注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

高贵的钟声  

2015-07-11 13:10:45|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高贵的钟声
高贵的钟声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  钟,是佛教丛林寺院里的号令。掩映在山林树丛中的寺院,一大早就会响起先急后缓的钟声,警醒大众,长夜已过,不要再放纵自己睡懒觉;傍晚的钟声则先缓后急,提醒大众觉氏衢,疏昏昧。寺僧们的一天作息,是始于钟声,止于钟声。

  有一天,奕尚禅师刚从禅床上醒来,就听到一阵阵悠扬的钟声,禅师特别专注地聆听了一会儿,钟有一停,忍不住询问侍者道:“早晨打钟的人是谁?”

  侍者回答说:“是一个新来参学的沙弥。”

  奕尚禅师就让侍者把这沙弥叫来,问这个眉清目秀的少年道:“是你在打钟吧?刚刚你打钟的时候是什么样的心情呢?”

  沙弥不知禅师为什么要这么问他,老老实实地回答道:“没有什么特别的心情!只为打钟而打钟。”

  奕尚禅师道:“不见得吧?你在打钟时,心里一定念着什么?我今天听到的钟声,是非常高贵、响亮、从容而又纯净的声音,发出这种声音的,一定是真心诚意的人。”

  沙弥搔了搔头,想了又想,然后说道:“其实……我也没有刻意念着什么呀……我想起来了!我从前的师父时常告诫我,打钟的时候应该要想到钟就是佛,必须敬钟如佛,以虔诚、斋戒的礼拜之心来打钟。”

  奕尚禅师听了非常满意,再三地叮嘱小沙弥道:“你从前的师父说得很对呀!记住,以后不管做什么事情,都保有今天早上司钟的禅心,你将会受益匪浅。”

  这位沙弥一直记着奕尚禅师的开示,从此养成恭谨的习惯,不但司钟,做任何事,动任何念,都保持司钟的禅心,他就是后来著名的森田悟由禅师。

  无论做什么事情,绝不可缺少虔诚恭敬之心。心中有佛,风吹不动。滚滚红尘乱世,一叶菩提便是一团光亮,一份虔诚就是一盏明灯。虽千难万难,依旧坚定,则我已入佛。





高贵的钟声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017