注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

莫道一盏饭 粒粒是奇珍  

2015-07-15 19:23:26|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫道一盏饭 粒粒是奇珍
莫道一盏饭 粒粒是奇珍 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


 



   小时候,常听长辈讲,要惜福,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。祖父祖母都是劳苦的种田人,尝过「面朝黄土背朝天,一滴汗珠摔八瓣」的滋味,对粮食的爱惜自不必说,一日三餐能吃饱就感到知足。

   父亲和母亲的童年是在饥饿中度过的。母亲告诉我,在她幼小的时候,记忆中没吃过一顿饱饭,每天都是喝看得见人影的野菜糊糊。好不容易等到春末夏初豌豆成熟,可以吃煮豌豆了,因为吃得太快,来不及细嚼慢咽,结果隔着薄薄的肚皮都能摸到一粒粒的圆豆子。母亲上小学的时候,家里很穷,中午放学回家,掀开锅盖,只见里面空空的,就对外祖母说:妈,我饿得慌。外祖母无可奈何地说:我饿得黑!母亲只好喝点水,躺在蒲团上睡一会儿,接着去上学。饥饿伴随母亲度过了整个童年和少年的时光,使她深刻体会到生活的艰难。母亲常常教育我过日子要节俭,知足常乐。

   虽然受到母亲的教诲,但不经稼穑艰难的我,却不知天高地厚。经常对饮食挑挑拣拣:

  「妈,营养专家说一天得吃二十种食物,咱们的饮食太单调了。」

  「听说剩饭剩菜没有营养,干脆全倒掉吧。」

   母亲对我无可奈何,干脆放了权。于是,我开始整天琢磨如何提高生活质量,还买来食谱、饮食指南,拿回家做实验。为了追求食品的种类,除了时令的水果蔬菜,我还经常买从外地运来的果品,认为价格越高质量越好。每餐炒四五个菜,吃不完全倒掉,害得父母总是瞒着我偷偷吃剩饭。结果钱花了不少,家里人并没有吃出健康来,检查身体发现,父亲体重超标二十多斤,母亲骨质疏松很严重,还新增了高血脂,女儿则是营养不良,缺钙。我是免疫力低下、内分泌失调,处于亚健康状态。身体不好,心情也很糟,常常唉声叹气,怨天尤人,却从来没想过为什么会生活得这样不如意。

    一天,看到一则故事:宋徽宗政和年间,宰相王黻的生活极为铺张浪费。他家厨房与相国寺为邻,每天把吃剩的白米饭倒入水沟中,相国寺的僧人用竹筐捞起来,淘干净后晒干,竟积存下来十三囤。后来王黻被杀,留下八十多岁的母亲吴氏,沿街乞讨。后来到相国寺讨粥,被僧人认出是老夫人,可怜她,就让她住在寺里,每顿饭都和众人一起吃粥。有一天,吴老太碗中的饭粒忽然都变成了蛆,倒掉另盛一碗,仍然变成蛆,还在蠕蠕爬动,人们都惊恐不已。僧人说:「每粒米都是大地的精华,农夫的血汗。以前王太尉不知爱惜,正像《内典》中所说的『作恶的人会殃及七祖』。」就让老太太在佛像前忏悔,念佛百遍,下筷时才不变蛆了。后来老太太病死,破衣服中虮子、虱子爬满了,用烂席子裹了尸体埋掉。

    这则故事,令人心惊。是啊,天地生万物,一草一木都秉承天地的灵气。五谷是天地所生,农夫勤苦劳作栽培而成,怎么可以不珍惜爱护呢?拿人们常吃的小麦来说,北方农村每年十月份开始播种小麦,等到来年的五六月成熟,要经过两百多天的时间。小麦承接阳光雨露的滋养,经受风霜雷电的考验,还要经过农民精心的选种、育种、除草、施肥,才由一粒小小的种子长成饱满的麦穗。收割小麦的季节往往是烈日炎炎,为了不让麦穗干焦炸裂,农民从早忙到晚,有时连午饭都顾不上吃。所以说,「莫道一盏饭,农夫汗血成。颗颗皆至宝,粒粒是奇珍」。贵为万物之灵的人,和天地共称为「三才」,比起在野外觅食的鸟兽来,生存条件有天壤之别,怎能不爱惜五谷,甚至随意散弃呢?

   真是「人生解知足,烦恼一时除」。及时从欲望的怪圈回归到自然的生活,学习长辈们的勤俭节约、敦厚从容,每天做到食饮有节、起居有常,竟感到无比的舒畅和从容,久违的快乐又回到了家中。
 
     俗话说,粗茶淡饭吃得到老,粗布棉衣穿得到老。我不再煞费心思安排一日三餐,早餐是自家做的馒头和豆浆,中午常常吃面,晚餐则是粥和蔬菜。一天到晚的胡思乱想少了,饭量小了,身体素质提高很多,不知不觉疾病已离我而去。父亲的体重平稳下降了十多斤,脸上皱纹少了,看起来又年轻几岁。母亲的体重稳定,面色红润,脸庞变圆了,以前紧锁在眉间的「八」字舒展开,显得很有福相。

    节俭的生活也渐渐长养了孩子爱惜物命的童心。女儿在上学的路上看到被丢弃的烧饼、面包,感到很可惜。有一天下班回家,女儿欢快地跑过来说:妈妈,今天我们捡饼子去喂鸟了。原来,她和姥姥捡拾路上的食物,攒到周末去植物园喂鸟。正是青黄不接的时节,小鸟找不到吃的,她们刚把食物放在地上,就有很多鸟飞过来,好像发现了奇珍异宝一样,兴奋地「喳喳」叫着,像是在招呼亲戚朋友:快点来,这里有好吃的。还有的鸟翩翩起舞,像在感谢送食物的人。这「人鸟同乐」的情景,也感染了过路的行人,纷纷驻足观看。「施比受更有福」,女儿最开心,手舞足蹈的,比小鸟还要快乐。

   节俭,教会了我们时时感恩,珍惜所拥有的一切。有一天洗手时,听到「哗哗」的水声,我忽然想起「细水长流」,调小了水流,水无声地滋润着我的双手,洗去了尘封的垢土,也带走了心中的烦忧。一时间,我的心很静,生活在感恩的世界,真好。

   曾经有老师在京城一所重点高校做过调查,发现每个食堂无一例外地浪费严重。有时一个人要两三个菜,不合口味的就倒掉,馒头还有大半个就丢弃。我的一位师兄是省重点中学的老师,一次他看到一位学生的母亲辛苦的给他孩子送来午饭,没想到这个学生揭开保温瓶一看,生气地吼道:“怎么又是饺子”,当着他妈妈的面愤怒地将饺子倒在了草坪上!老师痛心地说:「惭愧啊,我们教出的怎么是这样的下一代?」

    别小看盘中餐,它从播种、栽培、收割、各种加工贮藏运输和制作,要多少人的辛勤付出,又融入了多少人的爱心与责任。这糟蹋的是大自然的恩赐,是对父老乡亲烈日下挥汗如雨的麻木和不敬,是对所有为这餐饭付出的人们的漠然和挫伤。

    盘中餐如此,件件物品皆如是。愿惜福与感恩的人格,在我们日常的一举一动中闪烁美善的光芒。





莫道一盏饭 粒粒是奇珍 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017