注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

如何生在富贵家  

2015-10-24 09:29:30|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何生在富贵家
如何生在富贵家 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  《杂宝藏经》中记载:波斯匿王有一个公主,名叫善光。因为她长得不但端正,而且聪明伶俐,所以皇宫里每一个人都非常敬爱她。有一天,波斯匿王问公主: “你是不是靠我的力量,所以有了美好的享受,博得全宫人们的敬爱呢?”

    善光公主回答波斯匿王说: “这是我自己的业力,而不是因为父王您的力量。” 波斯匿王连续问了三次,善光公主都同样这么回答。波斯匿王很生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并且告诉她说: “你现在可以试试自己的业力了!”

  善光公主嫁给那个穷人以后,并不灰心。有一天,她问丈夫说: “你的父母呢?”她丈夫回答说: “我的父亲曾是舍卫城中最有钱和最有名望的人,在他死后,家运就没落了。”

  善光公主就和丈夫来到他爸爸从前住过的旧宅院,没想到在地下挖掘到大批宝藏。从此以后,变成了大富之家。一个月以后,庄严的宫殿楼阁都盖好了,并且雇用了很多奴婢。

  波斯匿王听到这件事,感到很惊讶,就去请教佛陀。佛陀说: “过去迦叶佛时,有一位妇女想用荚味的食物来供养迦叶佛,她的丈夫加以阻止。那位妇女说:‘我已经发愿了,请你不要使我退心。’丈夫看到妻子意志这么坚定,只好勉强答应了。那位妇女因此能顺利地供养迦叶佛。那时候的夫妇就是现在善光公主这一对夫妻。善光公主的丈夫因为过去曾阻挠妻子的善念,所以许多世常受贫困之苦。然而,因为他后来还是答应妻子布施供养圣者,所以今世才会因妻子而获得富贵。”

    难道今生就无法改变了吗?也不是,业报不可消但可转,就像开水加入冷水就会立刻变凉一样,改变一下心念,发善心行十善业,一点点的做下来,福报自然而然就悄悄来临了。当然光有福报也危险。

    在过去久远前,有两兄弟。他们都是穷人。哥哥心想:“生活如此穷,当求解脱。”所以就出家修行,后来证得阿罗汉!弟弟心想:“生活如此穷,当修福报。”所以就修福,后来弟弟死后,投生到国王家的大象,八人照料,生活无缺。

    有一天,这哥哥阿罗汉,来到王宫附近,看到这大象八人照料,生活无缺,就心想:“我虽解脱,少修福德,所以常托空钵。此大象过去修何福报,能如此享受?”于是就用神通来观察,得知原来是自己的弟弟投生的。这时,阿罗汉哥哥,就来到大象边说了一偈:“修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”又说:“我们都不圆满,当求出离。”说毕,就走了。

    这时大象反省,确实是如此,就心想:“我不要吃东西饿死,再投生于人来修行。”所以就不吃了。这时,八个照料大象的人见大象不吃不喝,就报告国王。国王就问:“您们是如何照顾我心爱的大象的呢?它为什么不吃东西呢?”此八人报告说:“有个出家人跟大象说了一些奇怪的话后,大象才不吃的!”这时国王就派去将这修行人找来。问:“您对我的大象说了什么呢?为什么它从听您说话后就不吃东西呢?”这时阿罗汉就问:“大王!希望他吃东西吗?”国王说:“是的!”这时阿罗汉就对大象说:“弟弟!您当用此大象之身来修福,当大王骑乘之时,徐步安祥,用心侍候,以此福业回向解脱,如此必能有解脱的因缘。而不应自杀。”

    这时大象就开始进食。国王看了就很高兴。但是又回想这修行人,叫大象弟弟,就很奇怪而问原由。于是阿罗汉就跟国王报告过去因缘。并再次说该偈:“修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”启示:如果有慧少福,纵然解脱,而不自在。如果有福少慧,纵然自在,而不解脱,所以会引发很多后患。只有福慧平等,才能真正解脱自在。


    现在的父母亲都渴望孩子将来幸福快乐,一切只投入到学习成绩上,但让孩子积累福德的十善业一点也不教他们去做,未来的结果往往不理想,就像上面佛经故事一样,因为福德与智慧缺一不可。






如何生在富贵家 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017