注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

如何正确理解气脉明点  

2015-08-09 08:32:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确理解气脉明点 普巴扎西仁波切
如何正确理解气脉明点 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 











昨天我们在讲解捷径金刚乘之皈依的时候,讲到了要调伏气脉和明点,但所谓的气脉明点该怎么去理解呢?

有些人认为,所谓的气就是口中所呼吸之气就称之为气,而脉就是我们身上的各种脉络,明点即为入胎之时的红白菩提明点,此三者即为气脉明点。如是理解是站在一种非常外相之中的理解。

根据自宗的见解,气脉明点要分为身气脉明点、心气脉明点和自性气脉明点,所以我们所谓的调伏气脉明点,就要先从心和自性气脉明点去理解。

从心气脉明点的角度而言,所谓的气指的就是指飘动一切妄念之力,称之为气。比如当我们内心先起了一念贪心而后又起嗔心,如是将一个妄念转变成另一个妄念的飘动之力就称之为气。

而所谓的脉就是指这个通道,即一个妄念变成另一个妄念的通道即为脉。要知道,这里所谓的脉并非是指身上的各条脉络。我们总不能说,当时贪心身体的左边,当业风一飘动的时候,它就跑到了身体的右边,这个在身上跑来跑去的通道就是脉,我们可不能这样理解“脉”,一个妄念转变成另一个妄念的通道才称之为脉。

所谓明点就是指识。我们在讲解心识的时候,就是在讲解阿赖耶识的这个识,这个识就是明点。

这样一来,我们就很清楚,调伏气脉明点与我们平常调伏内心完全一致,当我们平常在调心的时候,也就是在调伏气脉明点。

何谓自性气脉明点呢?所谓自性气脉明点也就是智慧气脉明点,增长智慧的飘动之力就叫做智慧气,智慧脉就是圆满证悟见解之通道,明点就是智慧也就是我们通常所说的觉性。此即为自性气脉明点。

有些初入门的信众可能对这些佛教专用名词不是很听得懂。暂时不理解也不要紧,平时多翻阅一些《圣者言教》,和《如意宝藏—上师瑜伽之圆满引导》等法本,对这些名词有了大概的了解之后再阅读这些解释,相信你也能逐渐有所了解。但总的来说,我们对这些理趣还是应该要大概知道一些为妙。




如何正确理解气脉明点 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102e6cs.html
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017