注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

秋 月  

2016-11-15 13:54:00|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋 月达诚法师(广东)秋 月 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 







  庵在山脚下,庵下不远有一个工厂。厂里的工人常常三五成群来庵里溜一圈。偶尔,神情落寞的打工妹或打工仔在这儿坐许久,然后很痴迷地拜菩萨,定莲师太就留他或她吃饭或喝杯茶,还叮嘱几句。

  一个中秋节晚上,庵里来了一对男女,女的还抱着一个孩子。男人长得有点单薄,清清爽爽;女人年龄比男人轻的多。男人说,我们住在庵下的厂里,家境贫寒,目前没有条件养这女娃,请师太留下她吧!我们五年后就接她回去读书。再说,佛教……师太打断他的话,庵里条件也不好。我知道,我知道,男人说,我们每个月会送200元来,作为孩子的抚养费。女的走到大殿里,流着泪拜完佛,便依依不舍地离开了。

  这个小女孩就成为庵里的一员。

  庵里的香火一般,工人们拜佛的不多;周围乡村的经济状况差,倒是时常拿些面和水果来。师太就经常买些奶粉和熬些面糊喂孩子。那对男女也讲信用,半年来看孩子一次,并把钱带来。

  三年后,来看孩子的就女的一个人了。临走前,女人说了很多千恩万谢、对不起师太的话,并说也许孩子与佛有缘。如果真的与佛有缘,就听任师太处理吧。定莲师太说,别讲得那么伤心,父母如果有办法,谁忍心把孩子送给他人抚养;再说,人也不会一直这样苦下去的,你们就放心吧。女人红着眼圈,拼命亲孩子,孩子大哭。

  那以后,男人和女人杳无音讯,再没来看过孩子,也没有送钱或捎钱来庵。

  五年过去了,还是没有来抱孩子回去。师太曾经到工厂去找,人家都摇头,没听说过这事,也没见过这两个人。

  师太回到庵,想起孩子是五年前中秋节的晚上送来。既然她的父母寻找不到,就索性叫她秋月吧。

  庵里除秋月外,还收养了十几个孤儿,有的还是残障。孩子大些,懂事的,就学习背诵简单的经咒。再大些,师太就给他们剃头。剃头后,换上一身出家衣服。有些从城里来的香客拜佛后,往往还会供养小师父们一个红包。待香客离开,师太收起来统一支配。秋月没有剃头。

  秋月从小就乖巧,出奇得懂事。师太劈柴,她赶紧搬运;师太带人下田收稻,她烧水做饭;师太刚坐下,她就拿扇子扇风。她很早就背会了《心经》、《大悲咒》等,还喂行动不便的孩子。庵里,多了很多的生机和温情,也多了些许的希望。

  师太一直没有给秋月剃头。待她大些了,还送到山外读书。秋月从开始上学就出类拔萃,成绩好,组织能力强,一直是学校的班干部。后来毫无悬念地以高分考取了南方的一所大学。

  定莲师太渐渐老了,她也盼望着寒暑假了。有一天,她在山门口跌了一跤,就再没起来。圆寂前,她对床前的弟子说,我的往生,不要给秋月讲,别影响她。她和你们不一样,她有更大的世界。

  秋月放假回来,从早到晚拜观音菩萨,直到累倒在地,失声痛哭。

  山门口的两棵榕树,有很大的树冠,树荫下是沙弥尼们下殿后玩耍的地方。榕树的根延伸的很长,仿佛浓缩了庵的历史,给每个香客诉说着她的故事……




秋 月 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017