注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

业障喊冤  

2015-10-24 20:28:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业障喊冤 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

 



              业障喊冤  来果禅师


   佛在世时,一日上切利天有事,帝释设宴,佛化帝释,身与佛同,一般飞行罗汉,有目连、告利弗、迦叶、须菩提等,远游天宫,迟回佛处,见佛正宴时,不知何是我佛?不识何是帝释?目连心警毛竖,即飞身梵天,不见谁个是佛,即远飞九百九十恒河沙佛土,看佛不见。即回商请舍利弗,舍利弗曰:诸罗汉请看座上那个有细行?眼睛不乱翻,定是世尊。众罗汉齐看,才至佛前。佛呵日:神通不如智能,目连粗心,不如舍利弗细行;细行,是参禅光风有以夫。

    古有二比丘,同行化饭,有威仪者,饱而带归;无威仪者,饿难行路。二人同进护法头门,有威仪者,眼观鼻,鼻观心,身心寂静,绝语绝闻,全家只快磕头,如活佛敬。无威仪者,头乱桌,眼乱翻,坐则翘脚,立则倚墙,护法推出,日:请这位往他处去,我家正做供活佛佛事。翻大眼睛的这位师父,思之真气死人。曰:他舆我同吃钵饭,你将他当活佛供养,饱而加殓,将我推出,云“忙供活佛佛事”,无暇顾我。哎呀!我不过少点威仪,弄得我打饿肚,不但饿死人,更加气死人。试问有威仪者,走到天下,有人恭敬!

    参禅人,最关重要是细行,缺细行难入那伽。全细行,动行即定。我人由一念说不觉,才有无明;无明只行细行,未入名色。今既复本细行,是知心源不远。初学行入,不知细行为何物?粗心胆大,语重情伤,皆无细行所致。行走脚不能响,是细行;居止站立,手垂直身不动,是细行。坐必端直,无诸偏歪,是细行。睡则吉祥卧,不仰卧,不覆卧,不反卧,右手枕头,左手搭膝,是细行。与人讲话,眼看彼胸,言无口水,低声轻语,是细行。作事动脚必轻,动手必稳,是细行。十恶之粗行远离,十善之细行无懈,交语,不可未言先笑,是细行。有事,不可畏头畏尾,是细行。佛戒能持清,是细行。威仪能具足,是细行。他人参禅难进,细行人初参即进步。蚂蚁喊救命,粗心人不能听,细心人能听复能救。四祖闻嫩融禅师,捉虱子置地,脚跌跛哭,是细行。

    “余一日睡广单,闻我要向东,业障向西;我要吃皈,业要吃茶;如此方许业不由主。各人细心审问自已;我要看经,即时看经;我要禅拜佛,即便拜佛;并无一毫挡绊,要叫你守清规,何以冤枉业障不守清规?业障若说能讲话,再听到说业不由主,我业障即喊冤枉。主人委屈我业障啊,遇事不办,明明是他不肯办;老赖我业障不肯办,岂有此理?业不由主,这个主人醒过来了说;哦?了即业障本来空,未了情愿守规矩。从今立大行,发大愿,誓死守清规,决定不随业障转,诚哉是我,不关业障的事!





业障喊冤 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


来源网路
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017