注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

黑,世上最美丽的颜色  

2015-10-22 20:15:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑,世上最美丽的颜色 林清玄黑,世上最美丽的颜色 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  
 
 
 
 
  星云大师举了一个例子,佛光山到非洲盖寺庙,有人告诉他:“师父!非洲人好偷东西!”

  等到他到了非洲,才发现事实并非如此,是因为非洲人并没有“你我”的观念。在外人还没有到非洲之前,非洲人在草原上看到动物,抓到就是我的;水里的鱼,捞起来,也是我的;树上的果子、采来也是我的。非洲人有一种“同体共生”的观念,并没有属于个人的东西,到现在还是这种观念,看到喜欢的东西就拿走。在我们看来是“偷”,在他们而言,是自然。

  因此,在非洲的寺庙常有东西被拿走,常住的去报警,非洲警察来问清楚了,说:“拿走有什么关系呀!”原来不是一般人没有人我分别,警察也是这种观念。

  弟子感到头痛,向大师报告,大师听了却生起惭愧心;“真惭愧,非洲人是多么乐天、潇洒,这么接近自然,不像我们立了一大堆法条、规矩,造成一大堆限制。他们的生活才是原味,我们的生活早就失去了原味了。”

  星云大师在非洲布教,对黑人讲的第一课,题目就是:“黑,世界上最美丽的颜色!”

  对人间界限的打破,并不是另创一个境界,只是回到人的原味罢了!这原味应该就像孟子所言:“恻隐之心,人皆有之。”这原味也是达到一体的境界,无二无别。

 

黑,世上最美丽的颜色 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源网路
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017