注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

比面见到本尊还重要的修行验相  

2015-07-13 18:03:31|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比面见到本尊还重要的修行验相

比面见到本尊更重要的修行验相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

 

 

        从前,有一次阿底峡尊者感到手痛,于是把手放入在家弟子仲敦巴 的怀里,说:“请给我加持一下,因为你有一颗善良的心。”


        加持的力量,其实是无欺存在的。现在有些人因为受唯物论、无神论的影响,什么都不承认。但不承认是你的事,在名言中,诸佛菩萨、高僧大德确实有一种加持力。而且作为一个修行人,心地善良的话,加持会特别大。


          藏地也经常有这种说法:“这个大成就者非常了不起,让他念经加持加持,这件事情肯定会顺利成办。为什么呢?因为他的心太好了!”不管是任何一个寺院,若有一位心地善良的大德居住,当地人就有了依靠处。或者,即便不是大成就者、大修行人,只是个一般的老人或居士,但心地善良的话,人们也会把他当作菩萨。其实这并不是迷信,而是有道理的。


        像阿底峡尊者那样鼎鼎有名的人,都让弟子加持,这不是他实在找不到人加持了,走投无路之下,只好向弟子求助。虽然按理来讲,应该是弟子生病让上师加持,没听说过上师生病让弟子加持的。但这里主要是阐明了,无论上师还是弟子,只要为人善良,三宝的加持、菩提心的力量自会融入他的心,此时哪怕他吹一口气,或者给人摸顶、念经,都肯定对众生有利。


       此外,阿底峡尊者一直将心地善良,放在重要的位置。平时问安也是说:“生起善心了吗?”不像我们一见面就问:“你身体好不好?最近怎么样?”弟子如果闭关修行,出关时阿底峡尊者也不问:

 

    “见到本尊没有?见到风脉明点的本体没有?”

 

       而是问:

 

    “你生起善心没有?”

 

      他在一切教诲中都着重强调:“心地要善良啊!”


      如果有一颗善良的心,修什么法都容易成就;没有它的话,恶法自然会涌现的。《大智度论》也说:“若勤修道法,恼害则不行,善恶势不并,如水火相背。”假如精进修持正法,做到心地善良的话,一切恶法和邪法均无可乘之机,烦恼和损害也会销声匿迹,为什么呢?因为善和恶的势力无法并存,就像水和火不能同住一样。


    

比面见到本尊更重要的修行验相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


        随着我们心的善恶,一切黑业、白业以及业力的强弱,也会有相应的变化。


        有些人表面上供僧、修路、造经堂,似乎功德特别特别大,但如果没有善念、只有恶心,这些也只是一种形象而已。所以,功德的大小不随形象,关键在于内心。


      《德育古鉴》中有个人叫卫仲达,有一次他的魂被引到阴间。冥官令手下把他在阳间所做的善恶档案呈上来。他发现自己作恶的档案堆满整个法庭,而行善的记录,却只有筷子那么小的一卷。


         冥官吩咐拿秤来称,没想到那一大堆恶事的档案,反而比行善的记录轻。冥官说:“你可以走了。”


         卫仲达问:“我年纪还不到40岁,怎会有这么多的罪恶呢?”


          冥官回答:“只要一念不正,阴间就有记录,不必等到行为犯法。”


         卫仲达又问:“那小卷行善的档案,写的是什么内容?”


          冥官说:“朝廷想大兴土木,建造三山石桥,叫很多老百姓去做苦工。你上书建议朝廷不要这么做,这一卷就是你奏章的底稿。朝廷虽没接纳你的建议,可你这一念善心是为了万民,所以力量非常大。”


        这些民间故事,在善恶因果方面有很甚深的意义。在我们藏地,也有许多这样的民间故事、民间习俗,劝导人们要如法取舍因果。


         通过这个故事可以了知,善心的力量非常强。我们在日常生活中,若一直处于善心的状态,修行肯定会成功。否则,即使天天闭关、念咒语、作功德,但恶心充满的话,形象上再怎么了不起,也没有特别大的功德。
现在有不少人,平时看起来不错,但实际上心很恶,特别不善良,哪怕杀个人也一点都不在乎,包括有些修行人也是如此,这样的话,你修大乘佛法真是白修了。阿底峡尊者曾说:“修行的验相,关键看烦恼是否减少。”如果烦恼减少了,说明修行有进步;假如你烦恼没有减少,反而恶心越来越增盛,修行又会好到哪里去呢?


       所以,修行的好坏主要在于心。若怀有一颗善心,纵然身体做的事、口中说的话不太如法,但因为心百分之百善妙的缘故,这些也会成为善法,就像前面所讲的把鞋垫放在泥像上的公案一样。


         《心地观经》也说:“三界之中,以心为主。能观心者,究竟解脱;不能观者,究竟沈沦。”整个三界轮回中,一切皆以心为主宰。假如你有清净心、信心、悲心,就有解脱的机会;若是没有,只耽著于表面行善,究竟还是会深陷轮回,无法得到超脱的圣果。

 

        其实,不要说修行人,就算是世间人心不善,也会大大折损自己的福报。从前,福建有一个姓李的,他赴京应试,路过衢州。有个店主梦见土地神对他说:“明天有个李秀才来,他有望高中,你要好好接待他。”第二天早晨,李生果然来了。店主殷勤款待,送给他干粮,并提供车马。李生问其原因,主人把所做的梦告诉了他。他听了非常高兴,晚上暗自琢磨:“一旦我考中当了大官,妻子相貌太丑陋,不配当官夫人,该换一个才对。”


      李生走后,店主又梦见土地神说:“那个人居心不良,功名还没成就,就想抛弃妻子,现在他已失去考中的希望了。”李生再来时,店主对他非常冷淡,甚至不留他住宿。李生又问是什么原因,店主原原本本地讲给他听。李生又惊又愧,灰溜溜地走了,一辈子都未得到功名。可见,一念善恶对自己的命运影响很大。


       在世间上,心地善良的人,不但自己问心无愧,别人也会交口称赞。而心肠歹毒之人,即使有各方面的能力,做过一些贡献,人们也像见到毒蛇一样,对他没有信任感,不敢经常接触,以免被他坑害、出卖。


      所以,心地善良,应该是每个人的追求目标。然而遗憾的是,现在很多人一味追求的,只是金钱、洋房、名牌,对真正有利的善心,却嗤之以鼻。其实,你若能成为一个善良的人,就算没有那些身外之物,生生世世也非常快乐。相反,假如你心存恶意,那无论做了多少善事,也统统成了恶法。


      因此,大家不管在城市里也好、寂静山中也好,坐车也好、乘飞机也好,早上起来也好、晚上睡觉也好,唯一要修心地善良。对偶尔冒出来的贪嗔痴分别念,要想方设法尽量忏悔。


        宗喀巴大师说过:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,故应精勤修善心。”心若善良,出世间的五道十地会顺利得到;心若不善,不但得不到这些,反而可能堕入三恶趣。所以,解脱与沉沦完全依赖于自心,我们一定要精进修持善心。


       现在有些人心非常恶,尽管暂时享受种种快乐,但这也只是前世善业的余报,消尽后就没有了。一旦他闭了眼,今生所造的恶业定会成熟,无欺感受痛苦的果报。所以,只有心地善良,才是一切快乐、一切功德的根本。

 

 

比面见到本尊更重要的修行验相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

比面见到本尊更重要的修行验相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源前行广释》99课 索达吉堪布宣讲http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=631

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017