注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

只缘身在善中行  

2015-09-21 20:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只缘身在善中行 白河
只缘身在善中行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



 

  6年前的一个经历一直在我心里挥之不去,且历久而弥新。

  那时,我们在大别山搞调查。一天中午,我们跋涉在荒山密林,五个人饥肠辘辘,疲惫不堪。突然在七八百米高的山半腰里,竹林深处,见到一户农家。农家老伴和儿子下山背竹子去了,家里只有老婆婆、年轻的儿媳妇和一个牙牙学语的孩童。看到我们的模样,婆媳两个二话没说,做了大大的一铁锅米饭,炒腊肉,拌黄瓜,居然还有过年招待客人没喝完的半打啤酒。在吃饭过程中我们了解到:老婆婆的老伴和儿子驮竹子下山卖,每天每人仅能得到十元苦力钱。全家住在土坯筑就的旧房子里,屋里也无甚像样的家具,但室内干干净净,饭菜青青亮亮,那顿饭我们吃得真香。走时,我们留下了50块钱,婆媳两个死活不收。推来让去多次,实在无奈,我们只好强行把钱扔进屋里,转身跑掉了。

    事隔多年,饥饿之中那顿午饭,以及这位老婆婆善良贤惠的形象,在我脑海里越来越深刻,我感受到这顿午饭,是高级的“善”课。我们不仅看到了基层群众生活的艰难,更重要的,是亲身体会了被人讥笑为不开化、少见识的山里人那不求回报的本真善良。

  这些年来,我一直在想,山里人的善良难道真的是因为缺乏见识和不开化这种原因吗?而那些开放的地方,国外发达国家,会是一种什么情形呢?难道善就是闭塞的山里人的“专利”?

  我的一位朋友向我讲述了前不久自己的一个亲身经历:她的女儿在爱尔兰留学,去年朋友便借此机会在假期去爱尔兰旅游两周。一天,他们驾车去一个较为偏僻的景点时迷了路。来往的车辆非常少,更没有什么行人,他们只能把车停在路边研究地图。不一会儿,居然有一辆相向行驶的车停在了旁边,一位英俊的小伙子热情地为他们指明了方向。于是大家重新上路,可走了半小时,总是觉得不大对劲,正在纳闷之时,发现刚才那个小伙子的车正快速从后面追上来,示意他们停车。小伙子说,刚才给他们指的路线有些不太对,他已经推迟了要办的事情,现在带大家去目的地。到了目的地,朋友很是感激,小伙子却说,为了表示对指路错误的歉意,由他出钱请每人喝一杯咖啡。我想:这个小伙子的善举又怎么解释呢?

  还有众所周知的比尔·盖茨,从退学建立微软,到成为世界首富,他只用了20年的时间,被美国人誉为“坐在世界巅峰的人”。几年来,更让整个世界侧目的是,他把580亿美元个人财产尽数捐给了比尔与美琳达·盖茨基金会,用于资助世界上需要帮助的人们。580亿,这是多大的数字,大凡世人穷其一生都难以企及的财富。比尔·盖茨的脑子里到底在想什么?

  大别山老婆婆说:“远来是客,路过家门吃顿饭,那是缘分”。

  爱尔兰的小伙子说:“帮助你们是我的荣幸,而做错了事则理应马上纠正,更要赔礼道歉”。

  比尔 盖茨则说:“给子女留一个美好的世界要比留钱给他们更重要。”他还说,“带着巨富而死,是一种耻辱。”

  其实,善,没有国界,也无所谓见识多与寡,更不是因为环境的闭塞与开放,而是人性中一种最珍贵的本能,也是人性中最渴望得到的心灵鸡汤。有善心就能遇善缘识善意发善行,不畏浮云遮望眼,只缘身在善中行。



只缘身在善中行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017