注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【法尔如是】不动气与不动心  

2015-10-10 09:48:49|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【法尔如是】不动气与不动心【法尔如是】不动气与不动心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 
 
 

 

         有一位七岁的男孩由于父亲殷切的盼望而出家为沙弥。剃度之前,男孩先得到一个观想题目。剃度时,他专注观想,也因为这观想和前世的善业,剃度之后,他就证得圣果。

  后来,提舍尊者在沙弥的陪同下,出发前往舍卫城,准备向佛陀顶礼。半路上,他们暂宿某一村落的精舍。当天晚上提舍入睡后,沙弥却彻夜坐在提舍的身边未眠,只在接近清晨的时候,稍为睡卧一会儿。第二天一大早,提舍认为该是摇醒沙弥的时候了,就用扇子摇醒小沙弥,但却不幸地用扇柄打伤了他的一只眼睛。小沙弥急忙单手遮住受伤的眼睛,出去打水,准备给提舍尊者洗脸并清洗精舍的地板等。当他单手捧水给提舍时,尊者告诫他,服务别人时,应该用双手。这时候,尊者才发现小沙弥的一只眼已经因为自己的疏忽而失明了。

       刹那间,尊者明白小沙弥实在是一位高贵的人。他深感歉疚,谦卑地向小沙弥道歉。但小沙弥告诉他,这既不是尊者的错,也不是他自己的错,而是业报。小沙弥更请尊者不要因此难过,但尊者却无法忘怀这件不幸的意外。

  后来,他们继续上路,终于抵达佛陀停留的舍卫城只树给孤独园。佛陀知道了路上所发生的事时,就说;“阿罗汉不与人动气,阿罗汉克制感官的冲动,内心究竟宁静、安祥。”


 

 

【法尔如是】不动气与不动心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  来源《法句经故事集》
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017