注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

如何摆脱淫欲的困扰?  

2016-11-09 09:14:36|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何摆脱淫欲的困扰?
如何摆脱淫欲的困扰? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





问:我来自安徽,今年33岁了,还没有结婚,但是我的男女欲望比较强烈,无法自拔,恳请师父赐教。

傅老师答:从前有个故事,国王骑在一只象上出去玩,这只公象忽然看见前面有只母象,它就像发疯那样追过去。

国王很危险哪,保护国王的臣子就对国王喊,叫国王看见树就抱住。

结果国王抱住了树,总算没有出事。

后来回到宫里,这只象还没有回来,象师就说,“国王放心好了,它三天之内必定会回来。”

果然象回来了。

因为闯了祸了,象师就要处罚它,叫它把烧红的铁丸子吞下去,象果然照他的话吞下去了。

因为不吞下去,给它的处罚它更受不了。

象皮很硬的,但是象鼻子很软的,假如拿烧红的钩子去钩它的象鼻子,它吃不消。

国王就问象师,“你有这么大的本事,连叫它吞铁丸它就吞下去,为什么你那个时候没办法?”

象师告诉国王,“要阻止住众生男女的欲望,只有一个人有办法,那就是佛。”

青春时期,难免男女的欲望会强烈,那也只有一个办法:皈依释迦佛,来这儿学佛法了。

就好比天气热得不得了,一个人难受得不得了,头上一浇清凉的水就舒服了,所以这种欲望,只有佛法的甘露水才能够扑灭。

你假如不喜欢到别的庙里去,这也难怪,因为年轻人有年轻人的个性,长期以来寺庙里都是老头老太。

我从前也说过一句话,好比“月落乌啼霜满天”,全是头发白的,只有我们这儿都是年轻人,这个殊胜,人家就很奇怪。

要解答这个问题很容易,因为我是你们的老师,我人老心不老,所以跟你们合得来,你们也跟我合得来。

俗话说“返老还童”,有什么办法做得到呢?

很简单,心回到童年去,你就老得慢,就好像能返老还童。

现在的人非常可惜,心理负担、压力太重,人就老得快。

谁给你压力了?

你的家庭、你的环境,整个社会都在给你压力。

怎么办?

一对夫妻总有吵吵闹闹的时候,免不了的。

从前我们家女儿还小的时候,有一天我们夫妻吵起来了,因为观点不同啊,总有争执。

我这女儿口里说了一个字,“逃,逃,逃。”

她一直逃到楼梯口,这件事情我到现在还没有忘记。

所以回答这个问题,只有一个字,“逃”,逃到这里来吧。(众笑)

一个人在苦恼的环境里留恋、纠缠不清,这是愚蠢的,是自找苦吃。

所以赶快来听佛法,只有甘露水才能够使男女欲望降下去,因为甘露水是清凉的。

为什么听佛法会束缚住男女的欲望?

因为我们从小长到大的社会环境、家庭环境太无聊了,差不多年轻人都感到无聊。

因为无聊,青春时期异性之间有吸引力,为了脱离无聊的生活,就把这个欲望放在男女的追求上了,结果就产生了所谓恋爱、结婚、成家,就是这么一个规律。

如果你看不穿、看不破红尘,那么你就在红尘里滚吧。

我写的《盲女》里边有两句话,“红尘滚滚易堕三恶道”,“众生的贪爱就是地狱的根”。

《盲女》有碟片的,你们可以拿一张回去看看,都是教育人的。

从前领导来看我们的演出,看完了以后评价只有一句话:“教育性很强”。

佛门就是搞教育的,不搞教育,那你干点啥呀?

佛弟子不继承佛的教育事业,那你干啥呀?

要吃饭、要赚钱,何必在佛门里呢?

社会上有饭吃,赚钱比佛门里还要多呢。

我们既然贴了标语,“佛是伟大的教育家”,就应该要做到。

我们要继承佛的事业,对来小住的同学、新同学,要热情欢迎、关心,希望他小住慢慢变常住,就能够接受佛法的伟大的教育了。

没有结婚的男女青年异性相吸,男的看见女的,很自然会产生爱慕心,女的看见男的也一样,否则就没有恋爱、结婚这件事情了。

这爱慕心也怪,我有点想不通:男的看到女的起爱慕心,“爱”么是爱她,“慕”么羡慕她,那么你干脆别做男的,做女的拉倒。

女的看见男的有爱慕心,那么你爱慕他什么呀?

说“这个人很像男子汉,很有丈夫气概。”

那么你何必嫁给他呢?

你是爱慕他呀,你爱他、羡慕他,就跟他学学吧,你也可以变成一个女中丈夫嘛,何必一定不肯改掉扭扭捏捏扭个不清的习气?

佛门的女性都应该有丈夫气概,你有丈夫气概,修行成就就快。

从佛法上来讲,女性的成就比男性麻烦一点,因为她缺乏丈夫气概。

哪一种女性具足丈夫气概?

我举个例子,比丘尼全具足丈夫气概。

有些人不想结婚,我就奇怪:一般常规,女的到了年龄,总想结婚生孩子,我就问她:“你怎么没有这种想法呢?”

她是因为不想结婚,所以男女也爱不起来,因为她看见结婚害怕,就慢慢冷下去了。

为什么不想结婚?

她说:“结婚了就要生孩子,我看到产房里生孩子,都疼得来像杀猪那样叫啊。”

所以一见到这个景象,她就想到:慢慢要轮到我了,这个苦就别吃了,别吃了。

如何摆脱淫欲的困扰? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



男女谈恋爱的时候,一般都觉得很快乐、很幸福,他们不知道再下去,痛苦就要来了,谁也没想到,因为想不到的,总以为我将来充满了幸福。

从前佛讲过一个故事。

一个小伙子,半夜里有人敲门,一开门,走进来一个姑娘,小伙子说:“你找错人家了吧?”

姑娘说:“我就是找你啊。”

“你找我干嘛啊?”

“因为我知道你还没娶妻子,我愿意嫁给你。”

这小伙子高兴得不得了。

这个姑娘又说了:“ 我有个妹妹,我们分不开的,你要娶我,必须还要娶我妹妹。”

这个小伙子更高兴了,一娶娶两个,而且是自己送上门来的。

结果姐姐非常贤惠,对他非常好,使他很幸福。

这个分不开的妹妹,脾气是坏透了,一发脾气,把家里的东西都摔光、打光。

快乐和痛苦是分不开的。

所以贪求世俗生活快乐的人,将来的痛苦必然逃不掉的,这个不要多说的。

结婚前甜甜蜜蜜,结婚后哪一对夫妻不怄气、不吵架?

天下找得到吗?

结果信佛的人么跑到我们这儿来诉苦,有一次开座谈会,叫结过婚的人谈谈结婚的感想,差不多都说一句话——“我上当了”。

上当是你自己要上当,又没有别人叫你去上当。

为什么会上当?

迷啊,迷了就要惑,所以叫“迷惑”,惑的人是糊里糊涂的。

我从前也迷过,结果上当了。(众笑)

怎么上当了?

坐公交车,一个姑娘坐在我对面,我是站着的,她戴了对金耳环,那时候上海没人戴金耳环的,我就感到很稀奇,注意力就集中在她的金耳环上。

结果等我下车一摸,钱没了。(众笑)

所以很多人受了迷惑,钱没了。(众笑)



如何摆脱淫欲的困扰? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源菩提心网站
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017