注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

花不是玫瑰的全部  

2016-11-04 09:35:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花不是玫瑰的全部  张婷婷 
花不是玫瑰的全部 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




  那天,他喝了很多酒,由于原来的两辆轿车都抵了债,他开着一辆在仓库里搁置了很久的破吉普车来到郊外。天阴沉沉的,下起了蒙蒙细雨,越发让人觉得人生沉重。借着一点酒劲,他把车子开得很野,想在极速中释放那种无法挥去的痛苦和愤慨,他甚至想:如果前面能有一个悬崖就好了,就这么冲过去,然后,就能摆脱所有的痛苦和压力了。

  就在他的悲愤、无奈、郁闷达到极点的时候,他听到一声闷响,车胎突然爆了。车子撞到路边一棵树上,停了。真是人走背运,什么都不顺!他没带备用胎,就像那笔生意一样,一向精明的他过于自信,没有留出充裕的备用资金,结果中途资金周转不畅,几乎导致全军覆没。 

  这荒郊野外的,哪有什么修车的。他下了车,反正前途渺茫,心里充满生死未卜的荒凉,干脆四处随意转悠起来。 

  走了约一里路,他看到前面有一个很大的花木场。他走了进去,花木场里花香四溢,但那些嫣然含笑的花朵只让他徒增悲伤。尤其是看到那些将要凋零的花朵,还有被搁置在一边要丢弃的干枯的树苗或盆景,他就联想到自己也是那孤零零快要被抛弃的树木花草,虽然也曾春光明媚,大红大紫,但现在输得一败涂地,一无所有,连路边一株野草都不如了。 

  他走到一片玫瑰花圃前,一个老人正在修剪花枝,这时他诧异地看到老人把许多好好的玫瑰花剪掉,随意地丢弃在地上。 

  娇艳欲滴的玫瑰被丢弃在泥地上,让他想起以前每次情人节时都要送玫瑰花给妻子,那玫瑰花多贵啊。出于生意人的惯性思维,他问:“好好的玫瑰干吗就这么剪掉,太可惜了!”老人头也没抬,却一字一句地说:“我剪的可不是‘玫瑰’,是‘玫瑰花’。”看来这是一个喜欢抬杠的老头。他怏怏地嘿了一声,既然话不投机,准备转身就走。 

  “玫瑰花只是玫瑰的一小部分,玫瑰还有叶、枝、根,这些可比花还重要。剪掉两朵花不算啥,花花草草都要修剪的,剪掉一些,才能让别的开得更好。”老人还在慢条斯理地说着。看来,也许是因为寂寞,老头子还挺饶舌的。 

  虽然他不搭话就转身了,老人还在嘀咕:“奇怪,进来看的人都是这么问。也真是,他们不关心玫瑰长得好不好,只会看花好不好。” 

  他听到了,愤愤地想:花就是玫瑰,玫瑰就是花,这老头,真会钻牛角尖! 

  车子没法发动,他只好慢慢走回去,不知道为什么一路上老头的话总在脑海里盘旋——“花不是玫瑰的全部。玫瑰还有枝枝叶叶和地下的根须。”一直,在他眼里,玫瑰花就是玫瑰的所有,因为那是玫瑰最华美、娇艳、光彩照人的部分,就像事业、名声是所有生命的意义一样,至于那些枝叶和根,谁在意呢? 

  突然,他脑海中电光石火般闪过一个念头。 

  他从来没去注意过玫瑰的其它部分,从来没去思考过玫瑰花仅仅是玫瑰的一个部分而已。花死了,只要有根,玫瑰就还存在,或许还能长出新的花蕾。但如果玫瑰死了呢,那花便只能是子虚乌有的幻想了。 

  太执著的人,容易把生命中某些东西看成生命的全部,比如:爱情、名誉或者事业, 沦落在分别念的泥潭里,我们反而迷失了本来的心。

  当然,这些都是生命所能绽放的最美好也是最夺目的花朵,但是,花不是玫瑰的全部啊。 

  人生的意义纷繁复杂,又何止一朵玫瑰花可以概括?他只不过失去了一朵花,就误以为一无所有了,多可笑啊。 

  想起家里的父母妻儿都在等他回家,想起还有很多责任未能完成,想起醉眼朦胧中把车开得那么快……他突然很害怕,心跳得怦怦响。幸好,前面并没有悬崖,让他没有酿成大错;幸好,车轮爆胎,制止了他固执的思路;幸好,那位老人无意中告诉了他:花不是玫瑰的全部。




花不是玫瑰的全部 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
     
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017