注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

不为物苦乐境中  

2016-12-12 09:40:55|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不为物苦乐境中文/法  云
不为物苦乐境中 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 







  记得大年初二的午后,舅舅全家带我去参观当地著名的缅寺MEDITAT10NCENTRE。

  只见山峦奇秀,风景清幽,夕晖掩映着雄伟庄穆的殿堂,脱鞋登上木楼,瞻礼那尊十分庄严精美的白玉释尊巨像,两旁不少披黄袈裟的僧众,多为青年,正在盘膝趺坐,闭目参禅诵经,檀香氤氲,威仪整肃,为了不打扰他们的清修,我们便轻轻下楼,小憩回廊。

  凭栏远眺,微茫的山色,一抹黛绿,寺前一泓清溪,水净沙明,庭院和草坪一色淡而柔嫩的碧绿,到处林木葱翠,洋溢无限生机,顿觉抛弃了尘市的一切烦嚣,忘却了所有世俗琐细的忧虑。

  最使我们难忘的是:恰遇两位表哥的同学,他们是兄弟俩,衣着整洁,热诚爽朗,当他俩向我介绍该寺的历史时,指着那纪念碑上的镌刻的英文,都能躁一口流利的英语。原来兄弟俩专跑泰国、新加坡做生意,并曾到过日本及美国等大都会。表哥打趣道:“外国十里洋场,听说月亮也要圆一些吧?”

  那老哥笑道:“外国高楼大厦,都市繁华,缅甸怎么比得上?可是工业社会污染严重,生活紧张,人们往往在繁忙中迷失了自我,要找一个安恬宁静的环境,谈何容易!”

  这一席话使我陷入了深思,我一直很不明白,缅国人民物质方面并不十分富有,可是却生活得安祥和谐,随时流露出一种朴实高雅的情绪,刚才兄弟俩的话,给了我一个完满的解答。

  诸葛武候曾言:“淡泊以明志,宁静以致远。”缅国人民笃信佛教,善良敦厚,并不驰鹜外物,内心却充实、满足。在宁静中体味深远的意境,彻悟人生的真谛。正如一位名作家言:“人的物质情况和心灵状态常呈微妙的对比;物质的丰富导致精神的低落,物质的穷困却促成精神的发扬。”

  遥望远处绵亘起伏的葱翠山脉,沉浸于静谧清幽的一片绿色海洋之中,轻柔的凉风,令人神请气朗,比任何电风扇使人舒适,置身广袤的大自然,倍感心旷神怡,我顿生一种解脱之感受,脱出了被水泥围困的城市狭圈,脱出了人事的纷烦,脱出了令人窒息的污染和噪音……

  我若有所悟为何现代社会的生活固然物质文明,享受优厚,人们却精神无所寄托,空虚迷茫。

  我也突然领悟到古德所言:“胸中即无半点物欲,已如雪消炉焰冰消日;眼前自有一段空明,时见月在青天影在波。”倘若人们果真能超脱物外,不为物欲所苦,则能享受到自然妙趣,那就无时不在乐境之中了。






不为物苦乐境中 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 摘自《菩提树荫》
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017