注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

轮回不在心外  

2015-09-02 22:17:08|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮回不在心外 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






往昔我们在理解轮回之时,都是将轮回树立于外在的形象之上。也就是说,我们将不停地变化于六道的现实生活视为轮回。 

现前随着我们的见解增上,我们应该怎么理解轮回呢?应该要反观自己的内心,当内心被贪嗔痴烦恼所束缚,具有痛苦、恐惧乃至有诸多欺骗和无常期间,就叫做轮回。

有一次,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的一位根本上师,色拉阳智仁波切在光明境界当中去往莲花生大师的刹土。当时莲师告诉他一句话:“若能断绝自心,就能断绝轮回。”为什么这么说呢?因为心是轮回之根源,何时断绝自心也就断绝了轮回。

华智仁波切也曾经说过:“心善身语善,心恶身语恶。心乃诸法源,调心佛善说。”一切万法的根源就是自己内心的飘动,一切显现也都来源于自己的内心。因此何时调伏了自己的内心,轮回也就会依此而转变乃至在调伏之中。

所以,我们为何不向外去寻找轮回,而要时时观待自己的内心,原因就在此上。因为轮回不能树立于外相之上,而在于自己的内心之中,因此我们要时时观待自己的内心。我们无始以来漂泊轮回直至今天,都是由于内心的不净业所致,而所谓的不净业就是指内心的贪嗔痴烦恼。

贪嗔痴烦恼从理论当中来说可以广讲为一识、二取、三门、五蕴、六聚、十二处、十八界、 二十一随烦恼、五十一心所法以及八万四千烦恼等,这些都是不净之业力。但若将这一切都归纳于一法当中,就是我们内心的贪嗔痴烦恼。因此我们想即生成办解脱,想要断绝轮回,就要调伏自己的贪嗔痴烦恼,而调伏自己的内心,这也正是修学佛法的目的所在。


                                                          文/普巴扎西仁波切

 

 



轮回不在心外 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 来源网路

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017