注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

真假“佛陀”  

2015-08-12 17:51:50|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真假“佛陀”真假“佛陀” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




印度有一位日光比丘,刚开始他非常精进地行持善法、去除恶业。到他修行要接近成就时,魔王非常不高兴,因为震动了它们的宫殿。然后魔就幻化成释迦佛的形象出现在他面前,说:你现在跟我一样,已经成佛了;从现在开始你所有善法全部可以停止,可随心所欲造作杀盗淫妄酒等恶业,而且不会有任何过失。后来它还说:我每隔七天来看你一次。日光比丘也认为佛已现前,自己已经获得成就。从此以后他就为所欲为,随随便便为非作歹,什么事情都敢干。在这样放逸的过程中,他所见到的佛也经常来安慰、赞叹、鼓励他,他也非常欢喜。

日光比丘有一位很厉害的上师,在看到弟子所作所为不如法后,就要求他改正。但他不但不改反而说:这是佛陀亲自要求的。上师说:那可不可以让我见见佛陀?他说:应该没有问题,我跟他约个时间。但日光比丘所尊敬的“佛陀”并不愿意见他的上师,说:你的上师根机不好,跟我没有缘分,我不见他。日光比丘转告了魔的回答后,上师说:不能见佛陀也无所谓;你现在已得佛的加持,很了不起;但我们毕竟这么长时间的师徒关系,我给你一颗圆珠作纪念品,你最好把它戴在身上。(讲到这里,上师仁波切拿出挂在脖子上的珠子说:“是不是这个?不能看。”然后就放回去了。)给完加持品后,还嘱咐说:你下次见到“佛陀”时,最少要向他顶礼三次。当他所认为的佛陀现前时,日光比丘就向它顶礼,因为加持品的力量非常大,魔所变成的佛陀就消失了,从此之后他也知道这是魔的幻现。所以,有时候魔和佛还是很难分辨。

不过麦彭仁波切和上师如意宝以前都讲过,若相续中信心、悲心、智慧等善根越来越增上,无论外在的显现是什么样都是正确的。如果对因果的诚信,对众生的悲心等一天比一天减弱,那即使是自称已经现见佛陀的非常了不起的高僧大德,其修行境界也有问题。至于盲修与正修的差别,《定解宝灯论》以“汉茶过滤器”等喻理 作过说明,大家可以参阅。

所以魔众最高兴的,就是相续中生起嗔恨心、互相争斗。作为修行人,我觉得每个人的身上肯定会出现各种各样不如意或不公平的现象。在那个时候,如果你有一定的境界,就可以安住在般若空性中。即使没有那么高深的见解,也应知道:若按世间以牙还牙、报仇雪恨的做法来对待,魔众就取得了胜利。

《入行论》中说:“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”其意是说,如果我们对菩萨生起多少刹那包括嗔恨在内的恶心,那在这么多劫中就会堕入地狱感受痛苦。所以大家一定要息灭对他人的嗔恨、嫉妒等恶心,这特别可怕。

从自古以来的历史看,嗔恨心等恶心非常可怕。《释门自镜录》里讲:有一位慧懿禅师,他德行很好,弟子也特别多。但一位叫道秀的禅师对他产生了极大的嫉妒心,多次想害他。后来道秀禅师跟自己的眷属一起在森林中时,自己就变成了一条蟒蛇,很多小蛇出来把它迎接到森林当中去了。一个人活活地变成了这样,多可怕,恶心!

大乘佛教的慈悲观要求无条件地悲悯一切众生,所以不应因为你对我好,我就对你观悲心,或因你对我不好,我就要对你生嗔恨心,因为真正大乘佛教的精华,就是要利益天下无边的一切众生。但这样的理念现在很多人都不懂,有些长年学习的佛教徒,在遇到事情时就以自我为中心,对他来讲害众生好像是应该做的事情一样。实际上,这些行为完全违背了大乘教法。






真假“佛陀” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


来源《般若摄颂浅释》  索达吉堪布宣讲
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017