注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

死亡是一场庄严的佛事  

2015-08-19 09:10:41|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死亡是一场庄严的佛事 张颖辉
死亡是一场庄严的佛事 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 

的尽头,不是结束。“往生”也代表着往下一个生命的起点走去。

送别父亲的那天,我们以送父亲移民去“极乐国度”的心情向他告别,并为他举行了一场“植存”仪式。生命的无常,在别人身上很容易豁达对之;但面对至亲时,却希望它是“恒常”的。在这段日子里,我们努力地由心体悟无常的来去和发生。

每个人都会丧亲,如何做到不贪爱,就不会有执著、悲伤。一家人里,哭得最伤心的,应该是备受宠爱的小妹吧!她放不下对父亲的思念,更无法割舍父亲对她的疼爱,几天来梦到父亲数次。

“有舍有得、不舍就不得……老爸才会往另一个国度安顿逍遥去呀。”我们相互安慰也彼此关照着。

父亲是我们生命的老师,他走得突然,便是在以身相教、影响着我们。“这一身臭皮囊卸下,就如同穿过的一件衣服脱下罢了。”父亲的这句话言犹在耳。他老人家遗言,甚至不要我们为他祭拜,“拿我爱吃的东西来拜,我又吃不到,还引诱我‘贪执’美食,留恋人间,阻碍我成仙咧!”父亲的这句玩笑话,却蕴藏着大大的智慧。于是,我们将父亲的牌位连同大体一起火化为一缕轻烟、一抔灰烬,消逝了。

没有任何仪式就是最庄严的仪式,“植存”在一片静默中进行。捧着父亲的骨灰,走向生命园区。我们一家围在草地前,默祷、在心中与父亲对话;接着在五个植存穴内,各放入一袋骨灰。当我放下父亲的骨灰袋时,我对父亲说:“谢谢”,并请求他宽恕我的无知与任性,生前说不出口的一句“老爸,我爱你”在泪眼模糊中缓缓地说出来。深深跪拜与父亲道别,放下一朵鲜花,再洒下一瓢尘土。每个动作都有我的心念在其中,我知道与父亲的爱不会割解掉。
  
“静默”是最好的陪伴,在圆满程序之后,我终于体会了“死亡不是喜事,也不是丧事,而是一场庄严的佛事”这句话的深意。收摄心念,默默祝福。

一抔尘土,挥别红尘俗事,春去秋来,又是一段滋养开始。静待来春,这片土地上又是绿草如茵。

肉体生命无常,但父亲的精神生命,会常存在我们儿女的心中。





死亡是一场庄严的佛事 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

文章来源网路


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017