注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一起来,菩萨这样满愿众生  

2016-01-05 13:05:21|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一起来,菩萨这样满愿众生   清定上师一起来,菩萨这样满愿众生 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



觉就是处处要做到无我,完全为众生,任何一个事情,起一念为我的心就是私心我执,起一念为众生的心,就是利他大悲心。

观音菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨,他们没有一念为自己的,都是为他人。观音菩萨,因地上发了愿说,将来我成佛的时候,法界众生的一切苦难我都给他消除,假如不能消除众生苦难,不成正觉。观世音菩萨很早就成佛了,名叫正法明如来。观世音菩萨在过去的观世音自在王如来面前就发了愿的。虚空无边,世界无边,众生无边,众生苦难无边,菩萨的大慈大悲、拔苦与乐的悲心无边。一切众生,谁有苦难,只要你念一句“南无观世音菩萨”,就能得感应,消除苦难。他修行悲心成就了,他用三种无生法忍救度众生,特别是第三种无生法忍以无缘大悲种类俱生无能作意生身,在一切时处,对一切种类的众生进行救度。观世音菩萨的法身遍虚空,普陀山过去有一副对联:“千江有水千江月,万里无云万里天。”观世音菩萨的悲心遍照一切处,任何一个众生,你有信念,念“南无观世音菩萨”圣号,立刻就会得到感应的,这就是“千江有水千江月”的意思。这是表明观世音菩萨的大悲心,又是表示你的信心,有一念信心就得感应。有水的地方就看见月亮,无水的地方就看不见月亮。看你自己的信心,只要做利益众生的事,你有苦难,一念圣号,观世音菩萨马上满你的愿。但是你若想做坏事,要妨碍众生,就不起感应,就不给你满愿。

观世音菩萨是这样的慈悲,文殊菩萨也是这样的。文殊菩萨十大愿大家看过了,应知道佛经上讲,文殊菩萨十大愿每一个愿,不管怎么样的众生,杀我、害我、骂我、打我、坏到极点,都是对我有缘。什么缘?可以教他发菩提心,发菩提心是成佛的因,成佛是菩提心的果。文殊菩萨在十方诸佛成佛时,文殊菩萨为上首菩萨,帮助佛教化众生。为什么说文殊菩萨称为智慧第一菩萨?因为文殊菩萨圆成诸佛的根本智。他早已成佛,即不动如来,阿閦鞞佛。为了利益众生故,依旧化身为妙吉祥菩萨。同样,普贤菩萨也是早已成了佛的。为利益众生故,现普贤菩萨身。普贤菩萨教我们说:“一切诸佛都以众生起大悲心,以大悲发菩提心,以菩提心成等正觉。”

所以,我们假如不观想无量无数的众生都是我的父亲母亲,大悲心起不来;大悲心起不来,菩提心就不能发。菩提是什么意思?菩提即觉。什么觉?第一是始觉,第二是随份觉,第三是究竟觉。发菩提心也有前后次第不同,我们观想法界一切众生都是我们无量劫来的父亲、母亲,都有佛性,都能成佛,这是第一个始觉;第二个觉是想法界一切众生,都对我们以极大的恩德,我一定要报恩,逐步引导他们趋向成佛,这是随份觉;第三个观想是法界众生对我有无量恩德,我要报恩。应该这样思索,一切众生都在生死流转,特别是地狱、饿鬼、畜生在三恶道受苦,我们应该拔他们的苦。拔苦就是大悲心,那么,怎样把他们拔出三恶道,得到人天的安乐、解脱的安乐、菩提的安乐,就是无上菩提心。一定要成佛才能够度众生圆满。知母、念母、报恩、拔苦、与乐、成佛,诸佛菩萨是这样发愿,我们每个佛弟子都要这样发愿,这样发愿了,就叫菩提心,这也叫发心菩提。

发了心之后,我们的烦恼、业障现行,要消除处处为自己打算的心念,应该做忘我利他的事情。怎样去做呢?就要依佛的教义,依佛的戒律,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,乃至于沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒、及菩萨戒,以戒的力量,使我们止一切恶,修一切善,利益一切众生。问心有愧的,不应该做的事情不做,不应该说的话不说,身不造杀盗淫,口不造妄语、绮语、两舌、恶口,心不起贪、瞋、痴。防止这十恶,要天天修,时时修,使一切坏念、坏事、坏因缘都减少,这叫伏心菩提。

伏心菩提之后,进一步念恩、报恩,与一切众生拔苦与乐,自己起大悲心,这样修行之后,想念一切众生,为什么他要执着受苦。普贤菩萨说:“能如说修行,利益诸众生,摄受于有情,代众生受苦,勤修诸善根,不舍菩萨业,不离菩提心,如是等供养。”大家念过《普贤行愿品》这部经的都知道,我们应该遵照世尊怎样教我们的修行,随时随地利益一切众生。比如看到有个孩子在车道上跑,车子开来了,就会发生危险,不管这孩子是谁的,都应该把孩子抱上街沿来,把他送回家去。邻居有个女人要生产了,没有人照顾,在这样的情况下我们知道了,能不管吗?应立刻帮助她,或者送她到医院去,或者叫护士来。凡是一切好事,对利益众生的事,我们样样都要做,凡是对众生不利的事情,我们一样也不做,这叫止恶修善,伏心菩提。

由伏心菩提,继续修行,然后进入明心菩提。伏心菩提做到自然不容易,但是也不难,只要你下决心。比如在夏天,蚊子叮在我们身上,我们讨厌它吗?或是悲悯它吗?蚊子是有情众生,也是我们往劫父亲母亲,它无量劫来的恶业,感受了今天苦果,变成了蚊子,我们这个父母亲,我们不度它,谁度它呢?我们怎么度它?今天它吃到我们的血,我们心里欢喜。我们是一个发菩提心的人,吮了我们的血,它也有了菩提心,蚊子的业障就能消除,下辈子变成人,就能闻到佛法,假使你能这样想,这个蚊子你还会恨它吗?

我们修菩提心,起不起大作用,就看我们能不能够一心照佛的教导去修行,把烦恼心降伏下去,念念不忘师尊三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依法修行,念念不忘摄受众生,念念不忘代众生受苦。

一切众生的苦是无量无边的。社会上发生灾难时,我们不怕自己要受苦,而是为一切有情免受苦,在观世音菩萨面前,至诚地发愿,愿菩萨慈悲,把所有的苦难普遍救度,让我来代受一切众生的苦难。我的一切善根,过去的福德,现在的修行,将来乃至成佛的功德,全部布施给众生,愿他们能够离苦得乐,快快成佛。

一般人说:我自造的业苦都受不了,还要代一切众生受苦,怎么受得了?一切应当自受的苦,是过去造的恶业苦果,这是不可避免的。我做菩萨发了心代众生受苦,性质是两样的。只要我们发心,把众生的业苦让我来受,我们修行观察一切众生,一切恶业当体即空,自己没有力量,十方诸佛加持,我们有这样的心,就会发生这样的作用。



一起来,菩萨这样满愿众生 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源大般若讲堂微信
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017