注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

皈依自性师  

2016-01-10 11:09:28|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依自性师   星竹
 皈依自性师 - 雪域莲音 - 雪域蓮音 
 

 

    我在疯人院的花园里遇到一个青年,面容苍白,秀丽,可又充满诧异的神色。

  我坐在长凳上他的身边,我开口道:“你为什么在这儿?”

  他惊讶地瞪着我,然后说道:”这是个不礼貌的问题,不过,我还是要回答你,我的父亲要我成为与他一样的人。我叔父也指望我同他一样。我的母亲愿我活像她的大名鼎鼎的父亲。我的姐姐认为她那航海的丈夫是个十全十美的榜样,要我亦步亦趋地学他。我的哥哥认为我应该像他一样当个运动员。

  “我的老师亦复如此,要我成为哲学博士、音乐天师和逻辑学家,他们也都是坚决的。每个人都要我成为他的尊容在镜子里的反映。”

  “所以我就到这个地方来了。我觉得这疯人院倒比较神志清醒。至少,我可以成为我自己。” 

  这是黎巴嫩著名诗人纪伯伦有则含义颇深的寓言《疯子》,你看,父母兄妹叔叔老师全都固执地按各自心目中的偶像来塑造青少年,扼杀了孩子的个性与自我,其结果是孩子精神分裂,不得不逃进疯人院里。

    现代人,尤其是现代青年很喜欢谈论“自我”,我十分欣赏西方哲学家卡西尔在《人论》中的一句话:“认识自我乃是哲学家探究的最高目标。”

  其实,禅宗世界里“自我(无位真人)”是一直放在中心位置上的。有位僧人问缘观禅师:“怎样才是认识了自我?”缘观禅师答道:“寰中天子,塞外将军。”

  如主宰世间的皇帝,如“君命有所不受”的边塞将军。也就是说,普天之下唯我独尊,这便是禅的自主精神。

  慧安禅师高寿达128岁,曾被武则天、唐中宗迎到宫中以“活佛”敬养。有一次,有两位僧人问他:“达摩祖师西来的意旨是什么?”慧安禅师却反问一句:“为什么不问问自己的意旨?”

  反对妄自菲薄,反对被别人牵着鼻子走,独立修行,自我追寻,自我完成,不立一物,这是禅的最大本色。

  宋朝大禅师大慧宗呆的门下,有个名叫道谦的和尚。有一回,道谦听说师父大慧禅师要差遣他出远门办件事,心头顿时闷闷不乐起来。自忖参禅20年,至今还没有入门,而这次外出约需半年之久,参禅这件大事肯定是要荒废的了。

  另一位宗元和尚知道了道谦的苦恼,便安慰他说:“我陪你一起去吧,我将尽我的所能来帮助你。没有任何理由认为一路上不能继续参禅。”

  于是,他们一起动身了。餐风饮露,朝行夜宿,可宗元一直闭口不谈佛理禅悟的事。一天晚上,失望的道谦流着眼泪请求宗元帮他解决禅悟的奥秘。宗元却对他说:“我能帮你的事尽量帮你,但有五件事是无法帮助你的,这五件事必须你自己做。”

  道谦问是哪五件事,宗元回答说:

  “当你肚饿或口渴的时候,我的饮食不能填你的肚子,你必得自己吃,自己喝,这两件事我不能帮你。当你想大便或小便的时候,必得自己拉屎撒尿,这两件事我也一点不能帮你。最后,除了你自己以外,谁也不能驮着你的身子在路上走。”

  奇怪,就是这几句浅近道理,竟如阿里巴巴的咒语一样,唤开了道谦的心扉,他猛然醒悟过来,一阵快乐流遍全身,脸上焕发出奇异的光彩。当然这里面肯定隐含着宗元和尚无形的证量加持。

  这时候,宗元告诉道谦,自己的任务已经完成,再陪他走下去,已没有什么意义了。于是,他们第二天分道扬镳,道谦独自以一种轻快的心情自信地踏上了行程。

  半年以后,道谦办事完毕,回到寺庙复命,在半山亭遇见了师父大慧禅师,大慧欣喜地对僧徒们说:“这个人(道谦)连骨头都换了。”

  想当初,道谦处处依赖师父,以为离开了师父就不能参禅了,结果迟迟难以开悟。后来在宗元的启发下,发现了“了义的师父”,认识到参禅从根本上来说,靠的是“自悟自证”,这时候,他才开始走上了“悟禅之道”,而一个人一旦真正懂得觉性的价值的时候,他的潜能就会充分发挥出来,他的气质、精神面貌就会焕然一新。道谦之所以仅仅半年就前后判若两人,连骨头都换了,原因就在这里吧。

  “禅”的通常字面解释是心注一境的静虑,而这种静虑的实质是自我审视、自我洗涤、自我完善、自我净化、自我跌落、自我升华、自我顿悟……这对现代人来说,无疑也是一种启迪。

  现代人没有佛陀所言教的那些智慧,在多变的世界里常常会“随波逐浪”或“迷茫无主”,在种种客观因素的制约下“身不由己”。而一个人失去了“自我”,自己不能成为自己的主人时,那是十分可悲的。

    人生天地间,应当懂得自身隐藏的佛性价值。是花,就悠然开放;是树,就傲然挺立。每个人都应当自信自爱,自尊自强。每个人都应有勇气说;自己的路自己走,自己的智慧人生自己负责——那样的话,你就不枉到这世界上来走一遭了。


 
 

皈依自性师 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源网路
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017