孙悟空虽无贪心,但是他的心里还有怒气,所以他遇到了红孩儿的火轮时,他就会受不了。他好几次寻找对治的办法,还是灭不了火,最后只好到南海去请观世音菩萨帮助,这才收服了红孩儿。

 

    通过上述来看,对生气的习气,很不容易对治。我们不能用怒气来对付仇恨,因为这样,只39有增加仇恨而已。我们要把仇恨灭掉,一定要用慈悲心(慈悲观),慈悲心能够化解任何仇怨慈悲心可以宽容和原谅别人的错误,而用慈悲心去劝告对方,也能使他们比较容易接受我们的心意。观世音菩萨是慈悲心的代表,红孩儿不仅烧不了菩萨的慈悲心,而且最终被菩萨收服。

 

    六贼、八风与七情

 

    唐僧师徒在路上被六个强盗拦阻去路,要他们留下买路钱。孙悟空气得一蹦三丈高,抡起金箍棒,没用几下,就把六个人都打死了。这六个强盗可看成是色、声、香、味、触、法这六尘的代表,如果我们没有警觉,他们就会侵入我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,是造成烦恼、痛苦的贼。

 

    在《金刚经》中,须菩提长者向世尊请问:“应云何住?云何降伏其心?”。佛说:“菩萨于法应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”佛所说的布施就是放下的意思,即对色、声、香、味、触、法六尘,能够没有贪染,把它们放下,就叫“布施不住于相”。

 

    在《西游记》中,孙悟空把六个强盗打死,就是下决心拔出六根对六尘的爱染。如果不能超越这种爱染,就会离解脱的目标越来越远。所以孙悟空坦诚地跟师父说“师父!我没把他们打死,他们就会把师父杀害。”

 

    当唐僧师徒到火焰山时,不能过去。他们想找其他的道路,但是其他的道路都不能到达目的,唐僧非常担心。孙悟空就去找铁扇公主借芭蕉扇,却被铁扇公主一下扇出五万多里,落在灵吉菩萨的小弥山上。灵吉菩萨送给孙悟空一粒定风丹。孙悟空带着定风丹回到翠云山,这回,铁扇公主再也扇不动孙悟空了,但是还是没借到芭蕉扇。后来直到李天王用照妖镜收服了牛魔王,铁扇公主这才把芭蕉扇借给了孙悟空,熄灭了火焰山。

 

    火焰山可看成是孙悟空躁动的内心,它是烦恼的代表。我们无法来避免自己的烦恼,因为它来自于我们自己的心,我们怎么能避得开呢?火焰山是由孙悟空烦恼的内心变现出来的,所以必须要面对才能熄灭它。另外,芭蕉扇可看成是八风(一利、二衰、三毁、四誉、五称、六讥、七苦、八乐)的代表,在修行路上,“八风”经常会支配修行者的心理。上述,我们已经讨论过,烦恼是从内心出来,因此,最好的办法就是常常让心定下来,通过“八风”来看透烦恼的真相。只要可以常常让心定下来,“八风”就不但不能动摇修行人的心智,而且还会成为很好的工具,帮我们看透烦恼的真相。只要能看透它们的根源,它们就会自灭。

 

    在盘丝洞,唐僧亲自来到蜘蛛女妖的处所去化斋。这些女妖对男女情欲毫无兴趣,只喜欢吃唐僧肉。七个蜘蛛女妖可看作是七情(喜,怒,哀,乐,爱,恶,欲)的代表。而猪八戒还有爱欲的心,所以他被丝绳困住。孙悟空已经脱离世间的爱欲,因此不但不被丝绳所困,而且还用自己的智慧,使七个蜘蛛女妖走投无路,只好去依靠蜈蚣怪的力量。这个蜈蚣怪是七个蜘蛛女妖的师兄,他具有喷出漫天黄雾的法术。孙悟空打不过,所以请来毗蓝婆菩萨帮忙降妖,而那位菩萨拿出一根绣花针,便降服了蜈蚣怪。蜈蚣有“百眼”的名号,他可看作是痴迷的代表,黄雾可看作是我执的代表。这个妖怪的法术被毗蓝菩萨的绣花针征服,而这根绣花针是在阳光中炼成的,它可看作是解脱智慧的代表,能够把痴迷、我执破除。因此它使蜈蚣怪的法术失去了效力。

 

    真假

 

    在取经路上,出现了两位孙悟空,他们俩长得一模一样,在天宫的玉皇,在南海的观世音菩萨,也都没有办法来分辨真假。两个孙悟空只好到西天去找如来佛祖。佛祖指着其中一个说:“你是假的,是六耳猕猴变的。快显原形!”假孙悟空见佛祖说破真相,变成一只蜜蜂想逃走,只见佛祖举起一个金钵向他扔去,蜜蜂被扣在钵下。打开钵时,现了原形,果然是一个六耳猕猴。

 

    两个孙悟空可看作是“智”和“识”的代表,“智”和“识”是佛教的术语,它们同时在活动,只不过,“识”是执着、痴迷、生灭的一种;“智”是宽容、自在、光明的一种。这样的解释,只是文字上的一种概念,而实际上,我们面对自己,很难分辨出“智”和“识”的真相。六耳猕猴所代表的六识之心,为假心,为二心,所以与悟空是“同象同音”,一同出生于花果山水帘洞。原因是有真心,就有假心,因此,如来佛祖对大众说道:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。”一心也是有心,只要有心,就会有真假之分,所以难以辨别。只有如来佛祖之心,无所从来无所从去,如如不动,所以能够认识一切真假之心。那么,这位如来佛祖所代表和象征的,也就是真如不动的寂灭心了。所以,悟空打来斗去,无非就是要修成一颗寂灭不二的如来心而已。当年,他在大闹天宫的时候,就是因为留恋内院的繁华而不愿意“跳出三界外”,要做玉皇大帝,所以必须如来佛祖的寂灭智慧,才会使他四大皆空,弃壳成仙。

 

 

    从这第五十八回的内容看,菩萨还没能分辨智和识的真相,就好比观世音菩萨还不能认出真假的孙悟空。这是因为对佛教来说,菩萨虽已脱离三界内的分段生死,但是还有变易生死,所以还没彻悟“识”的源头。要通过 “初地位”到“十地位”的过程,最后再超越“十地位”的阶段,才能体人佛果的境界,这个阶段的境界称为“变易生死”。可以说,这一回中的含义非常深奥。

 

    无字经

 

       在《西游记》中,唐僧师徒历尽了千辛万苦,终于来到了佛祖的圣地。在取经之前,迦叶和阿难问唐僧师徒有没有带礼物送给他们?唐僧说,因为从遥远的地方来,所以来不及准备礼物!于是迦叶和阿难把佛经交给了唐僧师徒,他们就高高兴兴地回去了。但还没走多远,经卷就被白雄尊者抢去,抖破经包,经书被扬得漫天飞舞。此时,当他们接住掉下来的经书,打开一看,满纸雪白,一个字也没有。唐僧师徒只好再回雷音寺,把没字的经书给佛祖看。如来佛祖就对他们说:“你们今日来取经,只空着双手,所以他们把‘无字经’交给你们,‘无字经’就是‘真经’,这也是很好的经书。”

 

        看了这段情节,有的人还误以为佛教僧人喜欢贿赂,作者所虚构的情节,使读者感到不满意,作者所虚构的人物,使读者糊涂地批判起佛教的历史人物来。其实这段文字的内容完全是作者杜撰出来的。因为迦叶和阿难是在2500年前的释迦牟尼佛时期,而玄奘是在公元前600年左右的唐朝,中间相差1900年左右。因此,他们在历史上并未相遇过。而作者是到了明代,才把玄奘虚构成《西游记》的神话人物。但是冷静地研究这种虚构的情节,却可以发现它里面所包含的佛教哲理思想,含义仍非常深。迦叶和阿难向唐僧师徒要礼物,如果站在另外一个角度来看,就是要验证一下唐僧,看一看他心里还执着些什么。唐僧说没有礼物,迦叶和阿难便以为唐僧心里已是完全放下,所以才把“无字经”传给他们师徒。对佛教来说,“无字经”可以看作是一种超越“语言文字”的经典,要想看透它的内容,须要心里不执着任何事物。唐僧没有了解迦叶和阿难的心意,所以才又急急忙忙地回来换有字的经典。佛教的这一哲理可以体现在禅宗起源的公案中:

 

    “世尊昔在灵山上拈花示众,众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅檗妙心,实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶”。

 

    这一则公案体现着世尊教义的精华,隐藏着禅宗的深义。由于迦叶完全彻悟,所以当世尊拈花时,迦叶尊者当下心领神会,并且露出微笑,这就是“以心印心”。以心印心并不是拿有形的心来传,也不是世尊把自己的本心传给摩诃迦叶尊者,更不是摩诃迦叶尊者接受了世尊的心要,而是世尊与摩诃迦叶尊者都已大彻大悟,以至证得了相同的境界。这种境界一点也不增,一点也不减,两位圣者的相应,就如同两面镜子的对照,这边照那边无比地真实而自然,这就是“无字经”。中国禅宗的大德临济禅师也曾说过:“我没有什么法门来教别人,只是为了他们“拔钉抽楔”而已。”德山禅师也说:“我宗没有语句,没有法门教人。”

 

    在《六祖坛经》中也有一段公案,“师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。时有儒士刘志略,礼遇甚厚,志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》,师暂听即知妙义,遂为解说,尼乃执卷问字。师曰:字即不识,义即请问。尼曰:字尚不识,焉能会义?师曰:诸佛妙理,非关文字”。

 

    从这段公案中,六祖也说明了三世诸佛的微妙道理,并不在文字上。可以说,“无字经”总是直接表示佛性体用,使众生不由文字而直接悟人真如本体。唐僧师徒面对“无字经”时,因为不了解迦叶和阿难的心意,所以回来换有字经。对于佛性本体而言,文字言说虽无价值,但是从度生的角度来说,言说仍是主要的工具,三藏十二部经典,尤如指月。

 

    后来,唐僧师徒回到通天河时,因为唐僧一时取经心切,把大乌龟求他问佛祖的事情忘记了,所以大乌龟故意把他们全掉到水里了,经书也湿透了。他们把经书搬到岩石上,打开晾晒。没想到经书晒干时,他们不经意把经书弄破了。唐僧非常遗憾地叹了口气,孙悟空就安慰他说“天地还没圆满,这些经典也不能圆满。”

 

    从上述的角度看,有字的经典随着时间而变化,很难保存得圆满。因为文字是色相,受时间的支配,怎么能永恒?在世间生活中,任何事物的价值都是相对的,佛教的经典也不例外。所以孙悟空说:“天地还没圆满,这些经典怎么能圆满?”《金刚经》亦说:“凡所有相,皆是虚妄。”但,“有字经”可以作为回归佛性的方便,如手“指月”手指是代表佛经,月亮是代表佛性。我们如果一直只看手指,就不能看到月亮了。所以应该依循手指来看月亮。《圆觉经》云:“修多罗教,如标指月,如复见月,了知所标,毕竟非月,一切如来种种言说,开示菩萨,亦复如是”。

 

  明心

 

     王重阳有两句诗云:“莫问龙儿与虎儿,心头一点是明师。”这一点正合的是心山心洞里的菩提祖师,也是孙悟空自己心中的觉悟之心。


  这一段,便是佛家禅宗所讲的“明心”。正是见到了自家的心地,所以这猴头才会不慌不忙,“且去跳上松枝梢头摘松子吃了玩耍”。明明来到这里是要学仙求道,但到了神仙的洞窟却不进去,竟然有心思去玩耍,足以说明他已经无心,而无心方能见到真心,所以妙就妙在一个“耍”字上。


  进到洞中,祖师要为他取姓,便是“见性”的过程。依照禅宗的教义,见性便能成佛,所以含糊不得。祖师问道:“你姓什么?”他回答道:


  我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。这里,作者用猴王的憨态将姓名的“姓”变成了佛性的“性”,这就说明这师徒两个已经石火电光接上机了。祖师再问:“不是这个性。你父母原来姓什么?”这是欲盖弥彰,让猴王找自己父母的性,便是要他见“父母未生前的本来面目”。父母有姓,即是佛教大乘的“一阐提人皆有佛性”思想,即使是坏人恶棍,都有佛性在其身。只要他们放下屠刀,便可以立地成佛。


  猴王说自己没有父母,祖师问他:“既无父母,想是树上生的?”树上生的也有佛性,便是“一切草木,皆有佛性”的命题。禅宗认为:“青青翠竹,无非法身。郁郁黄花,皆是般若。”这里体现的,又比“众生有性“更进一步,说明了草木含灵都是有佛性的,只要见到这个性,就是可以成就佛身的。


  猴王知道自己的出身,所以回答道:


  我虽不是树上生,却是石里长的。我只记得花果山上有一块仙石,其年石破,我便生也。这里所体现的,又前进了一步,唐代湛然和尚有篇《金刚錍》,中云:


  佛性遍在,安弃草木瓦石耶!


  是的,佛性既然无处不在,那么生活存在在宇宙之中的一切,都无不具有佛性。草木既然有佛性,瓦砾石头怎么会没有佛性呢?正如《庄子》中说的“道在屎尿”一样,这是禅宗对于佛性说的革命。


  祖师一听,心中暗喜,“这等说,却是个天地生成的”。石头也是天地生成的,沐浴在佛光性海之中,所以可以成就。这就是“见性”的一步。如何见性呢?让猴王走走看,祖师要从他的身上给他取个姓,说明佛性在自身,或者说性在本心。如六祖慧能《法宝坛经》云:“心是地,性是王。”但让他姓“孙”(孫),则又与道家和儒家的宗旨发生了关系,祖师说道:


  子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓“孙”罢。这应了孟子所说的:“大人者,常葆其赤子之心者也。”孙子就是赤子;道家则把铅比作婴儿,要配姹女而结丹。“孙”也就是道家修炼所讲究的“元神”,等到孙悟空回到水帘洞,众猴说道:“大王是老孙,我们都是二孙、三孙、细孙、小孙——一家孙、一国孙、一窝孙矣!”便是回目说的“断魔归本合元神”了。


  到了这个地步,猴王才朝上叩头道:“好!好!好!今日方知姓也。”这就是“见性”。然而,明心见性的境界到底如何呢?《老子》说过:“道可道,非常道;名,可名非常名。”禅宗说:“言语道断,张口必错。”这种明心见性后的境界,的确是难以讲述的。因为人类的语言总是蹩脚的,有限的,一旦对那种觉悟后的境界加以界说,那种境界也就有了局限。但是,人类要认识事物,要把握宇宙人生,就一定需要参照物,需要角度,所以不得不用语言进行表白,所以猴王便对师父说道:“既然有姓,再乞赐个名字,却好呼唤。”就如释迦牟尼说法,明知道不可说,却必须去说,所以就借假说真,便立个名目叫做“四大皆空”。能够觉悟诸法空性,便能成佛。须菩提解悟了“诸法性空”的道理,证得了“第一离欲阿罗汉”,所以又把这个传统传给了猴王,唤他做“悟空”。祖师说他的门中有十二字:“广大智慧,真如性海,颖悟圆觉。”这十二个字都是对于本来佛性的描述。


  悟空学艺一段,祖师教他术、流、动、静的傍门外道之法,他都不学。


  祖师闻言,咄的一声跳下高台,手持戒尺指定悟空道:“你这猢狲!这般不学,那般不学,却待怎么!”走上前,将悟空头上打了三下。倒背着手走入里面,将中门关了,撇下大众而去。……原来那猴王已打破盘中之谜,暗暗在心,所以不与众人争竞,只是忍耐无言。祖师打他三下者,教他三更时分存心;倒背着手走入里面,将中门关上者,教他从后门进步,秘处传他道也。这里采取的是禅宗接济学人的当头“棒喝”,就是让他觉悟。


  《西游记》的伟大之处,就在于塑造了一个冥顽不灵的石头,通过不懈的努力,精进而成佛。由“有情有性”进入了“无情有性”,这是对佛性说的最大贡献。《楞严经》将心相分作七十二种,第七十二种即是猿猴相。《西游记》以此作为契机,塑造了一个代表心灵的心猿“美猴王”,让他具有了七十二种变化,也即是心灵的七十二种变相和活动。有心便有意识,即是那心念活动的十万八千里的斤斗云,代表着意识的跳跃。照禅宗六祖慧能法师的说法,也是到达西方极乐世界的距离:


  若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪。……心地但无不善,西方去此不远;若怀不善之心,念佛往生难得。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。便是佛说“随其心净,即佛土净”的意思,也就是一念善即在极乐,一念迷就在苦海。佛性在此身,不离此心觉;悟得此心空,便是圣仙佛。

 

   第十四回《心猿归正 六贼无踪》开篇的《即心即佛颂》:

 

  佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物。
  若知无心又无物,便是真如法身佛。
  法身佛,没模样,一颗圆光含万象。
  非色非空非不空,不来不向不回向。
  无体之体即真体,无相之相即实相。
  无异无同无有无,难舍难取难听望。
  内外灵光到处同,一佛国在一沙中。
  一粒沙含大千界,一个身心万法同。
  知之须会无心诀,不染不净为净业。
  善恶千端无所为,便是南无释迦叶。

 

    《西游记》的虚构情节反映了作者的思维,它不但希望改善社会,而且希望实现人格的完善。通过《西游记》,我们可以感受到佛教独特而深刻的教义,从妖魔鬼怪凶恶的表现中,也可以看出我们自己身上各式各样不完善的性格。它的内容既包含人生的价值,又隐藏着宗教的哲理,对于佛教,作者有着较深入的领会,既强调要开发出个人本有的力量,同时也希望每个人能够发挥自己活泼的智慧。

 

 

 

 

《西游记》的虚构与真实 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017